Жорж Дантес: биография

Имя Жорж Дантес навсегда вошло в историю русской литературы. Всем известна характеристика этого человека, которую дал Лермонтов в своем знаменитом произведении «Смерть поэта». Однако, если о его жизни до дуэли с Пушкиным и скоропостижном отъезде из России знают все, то его дальнейшая судьба - тайна для многих. А между тем Дантес сделал великолепную политическую карьеру во Франции и умер в возрасте 84-х лет.

Юность

Жорж Дантес родился в 1812 году в Эльзасе в полуразорившейся многодетной дворянской семье. Он был первым ребенком мужского пола, и отец, носивший титул барона и, несмотря на бедность, являющийся членом Генерального совета своего департамента, прочил сыну военную карьеру. Получив первоначальное образование в Эльзасе, молодой человек был отправлен на учебу в Бурбонскй лицей в Париже, а затем поступил в Королевское военное училище Сент-Сир. В этом престижном вузе он проучился всего 9 месяцев, после был исключен за легитимистские взгляды.

Как и многие другие молодые французы, не желающие служить Луи-Филиппу, Жорж покинул Францию и отправился искать славы на чужбине.

Жорж Дантес на военной службе в России

Жорж Дантес на военной службе в России: начало карьеры

Изначально юноша, которому на тот момент было всего 20 лет, отправился в Пруссию. Несмотря на покровительство некоторых членов королевской семьи, ему предложили лишь чин унтер-офицера. Перспектива начать карьеру с нуля Дантеса не устраивала, поэтому он решил предложить свои услуги более щедрому российскому монарху.

Для того чтобы обеспечить себе теплый прием в Петербурге, молодой человек даже придумал легенду о том, что во Франции он участвовал в вандейском восстании и бежал из страны, опасаясь гонений со стороны властей. Кроме того, он привез рекомендательные письма от принца Вильгельма Прусского и герцогини Беррийской. Последнее было адресовано непосредственно российскому императору Николаю Первому. Благодаря хлопотам своих покровителей, Дантес Жорж Шарль поступил в гвардию. Причем ему даже не пришлось сдавать обязательные экзамены по русской словесности, военному судопроизводству и уставам. Высочайшим приказом Дантеса зачислили корнетом в кавалергардский полк императрицы. Более того, государыня, узнав о том, что юноша не может рассчитывать на поддержку родни, убедила супруга назначить ему ежегодное негласное пособие.

Странное усыновление

Жорж Дантес на военной службе в России не проявлял особого усердия и никаких подвигов совершать не собирался. Через два года после поступления в полк он получил звание поручика, однако все свои усилия направлял на достижение успеха в светских кругах. И это ему блестяще удавалось, так как, по свидетельствам современников, он обладал исключительной способностью «нравиться с первого взгляда» и находить покровителей.

Даже несмотря на это обстоятельство, петербургское высшее общество было изумлено, узнав, что совершеннолетнего молодого офицера, у которого был жив родной отец, желает усыновить голландский посланник при русском дворе де Геккерн. Стали ходить сплетни, якобы Дантес Жорж Шарль является незаконнорожденным отпрыском дипломата. Однако более достоверной казалась версия о гомосексуальной связи 44-летнего барона де Геккерна и 24-летнего поручика.

Жорж Дантес

В обход всех законов, запрещавших усыновление совершеннолетних, а также не позволяющих становиться приемными родителями лицам моложе 50 лет, высочайшим указом было сделано исключение, и молодой человек принял фамилию нового отца. Кроме того, он был принят в голландское подданство по разрешению короля Нидерландов.

Новое родство позволило Дантесу занять более высокое положение в свете, чем он имел до того времени, и получать приглашения в дома известных вельмож, куда были вхожи единицы.

Знакомство с Натальей Пушкиной

Несмотря на слухи о связи с «отцом», Жорж Дантес (портрет в молодости см. выше) был известным сердцеедом и пользовался исключительным успехом у дам. Он был необыкновенно красив, обходителен и учтив. Однако знакомые отмечали как недостаток его привычку рассказывать о своих победах на любовном фронте.

