Берингово море - самое северное

Самое северное дальневосточное море, названное в честь известного первооткрывателя Беринга, располагается между двумя большими континентами. От Тихого океана оно отделено Командорскими и Алеутскими островными группами. Соединяется Беринговым проливом с Чукотским морем, относящимся к Северному Ледовитому океану.

Берингово море

Северная и восточная его части мелководные, так как здесь находится обширная шельфовая зона. Южная и западная окраины более глубоководные, именно здесь отмечена максимальная глубина, достигающая 4151 метра. Берингово море по своим размерам и глубоководности находится на первом месте среди омывающих берега России.

Так как большая часть располагается в арктическом и субарктическом климатических поясах, то водная поверхность в нем в летний период прогревается мало, всего до 7-10 градусов. Зимой температура понижается до -1,7 градусов. Соленость воды достигает до 32 промилле.

Берингово море золото

Береговая линия очень изрезана, имеется много бухт, заливов, полуостровов, проливов. Кстати, проливы очень глубоководные – до 2000 метров и более. В западной части Берингово море часто подвергается сильным штормам, а южная часть периодически посещается тихоокеанскими тайфунами.

Рельеф дна неоднороден, в северной и восточной части находится равнинный шельф с глубинами до 200 метров. Возле берегов островов и Камчатки расположена материковая отмель. На дне отмечено много подводных долин, есть и подводные каньоны с крутыми склонами. Центральная часть дна представляет собой глубоководную зону.

Берингово море считается важным транспортным районом Мирового океана, по которому осуществляются значительные морские перевозки, здесь соединяются Северный и Дальневосточный морские пути. Большинство товаров для азиатской части России перевозятся по этим морским дорогам.

Берингово море карта

Природные богатства на дне и в воде

Расположенное между двух материков Берингово море является настоящей кладовой природных ресурсов для многих стран. На побережье наблюдаются многочисленные птичьи базары. В морской воде обитают тюлени, морские котики, креветки, крабы, осьминоги, баланусы и более 60 видов рыб. Здесь ведется промысловый вылов минтая, трески, кеты, камбалы, сельди и многих других.

На дне Мирового океана и его отдельных частей имеются большие запасы минеральных ресурсов. Но не все водные акватории, могут этим похвастаться, в том числе и Берингово море, карта полезных ископаемых это подтверждает. Но на его берегах уже открыты значительные месторождения золота, олова и поделочных камней, что дает возможность предполагать о наличии этих же минералов и на дне, в шельфовой зоне.

Проводимая в настоящее время геологическая разведка подтвердила, что не такое уж и бедное Берингово море, золото было обнаружено в пробах, которые подняты со дна в северной его части. На западном побережье Северной Америки в прибрежных морских отложениях также имеется россыпное золото. Последние изыскания ученых показали, что на морском шельфе есть и нефтегазоносные районы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.