Румынское кружево: принципы работы, схемы и описание
Румынское кружево относится к традиционным способам изготовления декоративных полотен. Наряду с фриволите, ирландским и традиционным кружевом, связанным крючком, эта техника чрезвычайно популярна.
Что собой представляет румынское кружево
Румынскую технику изготовления кружев называют также «шнурковой». Причина в том, что основным элементом для создания композиций становится вязанный крючком шнур.
Выложенный и закрепленный в нужной последовательности, он дополняется ажурными фрагментами, выполненными с помощью иглы. Таким образом получают различные по конфигурации и степени заполненности полотна. Нередко шнурковое кружево включает элементы, связанные крючком: листики, ягоды, объемные или плоские мотивы.
Классическое применение румынского кружева заключается в изготовлении салфеток, скатертей, занавесок и подобных предметов интерьера. Также довольно широкое распространение приобрело румынское кружево, крючком выполненное, в качестве способа изготовления воротничков, сумок, поясов, жилетов, болеро, юбок. Зачастую при создании моделей одежды его сочетают с какими-нибудь другими техниками. Это связано с тем, что румынское кружево обладает довольно высокой плотностью и жесткостью. А такие качества подходят далеко не для всех видов одежды.
Любимым приемом многих мастериц стало оснащение изделий ажурными вставками, клиньями и кокетками.
Плетение шнура
Для создания румынского кружева наиболее популярен шнур под названием «гусеничка». Его плетение не отличается сложностью, однако требуется строго выполнять инструкции, приведенные на схеме ниже.
Правильная последовательность действий позволит получить шнур требуемой формы. Особенностью плетения становится постоянные повороты рапорта.
Румынское кружево может быть выполнено на основе шнуров других форм: более широких, плоских или, наоборот, выпуклых. Схемы для их изготовления легко найти в специализированных изданиях.
Методы работы со шнуром
Шнур вяжут двумя методами:
- Без отрыва нити. Длинный готовый шнур сматывают в моток.
- Отмеряют длину фрагментов и вяжут их с учетом рисунка.
При выборе первого способа нужно учесть, что в процессе работы шнур придется разрезать. При этом нельзя отмерять длину фрагмента впритык. Следует оставить запас, чтобы распустить небольшой участок шнура и использовать полученный отрезок нити для сшивания деталей.
Следование второму методу требует от мастерицы точного измерения фрагментов. Или же она может вязать участки шнура немного длиннее требуемого размера, чтобы его также можно было немного распустить и подогнать под схему.
Румынское кружево для начинающих: принцип создания полотна
Чтобы получить сделанный по всем правилам кружевной элемент, необходимо следовать общепринятой технологии:
- Рисунок, который послужит основой для орнамента, наносят на ткань (можно старую). Затем на эту заготовку прикалывают шнур. Некоторые мастерицы рекомендуют рисовать или распечатать узор на бумаге, покрыть прозрачным полиэтиленом, а затем уже выкладывать и фиксировать шнур. Полиэтилен нужен, чтобы светлая пряжа не испачкалась об рисунок.
- Крепить шнур к ткани необходимо контрастной нитью. Однако не следует использовать слишком темные цвета, так как после удаления этих черновых креплений на светлом шнуре могут остаться ворсинки.
- Когда основные контуры узора будут выложены, можно переходить к сшиванию концов. Аккуратность выполнения всех стежков отличает действительно качественное румынское кружево. Схемы могут быть простыми или состоять из большого количества элементов.
- Сопоставление краев шнура выполняют встык, а не внахлест. Все швы должны быть очень прочными.
- Позаботившись о правильном соединении основных элементов, следует перейти к вышивке. Для удобства нарисованное заполненное румынское кружево (схемы и эскизы) можно сразу разметить на ткани.
- Вышивку выполняют нитью такого же цвета, что и шнур, но немного тоньше. Ее заправляют в иглу и создают кружевное заполнение промежутков, прикрепляя их к виткам шнура.
Специфика игольного кружева
Наиболее частыми и удобными для создания шнуркового кружева остаются такие виды швов:
- Штопальный.
- Фестонный.
- Шов кардоне.
- Узелковый.
- Петельный.
Чтобы получить действительно красивое румынское кружево крючком, схемы следует рисовать с учетом толщины, состава и плотности нити. Иначе заполнение промежутков будет рыхлым и неустойчивым или же чрезмерно плотным.
При выполнении швов иглой следует избегать слишком тугого натягивания нитей, иначе форма кружева деформируется. То же случается происходит при недостаточном натяжении: нити провисают, и шнур не держит форму.
Завершение работы
Следует заметить, что все описанные выше работы выполняются по изнаночной стороне полотна. Поэтому, когда все мероприятия будут закончены, можно вынуть булавки и черновую контрастную нить, и посмотреть на лицевую сторону.
Следует внимательно осмотреть то, что получилось, и проверить, нет ли слишком крупных зазоров. Они нежелательны из-за возможного провисания шнура в этом месте. Если все же недостатки обнаружены, их следует устранить, а также прочно заделать все кончики.
Для придания изделию идеального вида могут потребоваться и другие доработки, однако конечный результат стоит каждого потраченного часа.
Румынское кружево будет выглядеть более впечатляющим и ровным, если его накрахмалить.