Город Анадырь - столица Чукотки

Город Анадырь – это один из самых дальних городов России, столица Чукотского автономного округа. Город очень маленький, площадью 20 км2 и населением, едва насчитывающим 15 тыс. человек. Находится на северо-востоке страны и считается пограничной зоной.

Образование города и гидроним

Столица Чукотки образовалась по специальному царскому приказу, в котором шлось о создании города на самой северо-восточной окраине империи. Официально датой основания Анадыря считается 1889 г. Именно в этом году был положен фундамент военного поста Ново-Мариинск, который впоследствии стал городом. Столица Чукотки, которая называется Анадырем, получила название, видоизмененное от «онандырь», что в переводе с местного наречия означает «чукотская река». Однако местные свой город называют Кагыргын, что означает «устье».

Современное название он получил только в 1924 г. В 1927 г. был образован Чукотский автономный округ, административным центром которого и стал город Анадырь. В 50-х годах прошлого столетия на его окраине был построен морской порт. Это дало возможность городу развиваться экономически и привлечь туда больше людей для проживания.

Рельеф

Анадырь имеет выход к Берингову морю на правом берегу реки Казачки. Это зона вечной мерзлоты – бескрайней тундры такой огромной страны, как Россия. Чукотка имеет несколько достаточно громадных горных систем. Самая высокая вершина столицы – г. Верблюжка.

чукотка анадырь

Климат

Климат города субарктический морского типа, большое влияние имеют муссонные ветра, которые обеспечивает сменность господствующих масс – океанических или материковых. Круглый год здесь наблюдаются неблагоприятные климатические условия: низкие температуры и пронизывающие ветра. Самый холодный месяц – январь. Средняя температура этого сезона -24…-22 °С. Стоит обратить внимание, что морозы ощущаются намного резче, так как постоянно сопровождаются ветрами. Летом температура редко поднимается выше отметки +13 °С.

Осадки приносят воздушные массы с Тихого океана. Среднегодовые суммы осадков – 200-300 мм, большая часть которых приходится на летний период. Именно эта особенность обеспечивает постоянную туманность и облачность на территории.

Административное деление

Из-за своей небольшой площади столица Чукотки не имеет административного деления на районы. Здесь всего лишь несколько улиц, на которых расположились одинаковые пятиэтажные дома. Чтобы как-то разбавить хмурые краски города, каждый дом окрашен в яркий цвет. Эта особенность делает эту территорию очень яркой и неординарной. Из-за особенностей климата и рельефа, дома - бетонные, панельные - установлены на сваях. В черту города входит небольшое пригородное село – Тавайваам, вместе с которым площадь столицы составляет 53 км2.

россия чукотка

Экономика

Благодаря наличию в морских водах большого количества рыбы на территории города функционирует большой рыбный завод. Он является одним из крупных сооружений края под названием Чукотка. Анадырь хорош тем, что климатические условия населенного пункта позволяют использовать энергию ветра для энергетической сферы. В городе построена одна из самых крупных ветряных электростанций России. Из полезных ископаемых в окрестностях города добывают уголь и золото.

Население

Местные жители города называются анадырцами. По данным статистики в 2015 г. в городе насчитывалось 14 326 чел. В 2010-2012 гг. наблюдалось отсутствие роста численности населения, в основном за счет эмиграции местных жителей. Поселки Чукотки также пустеют, люди стремятся переехать в крупные города.

По национальному составу в столице преобладают русские и коренные народы: чукчи и эскимосы. Большинство населения исповедуют христианство. В городе построен Свято-Троицкий собор – крупный деревянный храм, сооруженный на вечной мерзлоте.

Население в этой стране весьма гостеприимное и отзывчивое, поэтому достаточно хорошо встречает туристов и с радостью помогает им. Каждый второй с большим удовольствием выполнит роль экскурсовода и покажет самые необычные и удивительные места Анадыря.

поселки чукотки

Транспортная сфера

Несмотря на то что столица Чукотки - самый далекий город в стране, транспорт здесь очень развит. В первую очередь морской. Недалеко от города, в поселке Угольном, находится Анадырский аэропорт международного статуса. Особенность автодорог города заключается в том, что они бетонные. Сделано это из-за климатических условий. Кроме того, функционирует и общественный транспорт.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.