Налоговая нагрузка: определение и характеристика ее составляющих

Зачастую для оптимизации налогообложения прибыли финансовыми службами крупных холдингов разрабатываются схемы, в которых находит отображение организация движения финансовых и товарно-сырьевых потоков таким образом, чтобы растворялись посреднические структуры с аффилированными лицами (должностные лица, которые являются руководителями или входят в состав учредителей нескольких предприятий одного холдинга).

Мировой опыт в сфере налогообложения показывает, что оптимальная налоговая нагрузка на плательщика должна составлять до 40% дохода.

Налоговое бремя в России предприятий общей системы налогообложения составляет иногда до 70% суммы общей выручки. Такой высокий процент объясняется уровнем налоговой цены выручки, полученной плательщиком, и зависит от базы налогообложения и налогов, которые уплачиваются предприятием в бюджет.

На уровне субъекта хозяйствования налоговая нагрузка отражает долю взыскиваемой в виде налогов части совокупного дохода. Данный показатель рассчитывается в виде отношения совокупности налоговых платежей к общему объему реализации товаров, услуг и работ. Методик расчетов достаточно много в научной литературе. Они отличаются количеством учитываемых налогов и принимаемой во внимание суммы объемов реализации.

Отображение результатов деятельности предприятий производит налоговая нагрузка, расчет которой основан на учете таких показателей: прямые и непрямые налоги, единый социальный налог и, конечно, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев. Ставки налогов принимаются в соответствии с действующим законодательством. При этом должны быть учтены основные факторы, оказывающие существенное влияние на налоговую нагрузку:

- учетная политика предприятия;

- льготы и другие преференции;

- бюджетная, инвестиционная и налоговая политики государства;

- наличие бюджетных дотаций, отсрочек и рассрочек по платежам, а также инвестиционного налогового кредита;

- размещение бизнеса в оффшорной или свободной экономической зоне (на территории России).

Полная налоговая нагрузка предприятия представлена в виде отношения совокупности начисленных и уплаченных налоговых платежей к выручке от реализации товаров за конкретный период, включая и прочие доходы.

НН = Н / (ВД + ВНД)*100%, где

НН – показатель налоговой нагрузки;

Н – сумма начисленных и уплаченных налогов;

ВД – доходы от реализации;

ВНД – внереализационные расходы.

Налоговая нагрузка субъекта хозяйствования анализируется с помощью количественных показателей, используя коэффициентный метод. В отличие от других, этот метод позволяет оценить налоговое бремя даже на таких отдельных финансовых потоках организаций, как поступления, выручка, непрямые налоги, прирост капитала субъекта, заработная плата и дивиденды.

Коэффициент налоговой нагрузки представляет собой отношение размера налоговых платежей к финансовому потоку в первоначальном виде. Значения данного показателя находятся в диапазоне от нуля до единицы. При этом налоговые платежи отсутствуют при нулевом значении, и весь входящий финансовый поток изымается в виде налога в бюджет- при единице.

Существует и другой показатель, характеризующий налоговую нагрузку, который рассчитывается как отношение оставшегося после налогообложения финансового потока к первоначальному. Такой показатель носит название коэффициент выхода.

Налоговая нагрузка может регулироваться с помощью методов государственного управления. Например, снижая налоговое бремя на прирост капитала, государство создает благоприятные условия для быстрейшего развития таких субъектов.

На уровне государства налоговая нагрузка также исчисляется по принципу конкретного субъекта хозяйствования. Однако в этом случае речь идет о доходах бюджета в виде налоговых и неналоговых поступлений, а объем реализации представлен объемами товарооборота по статистическим данным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.