Его роковая встреча с женой А.С. Пушкина состоялась в Аничковом дворце. Самая красивая женщина Петербурга не могла остаться незамеченной таким известным ловеласом, каким был приемный сын голландского посланника. В то же время Жорж Шарль Дантес, биография которого повествует о жизни баловня судьбы, стал искать встреч со старшей сестрой Натальи — незамужней фрейлиной Екатериной Гончаровой, которая жила в доме у Пушкиных.

Жорж Дантес Пушкину

Скандал с «дипломом»

Через полтора года после знакомства Дантеса с Натальей Пушкиной ее супруг и еще несколько его друзей получили анонимные пасквили, в которых поэту присваивался «диплом рогоносца» и его высмеивали как мужа, жена которого изменяет ему не только с Дантесом, но и самим Николаем Первым. Кто являлся автором послания, неизвестно и по сей день. Однако установлено, что им не могли быть ни отец, ни сын Геккерны.

Пушкин, который подозревал именно этих двоих людей, к которым давно испытывал неприязнь, отправил Дантесу немотивированный вызов на дуэль. Письмо было доставлено в дом Геккерна. Дипломат принял вызов от имени приемного сына, дежурившего в казармах, но попросил отсрочку, на что поэт ответил согласием.

Так Дантес Жорж Шарль и Пушкин оказались в центре внимания петербургского общества. Светские львы, среди которых поэт имел множество завистников и недоброжелателей, стали во всю высмеивать «рогоносца».

Жорж Дантес для Александра Пушкина

Предложение руки и сердца

Наталья Пушкина, а также Жуковский и тетка Гончаровых фрейлина Загряжская, пользующаяся влиянием при императорском дворе, стали делать попытки убедить поэта отказаться от дуэли, но он был непоколебим. Ситуация изменилась, когда стало известно о предложении руки и сердца, сделанном Дантесом сестре Натальи Екатерине, которая его приняла. Тогда весь Петербург вновь стал обсуждать личную жизнь молодого барона Геккерна. Часть сплетников считала, что любвеобильный офицер таким образом хотел избежать поединка, так как после свадьбы Жорж Дантес для Александра Пушкина становился родственником, и речи о дуэли быть не могло. Нашлись и такие, кто называл в качестве причины возможную беременность Екатерины, которая просто сияла от счастья или убедительно изображала влюбленную невесту.

Что касается Пушкина, то ему стали внушать, что Дантес встречался с Натальей, чтобы иметь возможность быть ближе к ее сестре.

Дантес Жорж Шарль и Пушкин

Брак

Для заключения брака между Гончаровой и Дантесом из-за разности их вероисповедания требовалось специальное разрешение, которое было получено без проблем. При этом невесте разрешалось оставаться православной, но она соглашалась на то, что ее будущие дети от Геккерна будут католиками.

Жорж Дантес Пушкину не нравился, тем более, что он не поверил в рассказы о его безумной страсти к скромнице Екатерине. Однако ему пришлось отозвать вызов. Причем поэт сообщил друзьям, что не считает затею с женитьбой Дантеса на своей родственнице поводом уклониться от дуэли, так как узнал, что противник собирается отложить свадьбу, пока не состоится поединок. Так инцидент был исчерпан, и все занялись приготовлениями к церемонии бракосочетания, которая прошла в тесном семейном кругу.

Дуэль

После свадьбы с Екатерины Гончаровой Жорж Дантес продолжил жизнь светского льва и дамского угодника. На правах родственника он продолжал общаться с Натальей Пушкиной, и до ее супруга постоянно доходили слухи о том, что в свете смеются над ним и сочиняют каламбуры по поводу любовного семейного квартета двух сестер и их мужей.

Жоржем Дантесом приемным сыном

Не выдержав насмешек, 26 января 1937 года поэт написал гневное письмо барону Геккерну-старшему, в котором сообщал, что не хочет больше видеть представителей семьи голландского посланника в своем доме.

