Для процветания государства и его экономики необходимо заботиться о том, чтобы были соответствующие условия развития. Они могут или возникать во время планомерного развития человечества, или создаваться отдельно. Вот последний аспект мы с вами и рассмотрим в рамках данной статьи.
Что такое протекционизм?
Так называют экономическое покровительство со стороны государства, направленное на производителя внутри страны. Он проявляется в ограждении хозяйственного сектора от конкуренции с иностранными товарами. Также проводится поощрение экспорта своей конкурентоспособной продукции на внешний рынок. Меры протекционистской политики направлены на развитие национальной экономики и её защиту с помощью тарифного/нетарифного регулирования. Основной противостоящей философией является «свободный рынок».
Какой бывает протекционизм?
Существуют такие формы:
- Постоянная защита. Подразумевает поддержку стратегических отраслей (вроде сельского хозяйства), при слабости которых страна оказалась бы уязвимой в условиях войны.
- Временная защита. Используется, чтобы поддержать отрасли, которые были недавно созданы, и которым необходимо время, чтобы окрепнуть и конкурировать с мировыми аналогами.
- Ответные меры. Применяются, если торговые партнеры вводят определённые ограничения первыми.
Виды протекционизма
В зависимости от развития тенденций, выделяют такие типы:
- Селективный протекционизм. Под ним подразумевают защиту от конкретного товара или от определённого государства.
- Отраслевой протекционизм. Так называют защиту определённой сферы экономического сектора (например, это может быть то же сельское хозяйство).
- Коллективный протекционизм. Так называют взаимную защиту нескольких стран, что объединились в союз.
- Скрытый протекционизм. Это защита, во время которой применяются нетаможенные методы (стимулирование экономики страны и прочее).
Протекционистские меры в России и в остальном мире
Какие инструменты используются, чтобы защищать отечественные отрасли? Будут рассматриваться российские протекционистские меры, но следует отметить, что мировые очень близки к ним или даже одинаковы с ними (зависит от страны). Итак, применяется:
- Антимонопольное регулирование. Протекционистские меры в данном случае подразумевают нацеленность на защиту национального производителя, а также создание конкурентной среды. Здесь в рамках интереса существует регулирование естественных монополий, а также работает механизм предотвращения штучного создания данной ситуации. Основным органом, который занимается выполнением данных положений, является ФАС РФ.
- Таможенно-тарифное регулирование. Протекционистские меры в данном случае имеют двойную природу. Так, подразумевают установление ограничений на ввоз товаров определённого типа (как то металлургические изделия, химические и прочие) – это таможенное регулирование. Также вся ввезённая продукция облагается пошлиной, которая начисляется по определённому тарифу. Таким образом, она становится дороже, и отечественным товарам легче с нею конкурировать.
- Нетарифное регулирование. Сюда относят различные меры, что принимаются в рамках административного регулирования. Здесь протекционизм может выражаться в помощи экспортирования высокотехнологичной продукции (договоренности на уровне правительств стран, проведение выставок), создании бюрократических преград для импортеров и прочие подобные действия.
- Стимулирование инновационного развития. В долгосрочной перспективе потенциал эффективности других факторов будет исчерпан. Для повышения качества и стандартов жизни необходимы полезные инновации. Поэтому проводится политика повышения активности разработок передовых технологий. Также стимулируется увеличение доли инвестиций, которые направлены на внедрение качественно новых продуктов. Компании, что занимаются этим, получают широкий спектр поддержки.
- Поддержка малого и среднего бизнеса. Она выражается в постепенном снижении количества административных барьеров, упрощении регистрации предприятия и ведении дел с государством.
- Создание привлекательной среды для инвестиций. Здесь государство пошло по пути уменьшения совокупной налоговой нагрузки, которая оказывается на предпринимательские субъекты. К 2020 году предусмотрено понижение уровня налогов в бюджетной системе Российской Федерации до 33 процентов от уровня валового внутреннего продукта.
Следует заметить, что основное внимание в статье было уделено РФ. Но подобным образом действуют и другие государства мира.