Сегодня мода на здоровое питание захлестнула весь мир. Каждая хорошая хозяйка заботится о том, чтобы рацион ее семьи состоял из вкусных и полезных продуктов. Немаловажную роль в здоровой кухне играют овощи. Сегодня будем готовить пюре из брокколи – блюдо, пока еще не получившее повсеместного распространения, но тем не менее заслуживающее внимания.
Заморский овощ
Капуста брокколи появилась на наших прилавках относительно недавно. А вот в странах Европы и Америки этот овощ пользуется заслуженным спросом много лет. И не зря! Ведь из него готовят множество вкусных и полезных блюд. Причем угостить ими можно не только взрослых здоровых людей. Пюре из брокколи идеально подходит в качестве первых прикормов для полугодовалых малышей, оно рекомендовано для рациона выздоравливающих больных, спортсменов, беременных и кормящий мам. И, несомненно, заслуживает того, чтобы занять достойное место в кулинарной книге на каждой кухне.
Те, кто заботится о здоровье, знают, что брокколи входит в ТОП-10 самых полезных для организма продуктов. В этом овоще содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, легкоусвояемых углеводов, антиоксидантов.
Сырьё
Сегодня в продаже можно найти и свежие, и замороженные соцветия брокколи. Чем-то они напоминают знакомую всем цветную капусту. Да и не удивительно – эти овощи состоят в близком родстве. Только мясистые стебли брокколи имеют намного более яркий зеленый цвет, да и вкус у блюд этого овоща выразительнее.
Перед покупкой стоит обратить особое внимание на стебли и соцветия. Они не должны быть слишком влажными, но и вялые брать не стоит. Запах плесени, исходящий от овощей, тоже должен стать для вас серьезным аргументом «против». Выбираем не слишком крупные, ярко-зеленые соцветия, плотные, без видимых повреждений. Это даст гарантию, что пюре из капусты брокколи получится не только красивым, но и вкусным.
Приготовление пюре на пару
Собираетесь знакомить с новым вкусом малыша? Пюре из брокколи подойдет просто идеально! Во-первых, этот овощ прекрасно подходит для приготовления на пару, а ведь именно этот способ является самым приемлемым для детского меню. Во-вторых, овощ этот отлично пюрируется с помощью кухонного комбайна или блендера, что дает возможность получить нежную, кремоподобную текстуру, без единого комочка, что так важно для детского ЖКТ. Яркий цвет обязательно понравится ребенку. Ну а о пользе брокколи сегодня не знает только самый ленивый.
Чтобы приготовить пюре из брокколи на пару, разбираем овощ на кусочки размером со средний грибочек. Складываем в чашу пароварки, выбираем режим «овощи» и устанавливаем регулятор длительности на 25-30 минут. Готовность проверяем, просто надавливая на стебель вилкой – полностью проваренный поддастся легко. Затем пюрируем любым удобным способом, например, с помощью погружного блендера. Для первых прикормов не нужна ни соль, ни сахар, ведь любой новый вкус привлекает малыша без всяких добавок. Ну а если малыш достиг годовалого возраста и со вкусом заморской капусты познакомился уже давно, можно разнообразить это блюдо с помощью различных дополнений. К примеру, приготовить пюре из брокколи со сливками (1 ч. л. на порцию), или добавить в него измельченный творог. Можно экспериментировать с мясным и рыбным фаршем, морковью, зеленью.
Отваривание
Те, у кого нет пароварки, чаще просто отваривают овощи для пюре из брокколи. Рецепт приготовления принципиально не отличается. Отваренные овощи измельчаем, добавляем по вкусу сливочное или оливковое масло, соль, зелень.
Запекание в духовке и на гриле
Еще один очень интересный и заслуживающий внимания способ – приготовление пюре из печеных овощей. Кстати, такая термообработка тоже здорово сохраняет в овощах витамины и микроэлементы. Перед приготовлением соцветия следует завернуть в фольгу или рукав для выпечки, а время запекания зависит от типа духовки, но обычно не превышает 30-ти минут.
Подача к столу
В качестве гарнира это блюдо сочетается с мясными и рыбными блюдами, паштетами, тефтелями. Смело экспериментируйте с посудой, подбирая яркие контрасты, подчеркивающие необычный яркий цвет пюре!
А для украшения используйте густую домашнюю сметану, рубленую зелень, свежие овощи ярких расцветок (например, болгарский перец), каперсы, оливки, кольца красного лука.