Рецепт лимонного торта: приготовление курда и бисквита своими руками

А мы припасли для вас вкусный десерт. Лимонный торт обладает пикантной кислинкой, приятной свежестью. Цитрус обладает прекрасным ароматом и придаст вашему блюду особенную нотку. Интересно, но с ним готовят не только торты и чай, часто используется лимон, цедра и даже листья лимонного дерева для маринадов, мяса и рыбы. Но, говоря о выпечке с цедрой в корже или джемом, стоит сказать, что это превосходный цитрусовый десерт, в меру кислый и очень ароматный.

Лимонный курд

Познакомимся же с нашим пошаговым рецептом лимонного торта с фото. Он придется по вкусу всем от мала до велика благодаря своему свежему, бодрому аромату и особенной кислинке.

Лимоны – пикантная кислинка

Рецепт лимонного торта начинается с приготовления крема, мы будем использовать курд. Есть множество способов приготовить его, но самый простой вот.

Для приготовления лимонного курда понадобится:

  • Сливочное масло – 200 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Лимоны – 5 шт.

С двух-трех лимонов натираем цедру, откладываем ее и выжимаем сок. Сока понадобится примерно 250 грамм, так что уйдет около 5 цитрусов.

Сотейник поставьте на маленький огонь, туда выложите цедру и сахар, также яйца. Сливочное масло нарежьте кубиками и отправьте к остальным ингредиентам.

Пока масло растворяется, медленно помешивайте будущий курд венчиком. Он должен начать густеть. Проверить готовность можно с помощью деревянной лопатки: окуните лопатку в курд, достаньте и проведите пальцем. След должен остаться ровным. Также появятся большие лопающиеся пузыри. Это тоже свидетельствует о готовности крема.

Лимонный курд

Снимайте его с огня и процедите над мелким ситечком. Таким способом мы избавимся от цедры и свернувшегося белка. В результате у нас получится гладкий приятный лимонный соус.

Накройте его пленкой и поставьте в холодильник.

Корж

Основа в этом торте простая, бисквитная, но с небольшой доработкой. Она у нас получится с кислинкой, пористая и мягкая.

Торт с лимонным курдом

В отдельной миске смешайте муку (350 г) с разрыхлителем (2 ч. л.). Отдельно, в другой миске, взбейте масло комнатной температуры (220 г) и сахар (300 г). Сахара на самом деле немного для лимонного коржа с курдом. Впрочем, если вы хотите попробовать рецепт лимонного пирога не с курдом в качестве крема, то хватит и 200 г. Итак, массу взбивайте на минимальной скорости, пока она не станет однородной и белой.

Четыре яйца вводите по одному. Вбили и взбили, вбили следующее. Таким образом, у вас получится бледная нежная масса. В нее добавьте цедру одного лимона.

Для нежности бисквита мы настаиваем на добавлении нейтрального йогурта, жирного кефира или сметаны, около 150 г.

Муку в массу вводите постепенно, просеивая, и так же как яйца, потихоньку взбивайте. И также потихоньку подливайте и полстакана молока.

Лимонный торт с курдом и кремом

Рецепт лимонного торта требует нежного, воздушного коржа, такой у нас и получится, мягкий и пористый. Тесто можно выложить в круглую форму и выпекать. Готовится корж 30-40 минут. Периодически проверяйте готовность.

Готовый коржик разрежьте на 2-3 части. При желании приготовьте еще одну порцию, чтобы торт был высоким.

Сборка торта

Если вы собираетесь использовать не курд, а другой крем, то коржик необходимо пропитать простым сиропом. Он не такой влажный, но курд отлично его пропитает.

Промазываем коржик курдом

Коржик несколько раз проколите вилкой, с помощью ложки или кондитерского мешка прослоите коржики. Сверху украсьте физалисом и зеленью. Физалис здесь как никогда кстати.

Рецепт лимонного торта можно разнообразить клубникой, суфле, хрустящим безе в качестве украшения, виноградом, черникой.

Торт с лимонным курдом и черникой

Хранится торт под крышкой, теоретически может простоять три дня, но практически уйдет за вечер.

Вот такой рецепт лимонного торта с фото. Это весьма аппетитный десерт.

Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.