В ответ тот написал, что его сын принимает вызов на дуэль, который был сделан Пушкиным ранее. Последовала встреча секундантов, которые договорились о месте и времени поединка.

Уже на следующий день состоялся поединок между Жоржем Дантесом, приемным сыном барона Геккерна, и Пушкином, закончившийся ранением Пушкина. Через 2 дня поэт скончался.

Отъезд из России и жизнь в Сульсе

По законам того времени дуэлянтов-офицеров лишали чинов и отправляли служить рядовыми. Однако Дантес был иностранным подданным, и Николай Первый постановил отобрать у него офицерский патент и выдворить из страны. Вместе с ним за границу уехала и супруга Екатерина.

Сначала Жорж Дантес с женой отправились в родной Эльзас, где молодой человек, как и его родной отец, стал членом Генерального совета своего департамента. К этому времени у него уже было три дочери, и при родах умерла жена. Особого горя он не испытал и, возложив заботу о детях на родню, барон отправился в Париж в качестве члена Учредительного собрания.

В 1852 году Луи-Наполеон, решивший осуществить военный переворот, выбрал Геккерна для осуществления секретной миссии. Ее целью было выяснение отношения к такому варианту развития событий со стороны монархов ведущих европейских держав. Дантес блестяще справился с заданием, и, заняв трон, Наполеон Третий назначил его несменяемым сенатором.

Его успешная карьера в политике продолжалась до 1870 года и завершилась с провозглашением Третьей республики. Через некоторое время Дантес, оставшийся не у дел, вернулся в родовое имение, где и скончался в 1895 году в окружении дочерей и внуков.

Жорж Дантес биография

Теперь вы знаете, какую жизнь прожил Жорж Дантес. Биография этого человека — это пример удачной карьеры, ради которой неоднократно меняются убеждения и совершаются поступки, которые трудно назвать благородными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 6
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Изображение с картины поручика Ивана Николаевича Гончарова, кисти Карла Гампельна, написанное в 1830-е годы, к тому же перевернутое зеркально в данной статье, широко тиражируется в сети не как портрет брата жены Пушкина, а под именем его убийцы. Жорж Дантес был зачислен корнетом высочайшим приказом от 8 февраля 1834 года в Кавалергардский полк, а в 1836 году был поручиком того же полка. На картине же изображен сюртук поручика лейб-гвардии Гусарского полка, а вовсе не кавалергардский.
Копировать ссылку
0
Я считаю, что предвзято обвинять лишь Жоржа Дантеса в дуэли. Пушкин вызвал его на дуэль, а не наоборот. И вменять Дантесу вину то, что он выжил, по крайней мере, несправедливо.
Копировать ссылку
0
Ты вообще читал статью-то,умник?Если бы твоя жена изменяла тебе с французиком поганым и об этом бы все знали и насмехались над тобой,ты бы вызвал его на дуэль?
Дантес муд*ла конченный,но зато какую карьеру сделал. Пушкин тоже молодец мужик,только не солдат он,чтобы стрелятся - его дело стихи.
Копировать ссылку
0
Низменная., вонючая.., похотливая.., французская ( хитрая и лживая ) мерзость и гадость...))
Копировать ссылку
0
"Если бы твоя жена изменяла тебе с французиком поганым"
===========================
А если бы не с французиком поганым, а с красивым русским, то тогда можно. Так получается? Причем здесь "французик" или не "французик", и причем здесь то, читал человек статью или нет, если нет доказательств того, что жена Пушкина изменяла с Дантесом, и в статье ясно написано, что Дантес не писал это письмо, которое спровоцировало дуэль? Сколько умников, у которых совсем мозгов нет.
Копировать ссылку
0
"Низменная., вонючая.., похотливая.., французская ( хитрая и лживая ) мерзость и гадость...))"
=====================
Зато русские никогда не гуляют с чужими женами. И нет доказательств того, что Дантес гулял с женой Пушкина. Сколько низменных, вонючих, мерзких, гадких и тупых нациков развелось! Как много работы найдется для тех, кто будет устраивать чистку общества.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.