Статья 161 часть 1. Разъяснения к Уголовному кодексу России

В последнее время, по словам специалистов, довольно распространенным видом преступления является грабеж. Все подробности этого правонарушения описывает Уголовный кодекс России, а именно статья 161 часть 1, о которой стоит поговорить более подробно.

Основные понятия

Хищение чужого имущества – это преступление, направленное против собственности. Человек, совершающий подобное деяние, пытается обманным путем присвоить то, что по праву принадлежит другим. Если он делает это без применения насилия над личностью или подобные действия имеют место, но без угрозы здоровью потерпевшего, то можно уверенно сказать, что речь идет о грабеже.

статья 161 часть 1

Все подробности содержит в себе статья 161 часть 1, действующего в России Уголовного кодекса. Стоит вспомнить, что существуют разные виды хищения имущества: кража, грабеж и разбой. В первом случае преступление проходит втайне от окружающих, не нанося им сами никакого вреда. Последний вариант – самый тяжкий. Завладение чужим имуществом происходит путем нападения с применением силы, последствия которой, как правило, опасны для жизни. Грабеж – это нечто среднее между двумя описанными вариантами. О нем откровенно говорит статья 161 часть 1. Относя совершенное преступление к этой категории, у представителя закона не должно быть сомнения в том, что виновный не желал нанести вред потерпевшему. В противном случае совершенное деяние стоит квалифицировать по-другому.

Немаловажные подробности

Стоит заметить, что не каждое хищение можно считать грабежом. Это определение применимо к тем случаям, когда имуществом завладели открыто. То есть преступник не скрывался и не делал это тайком. Все должно происходить в присутствии непосредственного собственника или же другого лица, которые понимают, что на их глазах совершается преступление и смогут подтвердить факт завладения чужим имуществом. К ним может быть применена сила, которая не опасна для жизни, но препятствует тому, чтобы помешать нарушителю. Кроме того, необходимо помнить, что в случае грабежа имущество должно быть окончательно присвоено виновным лицом. То есть здесь не может идти речь о намерениях или угрозах. Преступление должно быть уже совершено. Имущество в этом случае уже находится в руках грабителя. Он имеет возможность использовать его по своему усмотрению. Эти обстоятельства и предусматривает статья 161 часть 1. Если же хотя бы одно из описанных выше условий не соблюдено, то, скорее всего, речь идет о другом виде хищения.

Справедливое возмездие

За каждое совершенное преступление закон предусматривает определенное наказание. Его тяжесть напрямую зависит от вида проступка.

статья 161 часть 1 ук

Если говорить о грабеже, то статья 161 часть 1 УК России рассматривает деяния, совершенные одним человеком при характерных обстоятельствах. За это ему могут грозить:

  1. Обязательные работы, продолжительность которых не должна превышать 480 часов.
  2. Исправительные работы. Срок в этом случае может достигать 24 месяцев.
  3. Частичное ограничение свободы на 2-4 года.
  4. Арест на период не более 6 месяцев.
  5. Принудительные работы или полное лишение свободы. В данном случае максимальный срок будет 4 года.

Конкретный размер наказания, естественно, определяет суд после рассмотрения всех имеющихся материалов дела. Как правило, гражданам, которые совершили подобное деяние, назначается по возможности минимальный срок. Это делается из лучших намерений. Ведь цель суда не просто наказать виновного, а показать неправомерность его поступка и создать условия для возможного перевоспитания. Правда, это удается не всегда.

Возможны ситуации

Во время совершения преступления иногда обстоятельства коренным образом меняют картину происходящего. К примеру, человек решил завладеть чужим имуществом. Он запланировал сделать это в присутствии нескольких свидетелей, которых считал своими сообщниками или, по крайней мере, просто сторонними наблюдателями. В данной ситуации можно говорить о краже. Наказание за такой проступок в случае его обнаружения может грозить виновному штрафом или максимум двумя годами тюрьмы. Но как только присутствующие люди захотят помешать его намерениям, обстановка сразу же поменяется и кража переквалифицируется в грабеж.

161 статья ук рф часть 1

Некоторые адвокаты используют подобный прием в обратном направлении для защиты своих клиентов. Если им это удается, то 161 статья УК РФ часть 1 сразу же превращается в статью 158 с более мягким наказанием. Если же обвиняемый на суде сознается в совершенном преступлении, то его защитник сможет решить вопрос о снижении уровня наказания. Даже при самых серьезных обстоятельствах можно рассчитывать на 2/3 от возможного максимального срока.

Благоприятный исход

Бывают случаи, когда две стороны в период разбирательства приходят к выводу, что для каждого из них будет лучше, если вопрос будет решен путем примирения сторон. Они могут заявить об этом в любое время до вынесения приговора. Судья может учесть обоюдное желание главных участников процесса, но он не обязан ему следовать.

статья 161 часть 1 уголовного

Кроме того, необходимо учитывать личность обвиняемого. Как правило, это может быть гражданин, которые впервые привлекается к уголовной ответственности или же он ранее судим, но уже отбыл назначенное ему наказание. В противном случае ни о какой взаимной договоренности речи быть не может. Есть еще одно важное обстоятельство. На основании статьи 25 УКП РФ договариваться с потерпевшим возможно лишь в случае совершения преступления небольшой или же средней степени тяжести. Только тогда статья 161 часть 1 Уголовного кодекса может быть отменена, а само дело – закрыто. В результате виновному удастся избежать не только наказания, но и самой судимости. По всем документам он останется рядовым добропорядочным гражданином.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество