Панельные дома – просто и удобно

Любой, кто задумал произвести ремонт в своей квартире, должен обязательно учесть тип конструкции строения, так как он влияет на возможности планировки и реализацию конструктивных решений. Самым распространенным типом зданий на территории нашей страны являются панельные дома, так как стоимость их постройки относительно невелика.

панельные дома

История панельных конструкций

Широкое распространение панельные дома получили в 70-е годы прошлого столетия. В народе они назывались «хрущевками». Плюсом таких зданий была возможность быстрого возведения 5-6 этажных зданий в большом количестве. Минусом стала идентичность как внешнего, так и внутреннего вида построек. Выполняя ремонт квартиры в панельном доме, необходимо учитывать множество его особенностей. Так, перепланировка квартир в таких зданиях осложнена тем, что большинство стен выполняют несущую функцию. Чтобы сделать перенос дверного проема, придется усилить его металлоконструкцией, которая может загрузить интерьер.

панельно каркасные дома

Помимо этого, также затруднение вызывает и штробление стен, которое необходимо для прокладки новых труб или электропроводки. Во время данной процедуры можно не только наткнуться на металлический прут панели, но еще и нарушить несущую функцию стены, если ее толщина не превышает 15 см. Нужно отметить, что панельные дома построены чуть больше 40 лет назад, а качество их сборки оставляет желать лучшего. Для их возведения необходимо было привлекать кран и выравнивать панели по горизонтали и вертикали, что при массовости построек зачастую не проводилось. Поэтому при проведении оштукатуривания стен в таких квартирах для достижения их параллельности придется наносить толстый слой смеси или использовать дополнительные технологии выравнивания.

ремонт квартиры в панельном доме

Виды

Если вы приобретаете квартиру, при возможности обратите внимание на панельно-каркасные дома. Данный вид зданий довольно распространен за рубежом (Канада, Германия, США). В этих странах они используются для круглогодичного проживания. Возведение таких домов также очень быстрый процесс, так как с завода стены выходят иногда уже со вставленными окнами, подоконниками, отливами, наружной и внутренней отделкой. Все это возможно благодаря отсутствию усадки панельно-каркасных домов. За 2 дня можно возвести здание с площадью 150 м2. Особенностью такой конструкции является полная защита помещения от продувания. Это достигается благодаря особой технологии укладки утеплителя. Он выкладывается на стены слоями, швы которых выполняются с перехлестом. Фасад закрывается строительной плитой и остается монолитным. Строительная панель - очень прочная, но в то же время легкая конструкция. Быстровозводимые (панельные) дома нового поколения очень уютные, теплые и экологически чистые. Изготавливаются из дерева, что делает их внешний вид более привлекательным и неповторимым. Ремонт в панельно-каркасном доме можно проводить срезу же после заселения. Так как усадка зданию не грозит, то и никаких изменений во внутренней отделке в скором будущем не будет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.