Северная Америка: географическое положение, рельеф, растительный и животный мир

Северная Америка обычно ассоциируется с США и Канадой, однако на материке находится еще 21 государство. Это третий по размеру континент нашей планеты. Он обладает разнообразным рельефом, по-своему уникальной фауной и флорой. Здесь есть высокие горы Кордильеры, глубокий Великий каньон и еще много интересного. Подробнее об этом мы и поговорим в статье.

Географическое положение Северной Америки

Континент полностью расположен в пределах Западного полушария и почти полностью в пределах Северного. Он омывается Тихим, Атлантическим и Северным Ледовитым океанами. В северной и южной части его берега изрезаны морями (Гренландское, Карибское, Баффина и т. д.) и заливами (Гудзонов, Мексиканский, Калифорнийский и т. д.).

Площадь Северной Америки охватывает 20,4 млн км2. Кроме континентальной части, к ней относят некоторые близлежащие острова, например, Канадский архипелаг, Ванкувер или Алеутские острова. Самый крупный из них – Гренландия, являющийся заморской территорией Дании. Вместе с островами площадь составляет 24,2 млн км2.

Материк вытянут в меридиональном направлении и составляет 7 326 км в длину. Он довольно широк в северной и центральной частях и сильно сужается к югу, где его ширина едва составляет 70 км. Панамским перешейком континент соединяется с Южной Америкой. С Евразией он разделен Беринговым проливом.

Северная Америка на карте

Рельеф Северной Америки

Вдоль западного побережья материка тянутся горы Кордильеры, покрытые ледниками и многолетними снегами. Вместе с Алеутскими островами они входят в Тихоокеанское огненное кольцо и являются сейсмически активной зоной, где время от времени случаются землетрясения и извержения. Всего на территории материка находится около 17 вулканов, часть из которых действующие.

Кордильеры пересекают все климатические пояса материка, кроме арктического и субарктического. Их живописные острые хребты вырастают на 6 км в высоту и густо рассечены глубокими долинами. Наиболее высокой точкой является Пик Денали или Мак-Кинли (6193 метра). На восточном побережье материка расположена более старая и низкая горная система Аппалачи, достигающая максимум 2 037 метров (гора Митчелл). Выше от них располагается Лаврентийская возвышенность и одноименные невысокие горы.

Горы Кордильеры

В центре и на востоке рельеф Северной Америки представлен Центральными и Великими равнинами. Вдоль Атлантического побережья размещаются береговые низменности шириной до 300 км. Они представлены заболоченными территориями, террасами и уступами. У самого океана испещрены лагунами и косами, покрыты песчаными пляжами и болотами.

Климат

Рельеф и географическое положение Северной Америки очень сильно отобразились на ее климате. Материк ближе всего подходит к полюсу и пересекает все географические пояса, кроме экваториального. На севере Америки наблюдаются очень низкие температуры (от -20 до -40 °C), снежные бури зимой и полярные ночи, которые длятся по нескольку месяцев.

Самую обширную территорию в центре охватывает умеренный пояс. Благодаря горным системам с двух сторон, воздушные массы не могут проникнуть вглубь материка, отчего там сформировался сухой резко-континентальный климат. На побережьях он океанический, смягченный ветрами с моря. На юге Мексики и в странах Центральной Америки действует жаркий тропический климат с теплым летом (до +35 °C) и зимой (до +25 °C).

Большая разница температур материка и влияние океана создают многочисленные ураганы, ливневые дожди и торнадо на берегах Северной Америки. Эпицентрами катастроф часто становятся регионы рядом с Мексиканским заливом и Карибским морем.

Ураган в Америке

Внутренние воды

Реки Северной Америки относятся к бассейнам трех океанов, окружающих ее. Основным водоразделом между ними выступают Кордильеры. Орошение материка происходит неравномерно, большинство значительных водоемов находится в северной его части.

Крупнейшие реки Америки – Миссисипи, Миссури, Йелоустоун, Канзас, Арканзас. Самой длинной на материке является Миссисипи. Она тянется на 3900 метров от озера Итаска до Мексиканского залива. В Кордильерах крупнейшей рекой является Колорадо. Своим сильным течением она создала Гранд-Каньон - один из глубочайших каньонов в мире.

На границе Канады и США расположились знаменитые Великие озера Северной Америки. Они представляют собой целую систему водоемов, связанных друг с другом рядом проливов и рек. Озера занимают площадь в 244 106 километров, а глубина некоторых из них достигает около 200 метров.

Растительный мир

Многие острова на севере от материка вообще не заняты растительностью. Они находятся в зоне арктических пустынь и покрыты многолетними льдами. Ниже тянется обширная зона тундры, где преобладают карликовые деревья, злаки, мхи и лишайники.

От Аляски и Гудзонова залива до Великих озер простирается тайга. Здесь, помимо сосен, елей и лиственниц, растут типичные для Северной Америки растения – канадские тсуги, Дугласовы пихты и гигантские секвойи. Постепенно начинаются лиственные леса с ольхой, дубом, березами, буками, кленами и тюльпановыми деревьями.

Гигантские секвойи

Ниже природные зоны распределяются меридионально. Обширные участки в центре Северной Америки (Великие равнины) покрыты прериями, которые тянутся с севера на юг США. Здесь встречаются низкие и высокие травы, агавы, кактусы и другие степные и пустынные растения. На юге распространены вечнозеленые леса и мангровые деревья.

Животные

Животный мир Северной Америки тесно связан с климатом и природными зонами материка. Суровые арктическую пустыню и тундру населяют белые медведи, песцы, грызуны лемминги, северные олени и карибу. В прибрежных водах встречаются киты, тюлени, моржи.

Степные бизоны

В лесах материка живут бурые медведи, куницы, росомахи, красные рыси, хорьки, лисы и волки. Южных тропических регионах встречаются экзотические для нас аллигаторы, а также черепахи, разнообразные цапли, лягушки и змеи. Специфическими животными Северной Америки являются бизоны и антилопы-вилороги, живущие в прериях, степные бараны и волки, суслики, опоссумы и, обитающие на деревьях, дикобразы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество