Аппликация "Мимоза": как делать

Если вы любите заниматься с детьми художественным творчеством или делаете это в качестве своей профессиональной деятельности, вам очень пригодится информация о том, как выполняется аппликация "Мимоза" из различных материалов. Приведенные варианты можно предложить детям разного возраста. Малышам легко упростить задания, исключив сложные детали или подготовив некоторые элементы заранее.

аппликация мимоза

Инструменты и материалы

Чтобы у вас с детьми получилась красивая и аккуратная аппликация "Мимоза", подготовьте следующее:

  • цветной картон или бумагу синего, голубого цвета для основы;
  • картон контрастного цвета, например коричневого, для оформления готовой работы в рамку;
  • карандаш;
  • ластик;
  • ножницы;
  • клей;
  • зеленую бумагу (обычную или гофрированную).

Для изготовления соцветий можно выбрать один из следующих материалов:

  • вату, которую нужно будет окрасить желтой гуашью;
  • гофрированную бумагу;
  • салфетки;
  • пластилин.

Занимаем детей дома

Когда ребенок выполняет задание вместе с родителями, аппликация "Мимоза" может создаваться в любой технике и в разных комбинациях. Даже дети младшего дошкольного возраста легко освоят любой вариант совместно со взрослым. Работу лучше делать не за один раз, а разделить ее на несколько этапов.

Варианты для детского сада

Если вам предстоит провести занятие на весеннюю тему или по изготовлению подарков мамам к 8 Марта, хороший вариант — аппликация "Мимоза". В детском саду или при работе с любой организованной группой важно правильно спланировать процесс и максимально облегчить самостоятельную работу малышей.

Ориентируясь на возраст ребят, подготовьте трафареты листиков, нарисуйте контуры веточек, нарежьте бумагу или салфетки на равные квадраты, чтобы скатываемые шарики получались одного размера.

аппликация мимоза в детском саду
Объясните последовательность работы, расскажите о свойствах выбранных материалов, прочтите стихотворение о весне, маме, празднике 8 Марта и изготавливаемых цветах. Хорошо принести натуральную веточку мимозы. Одним словом, занятие должно способствовать всестороннему развитию детей.

Аппликация "Мимоза" из салфеток

Салфетки желтого цвета хорошо использовать в качестве альтернативы гофрированной бумаге. Чтобы шарики получались одинакового размера, нарежьте салфетки на квадраты. Если аппликация "Мимоза" из салфеток выполняется младшим дошкольником, у которого, скорее всего, не получится идеально скатать плотные шарики, можно не делать квадратных заготовок, а предложить малышу самому отрывать кусочки от большой салфетки, предварительно показав, какого примерно они должны быть размера.

аппликация мимоза из салфеток

Если желтых салфеток нет в наличии, воспользуйтесь белыми. Сначала скатайте из них шарики, а затем опустите в гуашь. Можно сразу совместить две операции, смешав краску с клеем ПВА и обмакнув заготовку в приготовленный состав, выкладывать композицию на листе, хотя лучше после окрашивания дать заготовкам просохнуть.

Мимоза из бумаги: аппликация

Если работа выполняется из гофрированной бумаги, последовательность действий такая:

  1. Нарисуйте на картоне, где будут располагаться стебельки и листья.
  2. Нарежьте зеленую бумагу на полоски и скрутите из них стебельки и веточки.
    аппликация мимоза из ваты
    Приклейте заготовки на соответствующие места.
  3. Нарежьте много квадратов из желтой бумаги.
  4. Загните уголки квадрата к центру, а затем скатайте шарик. Так он будет получаться ровнее и аккуратнее. Чтобы образующийся шов оказывался менее заметным, этой стороной заготовку нужно клеить к основе.
  5. Нанося клей на шарики, прижимайте их к картону в нужных местах.
  6. Сделайте из зеленой бумаги несколько прямоугольников для листьев. Вырежьте заготовки по трафарету из картона или из сложенного пополам прямоугольника гофрированной бумаги, чтобы получить симметричную деталь.
  7. Нарежьте по краям листьев бахрому.
    аппликация мимоза в детском саду
  8. Приклейте листья на соответствующие места, намазав клеем только центральные части заготовок. Это создаст дополнительный объем.

Из обычной цветной бумаги технология выполнения аппликации будет аналогичной. Отличие лишь в том, что веточки нужно сделать из тонких полосок или нарисовать. Кружочки из желтой бумаги легко получать с помощью обычного канцелярского дырокола.

мимоза из бумаги аппликация
Единственный минус такого способа — мимоза из бумаги (аппликация соцветий) получится совершенно плоской. Если хотите сделать именно рельеф, лучше комбинировать обычную цветную бумагу с другим материалом желтого оттенка для выполнения соцветий (гофрированной, салфетками, пластилином).

Когда работа будет закончена и просохнет, нужно ее обязательно оформить. Проще всего это сделать так:

  1. Возьмите лист картона большего формата, чем основа, на которой выполнялась аппликация, и приклейте на нее полученное панно. Оно приобретет аккуратный, завершенный вид.
  2. Если большего по формату листа нет, можно оформить работу в паспарту, склеенное из полосок бумаги (белой, коричневой). Идеальный вариант — поместить поделку в настоящую деревянную раму. Этот способ, конечно, подойдет только для выполнения родителями. В садике стоит использовать один из простых способов. Если панно выполнялось небольшого размера, его легко приклеить на сложенный вдвое лист в качестве лицевой стороны открытки.

Цветочки из ваты

Если у вас нет салфеток и гофрированной бумаги, или у малыша не получается скатывать ровные аккуратные шарики, чтобы они не разворачивались, используйте более простой в обработке материал. Аппликация "Мимоза" из ваты делается быстрее:

  1. Дайте ребенку кусочек ваты.
  2. Покажите малышу, как нужно отщипывать маленькие частички.
  3. Объясните, как скатать шарики.
  4. Окуните полученные заготовки в разбавленную желтую гуашь.
  5. Положите на ровную поверхность для высыхания.
  6. Все остальные элементы и действия совершайте любым из указанных выше способов.

Как видите, аппликация "Мимоза" выполняется из разных материалов. Выбирайте подходящий вариант или дайте возможность ребенку поработать всеми способами. Отличная идея для того, чтобы с пользой провести время дома, и подходящая тема для занятия в садике.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.