Морской котик: артист и умница

Северный морской котик был открыт благодаря русской морской экспедиции, у истоков которой стоял еще император Петр Первый. Запланированное им накануне смерти исследование Крайнего Северо-Востока империи было воплощено в две Камчатские экспедиции под руководством Витуса Беринга. Во время второй экспедиции вследствие кораблекрушения моряки были вынуждены зимовать на острове, который потом получил имя Беринга.

Морской котик
Помощник Беринга Георг Стеллер, естествоиспытатель и врач, обнаружил на острове лежбища незнакомых животных. Так европейцы впервые узнали, что это за зверь – морской котик. Позже Стеллер оставил записи, по которым знаменитый шведский биолог Карл Линней и классифицировал неведомое северное животное.

Сложно сказать, почему Стеллер решил назвать этих животных котиками. Звуки, которые они издают, не имеют с мурлыканьем пушистого домашнего любимца ничего общего. Может, их мех показался Стеллеру похожим на кошачий? Тоже вряд ли.

Морской котик принадлежит к семейству ушастых тюленей. Это хищное животное, питающееся в основном рыбой. Интересно, что сивучи, тоже принадлежа к семейству ушастых тюленей, часто конкурируют с котиками за прибрежные территории. Дело в том, что периоды размножения тех и других частично совпадают, и в это время самцы устраивают «выяснения отношений», стараясь оттеснить конкурентов с удобных мест, пригодных для самок с новорожденными детенышами.

Морской котик фото
Сивуч значительно крупнее, и в схватке «один на один» он неизбежно одержит победу. Но морской котик и не стремится устраивать единоборство. Пользуясь тем, что он значительно более подвижен, котик собирает родственников и они вчетвером или впятером атакуют сивуча с разных сторон. В этом случае предсказать результат схватки сложно. Нередко бывает и так, что сивуч, пасуя перед мелкими и наглыми агрессорами, покидает спорную территорию.

Впрочем, сказать, что морской котик – мелкий, будет не совсем верно. Длина тела самца достигает двухсот двадцати сантиметров, а масса переваливает за три центнера. Самки менее массивны: их «рост» – сто сорок сантиметров, и вес – не более семидесяти килограмм.

Северный морской котик

Ареал морского котика – северная часть Тихого океана. Сразу после того, как люди познакомились с этим животным, на него началась охота. Предметом вожделения оказался ценный мех. В середине восемнадцатого века количество котиков было просто неимоверным. Но люди оказались слишком жадными. Охота велась столетиями, и к середине двадцатого века вид оказался под угрозой исчезновения. Но, слава Богу, люди вовремя спохватились. В 1957 году была принята международная конвенция по охране морских котиков. Их поголовье начало восстанавливаться. Сейчас промысел ведется в очень ограниченных количествах. Многие территории, где прежде были многочисленные лежбища котиков, опустели. В частности, остров Тюлений, который и название-то получил именно из-за того, что количество ластоногих на нем было очень велико.

Морские котики легко дрессируются, поэтому они так популярны у цирковых артистов. Эти животные – прирожденные эквилибристы, и ловко жонглируют на арене цирка мячами или любыми другими предметами. Пожалуй, из семейства тюленей самый высокий айкью имеет именно морской котик. Фото представлений и аттракционов, где главным действующим лицом является котик, неизменно показывают его высокий артистизм и интеллект.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.