Защемление седалищного нерва: лечение, симптомы, причины

Для лечения защемления седалищного нерва не все люди направляются в больницу. Многие просто не обращают на это внимание либо занимаются самоисцелением. Нельзя сказать, что это правильно, но все же у кого-то даже получается. Потому отсутствует четкая статистика относительно того, сколько людей поражает ежегодно недуг. Подробнее читайте далее в статье.

защемление седалищного нерва

Строение

Нерв берет начало в районе крестца, далее проходит через бедро, охватывая окончаниями все мышечные волокна. У подколенной ямки происходит разделение на малоберцовый и большеберцовый нервы. Так осуществляется связь с центральной нервной системой и тканями стопы и голени.

Большое количество участков, охваченных окончаниями седалищного нерва, обуславливает картину защемления такового — боли могут быть везде: в нижней части спины или на задней стороне бедра, могут наблюдаться проблемы с чувствительностью пальцев ног и ступней.

Защемление нерва отдает в ногу

Некоторые симптомы

Защемление седалищного нерва — очень серьезный недуг, способный привести к ограничению подвижности и ухудшению качества жизни. Тем не менее воспаление может быть следствием, а не причиной. Симптоматика такова:

  • Боль — самый верный спутник недомогания. Интенсивность ее зависит от причины защемления седалищного нерва. Лечение и способы ослабления боли рекомендуется выбирать только после выявления причин. Недуг проявляется как тяжесть, легкое покалывание, жгучая боль или просто онемение. Когда человек находится в состоянии покоя, болевые приступы иногда не проявляются, но стоит встать или просто поменять позу, как ощущения возвращаются с новой силой. Примечательно, что если одна нога буквально изнывает от жгучей боли, в другой может наблюдаться небольшое покалывание. При воспалении нервной ткани неприятные ощущения в пояснице, как правило, слабее тех, что в ноге. Но все же доставляют немало дискомфорта.
  • Перемежающаяся хромота — инстинктивное поведение человека, подверженного недугу. Пациент пытается сместить вес тела на здоровую ногу, а больную держит при этом в полусогнутом состоянии. Со стороны выглядит как последствия тяжелой травмы, которая привела к изменению походки и ограничению подвижности.
  • Чувствительность — в области, подверженной конверсии седалищного нерва, наблюдаются изменения реакции нервных окончаний. Может быть как низкая чувствительность, так и повышенная.
  • Неприятные ощущения — проявляются в виде жжения, покалывания или онемения. Обычно наблюдаются на ягодицах, стопах, пальцах и задней части ног.
  • Снижение уровня подвижности — всему виной боли при осуществлении сгибаний и разгибаний суставов колена и стопы.
  • Мышечная дегенерация — при отсутствии лечения защемления седалищного нерва или в процессе такового пациенту иногда приходится передвигаться с использованием вспомогательных средств вроде трости, костылей или кресла-каталки (в зависимости от тяжести недуга). В результате мышцы ног не функционируют в прежнюю силу и уменьшаются. Часто выражается в том, что одна нога визуально выглядит тоньше другой.
  • Повышение температуры — наблюдается при возникновении отека в пояснице. Немедленное обращение к врачу способствует устранению недуга. Не следует прикладывать горячую грелку к месту поражения (так лучше делать после того, как отек сойдет), ведь так еще больше крови будет поступать к пояснице, что ухудшит положение.

Боли при защемлении седалищного нерва — далеко не единственная проблема. Пациенты могут страдать и нарушением деятельности органов, расположенных в тазовом отделе. Недуг выливается в болевые ощущения при мочеиспускании, а также приводит к проблемам с потенцией у мужчин.

Симптомы защемления седалищного нерва схожи с рядом других заболеваний, потому самолечение может ухудшить положение. Это еще одна причина, почему не следует откладывать визит к высококвалифицированному специалисту при малейшем жжении в пояснице или мочеиспускании.

Причины

Известно, что ни одна болячка не возникает сама по себе. Всему виной могут быть стрессы, неправильное питание, малоподвижный образ жизни или перенесенная травма. В любом случае следует что-то менять, чтобы недуг не вернулся снова.

Ниже будут рассмотрены заболевания, которые могут привести к защемлению седалищного нерва.

Седалищный нерв, проблемы с поясницей

Остеохондроз

Прогрессируя, недуг приводит к разрушению позвоночных хрящей, вследствие чего утрачивается гибкость и эластичность позвоночника и возникают проблемы с межпозвоночными дисками.

