Вареники с мясом: рецепт приготовления

Вкусные и сытные изделия из теста, которые исчезают со стола в одно мгновение... О чем это мы? Конечно же о варениках! Это древнейшее блюдо, пришедшее к нам из Турции. Многие полагают, что оно является национальным угощением украинской кухни, однако происхождением оно обязано именно туркам.

Не столь, впрочем, важно, кто его создатель, главное, что оно распространено на территории России. Правда, современные хозяйки не утруждают себя лепкой и предпочитают приобретать фабричные изделия. Безусловно, на прилавках магазинов перед глазами потребителя предстает богатый выбор вареников с разнообразными наполнителями.

К сожалению, о качестве и свежести подобного угощения сложно говорить. Домашние вареники с мясом, картофелем, сыром и прочими ингредиентами, безусловно, вне всякой конкуренции. А затраченное на лепку время с лихвой окупит нежный вкус блюда. Оно идеально подходит в качестве полезного завтрака, сытного обеда и легкого ужина. Все зависит от наполнителя и соуса, с которым подают угощение. Сегодня мы подготовили интересную подборку рецептов из мяса с добавлением различных продуктов.

Как приготовить вареники с мясом из говядины?

В классической рецептуре в качестве наполнителя берется филейная часть говядины и много лука для сочности. По вкусу блюдо напоминает манты, только размер и форма немного отличаются. Тесто должно быть тонко раскатанным, без комочков. Чтобы ускорить время лепки, привлекайте близких людей. Итак, расскажем, как готовятся вареники с мясом. Рецепт несложен в исполнении, в этом вы сейчас убедитесь. Необходимый набор продуктов для начинки:

  • килограмм говядины отварной;
  • 500 г репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • укроп и петрушка;
  • соль, черный перец.

Компоненты для теста:

  • два яйца;
  • теплая отфильтрованная вода — 1 стакан;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • мука — 500 грамм;
  • соль, десертная ложка сахарного песка.

Пошаговое руководство

Сперва подготовим фарш: мелко нашинкуем лук, пассеруем на масле до румяного цвета. Пропускаем заранее отварную говядину через мясорубку вместе с чесноком. К мясной массе отправляем обжаренный лук, нашинкованную зелень, специи. Накрываем пищевой пленкой и переходим к замешиванию теста.

В глубокой емкости взбиваем яйца, вливаем воду, добавляем сахар, соль. Через сито всыпаем муку, пока масса не станет однородной и упругой. Главное, не переборщить с мукой, иначе тесто станет жестким. В конце наливаем подсолнечное масло. Тщательно вымешиваем. Даем настояться в течение 10 минут под полотенцем, желательно в теплом месте.

Широкую доску вместе со скалкой присыпаем мукой, раскатываем тесто тонким пластом и при помощи рюмочки вырезаем кружки. Можно сделать немного иначе — сформировать из теста колбаску, нарезать брусочками, затем раскатать. Выкладываем на каждый кружок небольшое количество фарша, плотно скрепляем, чтобы начинка не вывалилась в процессе варки.

Остается отварить вареники с мясом в воде около 5-7 минут после закипания. Подавая блюдо на стол, обязательно положите кусочек сливочного масла. Обычно изделие обмакивают в сметану либо сливочный соус. Домашнее угощение можно делать с любыми продуктами, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Домашние вареники с мясом и капустой

В советских столовых часто подавали подобное блюдо, обжаренное в панировочных сухарях. В вареном виде оно ничуть не хуже, да и готовится идентично предыдущему. Кстати, изделие чем-то напоминает прибалтийские пирожки с сырокопченой свининой. Не будем долго вас томить, приступим к работе. Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • свинина в количестве трехсот грамм;
  • сало — 50 г;
  • белокочанная капуста — 200 г;
  • репчатый лук — 3 небольшие головки;
  • черный молотый перец, чесночная соль.

Для теста:

  • куриное яйцо;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • стакана воды;
  • мука — 200 г;
  • соль.

Инструкция

Муку просеиваем, делаем небольшое углубление в середине, вливаем воду. Отдельно взбиваем яйцо, смешиваем с солью, соединяем с мучной смесью, вливаем масло и хорошенько вымешиваем. Для облегчения этого процесса смажьте руки растительным маслом. Накройте полотенцем и оставьте на 10 минут.

Тем временем займемся наполнителем. Нарежем лук мелкими кубиками, слегка обжарим. Капусту порубим тонкими полосками и добавим к луку. Немного присолим. Тушим до размягчения капусты. Через мясорубку пропускаем свинину с салом, соединяем с овощной массой. Начинка для вареников с мясом не должна распадаться.

Если фарш получается чересчур сухим, то вбейте яйцо, оно скрепит смесь. Остается тонко раскатать тесто, нарезать кружками, наполнить начинкой и отварить. При желании рецепт можно интерпретировать.

