Организация дорожного движения: путь к цивилизации

Развитие цивилизации и всеобщий прогресс человечества всегда были неразрывно связаны с транспортной индустрией. Это логично, ведь с самого начала истории и по сей день люди нуждались в удобном перемещении различных грузов, вещей и животных. Но даже в древние времена люди умели четко организовывать свой путь. Они имели перед собой пункт назначения и упорядоченно шли к нему.

Схема организации дорожного движения

Обратимся к истории. Как видно, организация дорожного движения уходит корнями далеко в прошлое. История гласит, что древние вожди, ведя войну, действовали очень организованно, ставя перед войском конкретную логическую задачу. Они вместе с военачальником продумывали стратегию, а именно решали как разбивать войско, на сколько отрядов, по сколько человек и куда их направлять. Такая подготовка была залогом успешного сражения, ведь четкое планирование экономило время, силы отважных воинов. К тому же тщательно продуманный маршрут раньше предусматривал места, где лошади могут остановиться на полноценный водопой.

организация дорожного движения
Даже в войсках великого царя Дария и полководца Александра Македонского были люди, ответственные за порядок и организацию упорядоченного движения. В их обязанности входило контролировать скорость передвижения армии, чтобы в нужный момент можно было скорректировать порядок движения, например, пропустив вперед один из нужных отрядов. История заверяет читателей, что дорожные службы существовали еще с тех времен, когда цивилизованный мир только поднимался с колен.

Современная организация движения

Чтобы добраться в пункт назначения как можно более безопастно, сегодня просто необходимо придерживаться правил дорожного движения. Они направлены на улучшение качества, безопасности и скорости. Периодически власти принимают решения об оптимизации дорожного движения. Это мероприятие включает в себя комплекс мер, которые призваны максимально улучшить систему транспортной развязки.

схема организации дорожного движения

На сегодняшний день для будущих водителей разработана специальная система обучения, которая на своих заключительных этапах включает в себя экзамен. В идеале права получает водитель, глубоко ознакомленный с организацией движения на дорогах. Практические занятия с инструктором готовят к непредвиденным ситуациям и различным препятствиям в уже реальных ситуациях.

Оптимизация дорожного движения

Схема организации дорожного движения значительно усовершенствовалась. На сегодняшний день власти активно работают над максимальным улучшением транспортной развязки в крупных городах. В некоторых регионах практикуется отдельная полоса для движения общественного транспорта. Этот пробный проект призван максимально уменьшить количество пробок и оптимизировать уличное движение.

технические средства организации дорожного движения

Дорожные знаки

Откровенно говоря, без них не была бы возможной никакая организация дорожного движения. Они играют важную роль. Это технические средства организации дорожного движения. Знаки являются графическими рисунками, которые несут в себе полезную информацию относительно дальнейшего проезда по дорожному полотну. Хотя цель знаков в разных странах совершенно одинаковая, сами они могут существенно отличаться друг от друга в зависимости от местности, в которой располагаются.

правила организации дорожного движения
Знаки бываю самыми разнообразными. Их задача — предупредить, например, об опасности, скользкой дороге или наличии глубоких ям. Существуют также запрещающие знаки. Они часто имеют красный цвет и недвусмысленно дают понять, что дороги вперед нет.

Информационные знаки редко бывают красного цвета. Обычно в них преобладает синий или желтый. Благодаря им можно сориентироваться в отношении дальнейшей дороги. Именно информационные знаки несут в себе сведения о скором приближении к заправке, населенному пункту или хостелу.

Примечательно, что знаки дорожного движения обязан знать не только водитель. Пешеходы хоть и не получают водительских прав, они должны быть хорошо ознакомлены со значением тех или иных графических изображений, находящихся на дороге. Это повысит уровень безопасности и снизит до минимума вероятность дорожной аварии или другого несчастного случая. Светофоры, как и знаки, отличаются друг от друга по количеству цветов и их расположению. Двухцветные светофоры с нарисованным "человечком" являются самыми простыми, но на крупных транспортных развязках встречаются и другие. Значение их сигналов необходимо знать как водителям, так и пешеходам.

ПДД в наше время

Чтобы, как говорят сегодня, сдать на права, требуется не только пройти полное медицинское обследование, но и уделить массу времени тому, чтобы знать, как работает организация дорожного движения.

В наше время уже нет римских стражников. На их месте на дорогах стоят представители полиции и контролируют, чтобы организация дорожного движения соблюдалась. Необлюдение влечет уголовную или административную ответственность. Составлены определенные правила. Организации дорожного движения (ее правилам) обязан следовать каждый водитель. Это защищает как их самих, так и пешеходов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
1
Вообще сейчас большая работа по улучшению дорожной обстановки ведется: развязки новые строятся , количество полос увеличивается и для безопасности пешеходов переходы новые возводятся.
Копировать ссылку
-1
Я сама замечать стала, что меньше ПДД нарушаю. Не сразу конечно ( штрафов через 15), поняла, что нарушать экономически не выгодно. Сейчас вот привыкаю и на знаки смотреть и скоростной режим соблюдать.
Копировать ссылку
0
Очень не хватало аргуметированного поэтапного решения вопросов организации движения в России, и в Москве в частности. Вижу реальные подвижки и это приятно. Вообще много дельных штук внедрили. Надеюсь, что не остановятся на достигнутом.
Копировать ссылку
0
У нас много что нового вводят сейчас и пробуют, и я думаю, что выводы сделали и дальше все будет только лучше. Критиковать всегда легче, чем реально на вещи смотреть.
Копировать ссылку
0
Да все у нас нормально с путем, идет все своим чередом, просто не так быстро, как многим бы хотелось. Но если вдуматься в масштабы города, то станет понятно, что это просто нереально сделать быстро и чтобы все работало как надо. Так что терпение, только терпение и все будет.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.