Многоэтажные дома: особенности строительства

Строительство многоэтажных строений подразумевает выполнение работ с соблюдением ряда требований. При этом вестись оно должно максимально профессионально и грамотно. Многоэтажные дома имеют очень сложную конструкцию, и главная задача при их возведении – обеспечить безопасность жильцов.

С чего начать строительство?

многоэтажные дома

На первом этапе выбирается земельный участок, причем делать это нужно в соответствии с планом городской застройки. Проще всего получить участок в районах, где застройка минимальна. После получения разрешения нужно будет провести геологическую экспертизу и топографическую съемку территории. На этом этапе важно выяснить, каково состояние грунта. На основании полученных данных подбираются материалы, определяется технология, по которой будут возводиться многоэтажные дома. Чтобы получить участок под строительные работы, нужно провести целый ряд согласований с вышестоящими инстанциями. Наряду с выделением участка нужно будет заняться решением вопросов, связанных с подведением коммуникаций.

Процесс возведения

Все полученные сведения будет отображать схема многоэтажного дома. Кстати, именно на основе грамотного и продуманного проекта можно построить жилье с минимальными затратами и потерями. При этом в процессе проектирования должно быть учтено все, в том числе и климатические условия региона, в котором будет строиться дом. В проекте же будет отображаться объемно-планировочное решение пространства, то есть расположение комнат, санузлов, перекрытий. Все это должно быть выполнено в четком соответствии с существующими нормами проектирования и строительства.

Многоэтажные дома – это те жилые объекты, число этажей в которых превышает 2-3. Для строительства такого объекта потребуется четкий расчет фундамента, несущих конструкций, поскольку именно на эти составляющие будет приходиться вся нагрузка. Кроме того, здание должно хорошо вписываться в окружающий ландшафт.

Из чего строятся многоэтажные дома?

схема многоэтажного дома

Современные технологии открывают широкие возможности для использования различных строительных материалов. Как следствие, здание может быть кирпичным, монолитным и панельным. Кирпичное строительство встречается сегодня все реже ввиду больших затрат как денежных средств, так и времени. Соответственно, и цена такого жилья будет достаточно высокой.

Большое распространение имеет возведение панельных домов: это быстро, удобно, экономично. Однако мечтать о сохранности тепла в них не приходится, поскольку швы между панелями не герметичны.

Немаловажно, что проект многоэтажного жилого дома, возведенного на основе панелей, будет иметь стандартную планировку, а это понравится далеко не каждому покупателю. А потому все больше будущих жильцов предпочитают выбирать монолитные жилые объекты: такие здания возводятся быстро, при этом форму помещения и планировочное решение можно выбирать любые.

проект многоэтажного дома

Какой бы тип строительства многоэтажного дома ни выбирался, важно, чтобы любой процесс строился на четком следовании правилам. Как правило, первые этажи в современных многоэтажках отдаются под магазины и другие объекты инфраструктуры, в то время как остальные помещения являются жилыми. Такой подход позволяет покупателям приобрести жилье, которое сразу будет обеспечено самыми необходимыми учреждениями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.