Причины появления и развития остеохондроза условно делятся на два типа:

  • экзогенные (неравномерная нагрузка на спину — ношение тяжестей, длительное нахождение в неподвижном состоянии с нарушением осанки, а также инфекции или ослабленные спинные мышцы);
  • эндогенные (в основном, это особенности организма: генетическая предрасположенность, преклонный возраст).

Заболевание нередко возникает у спортсменов, так как выполнение упражнений с большими весами оказывает значительную нагрузку на позвоночник. Даже несмотря на хорошо натренированное тело, никто не может быть застрахован от остеохондроза. Особенно если наблюдается недостаток витаминов и микроэлементов, а также пропускаются такие важные для спины действия, как гиперэкстензия (разминает тазобедренный сустав) и упражнения на турнике (можно просто повисеть на перекладине или покрутиться).

При разрушении дисков сокращается расстояние между позвонками. Это приводит к воспалению. Лечение защемления нерва осуществляется посредством массажной терапии, гимнастики или народных методов.

Важно вовремя и правильно определить область повреждения хрящевой ткани. Например, остеохондроз, повлиявший на шейный нерв, способен вызвать рвоту и шум в ушах.

Спондилолистез

Этим словом обозначается смещение позвонков. Может быть следствием небольшой травмы, наследственным заболеванием или результатом слабости мышц и сухожилий.

Выявить болячку можно только при рентгенографическом осмотре. До этого пациент часто даже не подозревает о наличии проблем с позвоночником. Как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится - смещенные позвонки иногда и дискомфорта никакого не причиняют. Так продолжается, пока не произойдет защемление седалищного нерва. Что делать в данной ситуации?

Рекомендуется вызвать доктора. Если компрессия привела отказу нижней конечности, поможет укол диклофенака. Но помощь специалиста необходима, ведь нужно выявить первопричину.

Стеноз позвоночного канала

Заболевание является следствием остеохондроза. На последних стадиях начинается формирования остеофитов (наростов в позвоночном канале). Возникают они с целью стабилизации положения позвонков. Но в итоге сжимают кровеносные сосуды внутри канала, затрудняя кровообращение и питание тканей.

Стеноз часто приводит к компрессии нерва, боли в поясничном отделе, слабости ног, а также нарушению чувствительности и функциональности внутренних органов таза. Острую боль поможет снять тот же «Диклофенак», «Кетанов» или любое другое обезболивающее. При защемлении седалищного нерва таблетки временно снимут неприятные ощущения, но визит к врачу откладывать нельзя, ведь стеноз в большинстве случаев требует хирургического вмешательства, хоть для лечения и назначается ряд противовоспалительных, сосудистых средств и анальгетиков.

Синдром грушевидной мышцы

Таким термином названо сдавливание нерва мышцей и крестцово-остистой связкой. Дискомфорт проявляется в виде ноющей боли в нижней части поясницы или в ягодицах при ходьбе. Пациент вынужден замедлять шаг и слегка изменять походку. Чаще встречается у женщин, нежели у мужчин. Высокая вероятность развития перемежающейся хромоты, о которой упомянуто выше.

Устранение недуга происходит медикаментозно (прописываются противовоспалительные препараты) и посредством тепловых и массажных процедур. После рекомендуется оздоровительная гимнастика, дабы избежать рецидива.

Грыжа позвоночного диска

Грыжа позвоночного диска

Говоря в общих чертах, прокладка между сегментами позвоночника служит чем-то вроде амортизатора. Соответственно, при значительной нагрузке и сдавливании позвонков диск сильно деформируется, переходя в протрузию. Возникшая опухоль (грыжа) сдавливает нервный отросток, что и приводит к защемлению седалищного нерва.

Что делать в данном случае? Прежде всего, забыть о подъеме тяжестей на время лечения. Симптомы чем-то напоминают остеохондроз: онемение или покалывание в нижних конечностях. Грыжу выявляют по дополнительным признакам, таким как нарушение функции органов таза.

Лечение производится медикаментозно. Если не помогают консервативные методы, то требуется хирургическое вмешательство. Помимо этого, устранить последствия грыжи помогут лечебный массаж и гимнастика. При защемлении седалищного нерва эти же методы возымеют результат, иногда прибегают и к терапии многофункциональными электродами.