С куриным фаршем и картофелем

Очередное блюдо отличается воздушностью и нежностью, поскольку в нем присутствует картофельное пюре. А куриное мясо в сочетании с корнеплодом дают потрясающий результат. Подключайте всю семью и лепите вареники с мясом и картошкой про запас. Необходимые компоненты:

  • полкилограмма куриного филе;
  • триста грамм картофеля;
  • сливочное масло — 50 г;
  • три головки лука любого сорта;
  • два яйца;
  • два стакана муки;
  • специи по вкусу;
  • 150 мл воды.

Технологический процесс

Воду на некоторое время ставим в морозильную камеру. Следите за тем, чтобы она не превратилась в лед. Масло заранее вынимаем из холодильника. Просеянную муку смешиваем с яйцами, размягченным сливочным маслом. Охлажденную воду тонкой струйкой вливаем в емкость, постоянно перемешивая. В итоге получится упругое тесто, которое необходимо оставить под полотенцем на несколько минут.

Пассеруем лук с приправами. Отвариваем картофель в мундире до готовности, очищаем от кожуры и разминаем вилкой. Добавляем ½ часть обжаренного лука и соль. Филе курицы перемалываем, соединяем со всеми составляющими ингредиентами. Для яркости можно нашинковать зелень. Формируем из «отдохнувшего» теста кружки, наполняем фаршем.

Отвариваем в чуть подсоленной воде около 7-10 мин. Полейте блюдо соусом, для приготовления которого требуется смешать сметану с обжаренным луком, черным перчиком и перемолотым мускатным орехом. Сверху присыпьте измельченной кинзой или укропом.

С начинкой из свиного фарша и квашеной капусты

Не менее вкусно готовить блюдо из соленой капусты, мелко ее нарубив. Кисловатый привкус овоща придает угощению пикантность и оригинальность. Итак, запасливые хозяйки, привыкшие готовить впрок точно не оставят семью голодной. Принцип приготовления идентичен предыдущим рецептам, ничего особенно и сложного здесь нет. Следует подготовить такие продукты:

  • свино-говяжий фарш либо мясо в количестве 400 грамм;
  • квашеную капусту — 250 г;
  • две головки лука;
  • три дольки чеснока;
  • черный перец, соль.

Ингредиенты для теста на 500 грамм муки:

  • два куриных яйца;
  • 180 мл теплой воды, желательно отфильтрованной;
  • щепотка соли;
  • растительное масло — 30-50 мл.

Процесс приготовления

Перед тем как начать лепить вареники с мясом, необходимо нашинковать лук, причем чем его больше, тем сочнее будет начинка. В перемолотый фарш добавляем любимые специи с луком, также выдавливаем чеснок.

Делее капусту мелко порубите, протушите под крышкой не менее часа, чтобы вся жидкость и соль улетучились. После чего соедините обе массы и оставьте «отдыхать».

Во взбитые яйца просеиваем муку, чтобы получилось воздушное тесто. Перемешав, небольшими порциями вливаем ледяную воду и масло. Замесив тесто, даем ему немного настояться. Раскатываем тонкий круг, вырезаем кружки, используя рюмочку. В каждый кружок кладем начинку, скрепляем края. В кипящую воду бросаем мучные изделия и варим 7-10 минут.

Капустные вареники с мясом (фото блюда изображено в материале) подаются со сливочно-сметанным соусом, приправленным зеленью. Также на стол поставьте маринованные корнишоны, грибочки и прочие соленья.

Готовим на пару

Любите вкусно покушать, не навредив фигуре и здоровью? Тогда предлагаем приготовить вареники с мясом на пару. Рецептура подразумевает наличие в составе куриного либо индюшиного фарша, который характеризуется незначительной жирностью. Ингредиенты для теста:

  • полтора стакана свежего кефира;
  • два яйца;
  • 2,5 стакана муки;
  • гашеная сода — десертная ложка;
  • соль.

Для начинки:

  • куриное филе — 400 г;
  • три головки лука;
  • чеснок в количестве двух долек;
  • укроп, кинза;
  • специи.

Переходим к рабочему процессу

Сделайте в муке небольшое углубление, вбейте туда яйца, погасите соду и добавьте кефир. Тщательно вымесите тесто. Если сильно прилипает к рукам — влейте масло. Оставьте на 10 минут под пищевой пленкой. Филе с луком и чесноком пропустите через мясорубку либо купите уже готовый фарш и положите овощи.

Формируем из теста вареники с мясом. У кого нет пароварки — не беда. Можно использовать подручные средства. Берем глубокую кастрюлю, наливаем воду, сверху помещаем дуршлаг. Выкладываем в него наши изделия, накрываем крышкой и перемещаем на плиту. Время приготовления — 15 минут. Приятного аппетита!

Комментарии