Грыжа позвоночного диска с пережатым нервом

Излечение

Защемление седалищного нерва лечится комплексно, так как квалифицируется как недомогание, спровоцированное иными заболеваниями. Производится анализ крови, рентгенография и магнитная томография. Первоочередной задачей является сведение болевых ощущений к нулю. Применяются такие обезболивающие препараты, как «Кетопрофен», «Нурофен» или «Ибупрофен».

Следует понимать, что таблетки могут оказывать побочные эффекты на внутренние органы. Потому действенными будут уколы при защемлении седалищного нерва. Какие лучше использовать препараты? Желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Но обычно прибегают к следующим лекарственным средствам:

  • «Мовалис».
  • «Диклофенак».
  • «Лидокаин».
  • «Кетонал».
  • «Новокаин».

Наряду с вышеуказанными препаратами эффективными являются еще и мази. При защемлении седалищного нерва используют:

  • «Никофлекс».
  • «Финалгон».
  • «Випросал».
  • «Апизартрон».

Состав наносится на проблемное место и растирается плавными движениями, обеспечивает восстановление кровообращения и расширение сосудов, снабжая должным питанием нервные и мышечные ткани.

Из гомеопатических мазей используются «Траумель С» или «Цель Т», их действие сводится к снятию боли и воспаления. Однако таковые не рекомендуются пациентам с аллергией на компоненты препарата, беременным и кормящим женщинам.

Полезные упражнения

О том, какой массаж делают

При защемлении седалищного нерва мази лучше применять в сочетании с лечебным массажем. Такие меры помогут предотвратить рецидив. Массирование производится по всей пояснице и верхней части ягодиц. После чего кончиками пальцев следует размять мышцы вдоль позвоночника, сделав отступ на 2–3 см.

Найдя больное место, следует подвергнуть область растиранию аккуратными круговыми движениями. По истечении пяти или семи минут ощущения дискомфорта сменятся приятным теплом. Теперь нужно использовать кулаки - аккуратными надавливаниями подвергнуть растиранию поясницу и ягодицы.

Как лечить в домашних условиях?

Защемление седалищного нерва на дому устраняется описанным выше массажем. После снятия боли используются народные методы — лежать некоторое время на «колючках» или приложить теплую грелку.

Кроме того, неплохо себя зарекомендовали и народные методы:

  • Примочки из сельдерея.
  • Медово-мучной компресс растирается по пояснице перед сном, утром снимается.
  • Измельченные лавровые листья смешиваются с водкой или спиртом, настаиваются, а после растираются по больному месту на протяжении курса.
  • Ванна из измельченных корней конского каштана и коры дуба. Такую лечебную процедуру не рекомендуется осуществлять более 15 минут.

Лечение защемления седалищного нерва в домашних условиях будет продуктивным, если добавить еще и гимнастику. Любые физические упражнения всегда эффективны, так как способствуют разминке мышц и поддержанию в тонусе. Не следует заморачиваться с поисками каких-либо специализированных методик, ведь все элементарно и просто.

Упражнения для гимнастики при защемлении седалищного нерва следующие:

  • отжимания от пола;
  • подтягивания;
  • пресс в висячем положении либо в лежачем;
  • скручивания;
  • гиперэкстензия.
Упражнения при защемлении седалищного нерва

Заключение

Резюмируя, следует сказать: первое, что надо делать при защемлении седалищного нерва, это снять боль одним из вышеописанных способов. А потом незамедлительно обращаться к врачу. Только человек, обладающий соответствующими знаниями, умениями и навыками, сможет корректно диагностировать заболевание и выявить причину. Исцеление в домашних условиях не всегда приводит к положительному результату, так как рядом нет человека, обладающего нужными знаниями.

Но самый лучший способ — вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься спортом. Тогда никакая болезнь не будет страшна. А подвижному человеку не страшна ни компрессия нервных окончаний, ни проблемы с позвоночником, ни простуда или грипп. Потому следует чередовать сидячую офисную работу с занятиями в спортзале.

Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Дорогие девочки! Я 2 недели мучилась с ужасными болями из-за защемления нерва. Ходить до туалета еле могла, боли страшные и это все на 38 недели беременности. Побывала у двух неврологов. Первый прописал гомеопатию и иглорефлексотерапию, не помогло никак! Я уже отчаялась, т.к. спать было почти невозможно, думала как же я буду рожать. Пошла ко второму неврологу, она мне прописала ректальные свечи Диклофенак. В противопоказаниях стоит у них 3й триместр беременности... Врач прописала 10 свечек, на н
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество