Блюда из брокколи: рецепты приготовления

Брокколи – это ценный овощ насыщенного зеленого цвета, отличающийся пониженным содержанием калорий и высокой концентрацией полезных витаминов и микроэлементов. Благодаря данной особенности его часто используют в качестве основы для создания диетических супов, салатов и запеканок. В сегодняшней статье мы подробно рассмотрим несколько простых рецептов приготовления брокколи.

вкусное блюдо с брокколи

Рагу с овощами и курицей

Это малокалорийное и очень полезное блюдо идеально подходит для будничного семейного обеда. В нем удачно сочетаются яркие сочные овощи и нежное куриное мясо. Чтобы приготовить такое рагу, вам понадобятся:

  • Кочан брокколи.
  • Вилок цветной капусты.
  • 3 куриных бедра.
  • Средняя морковка.
  • 200 г фасоли.
  • Болгарский перец.
  • Некрупная луковица.
  • 5 помидорок черри.
  • 150 мл теплой воды.
  • Соль, паприка, имбирь и тимьян.

Это один из наиболее легких рецептов приготовления брокколи и цветной капусты. Вымытые овощи разделяют на соцветия и отваривают в подсоленной воде. Потом их откидывают на дуршлаг и перекладывают в промасленную форму, на дне которой уже имеются луковые кольца. Сверху равномерно распределяют мелко нарезанную морковку и термически обработанную фасоль. Все это посыпают солью и ароматными травами. Потом овощи покрывают курятиной, соломкой сладкого перца и кружочками помидорок. Заполненную форму заливают требуемым количеством воды, прикрывают фольгой и убирают в духовку. Готовят рагу при средней температуре около пятидесяти минут.

Овощной салат из брокколи

Рецепт приготовления этого блюда отличается предельной простотой. Он интересен тем, что предполагает применение большого количества ярких овощей, придающих ему живописный вид. Чтобы сделать подобный салатик, вам потребуются:

  • По ½ кочана цветной капусты и брокколи.
  • 40 г лука-шалот.
  • Сладкий болгарский перец.
  • По 50 г стручковой фасоли и кукурузы.
  • Оливковое масло, сок лимона, соль и зелень.
Салат из брокколи

Капусту ополаскивают под краном, делят на соцветия, проваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и выкладывают в глубокий салатник. Туда же высыпают кукурузу, порезанный соломкой перец, измельченный лук-шалот и термически обработанную стручковую фасоль. Все это подсаливают, посыпают рубленой зеленью, сбрызгивают соком лимона и поливают оливковым маслом.

Картофельный суп с курицей

Это легкое диетическое блюдо оптимально подходит для обычного семейного обеда. Его основное преимущество заключается в том, что оно одинаково пригодно и для детского, и для взрослого меню. Поскольку рецепт приготовления супа из брокколи предполагает использование определенного комплекта ингредиентов, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Охлажденная куриная грудка.
  • 500 г свежей капусты брокколи.
  • 3 картошины.
  • Некрупная морковка.
  • Средняя луковица.
  • 50 г сливочного масла.
  • 3 горошины черного перца.
  • Соль и укроп.

Вымытую курятину отваривают, вынимают из бульона и нарезают некрупными кусочками. В освободившуюся кастрюлю загружают брусочки картофеля и зажаренные лук с морковкой. Как только овощи будут практически готовы, к ним добавляют соцветия брокколи, мясо, соль и горошины перца. Через пять минут кастрюлю убирают с плиты, а ее содержимое посыпают рубленой зеленью.

Омлет

Данный рецепт приготовления брокколи пользуется огромной популярностью у молодых мам, которым регулярно приходится думать, чем накормить детей перед школой. Сделанный по нему омлет идеально подходит для утренней трапезы. Для создания такого вкусного и полезного завтрака вам понадобятся:

  • По 4 соцветия цветной капусты и брокколи.
  • 5 сырых куриных яиц.
  • 50 г качественного твердого сыра.
  • ½ стакана пастеризованного молока.
  • Соль, рафинированное масло и специи.
Рецепты приготовления замороженной брокколи

Оба вида капусты отваривают, обсушивают и смешивают с молоком, взбитым с сырыми яйцами. Все это подсаливают, посыпают специями и выливают в горячую промасленную сковородку. Жарят омлет под крышкой в течение пяти минут. Затем его убирают с плиты, посыпают сырной стружкой и зеленью. Сковородку вновь накрывают крышкой и ждут еще несколько минут.

Овощной салат с курицей

Этот рецепт приготовления капусты брокколи не ускользнет от внимания тех, кто тщательно следит за своим рационом. По нему можно сравнительно быстро сделать вкусное и низкокалорийное блюдо, пригодное для диетического питания. Для создания подобного салата вам понадобятся:

  • 200 г свежей брокколи.
  • 200 г спелых помидоров черри.
  • 200 г белого куриного мяса.
  • По 1 ст. л. соевого соуса, сока лимона и масла оливы.
  • Соль и свежий базилик.

Вымытое куриное мясо запекают в фольге, нарезают некрупными кубиками и выкладывают в глубокую емкость. Туда же высыпают капустные соцветия, рубленый базилик, соль и половинки помидоров. Все это смешивают с соевым соусом, соком лимона и маслом оливы.

Запеканка с шампиньонами и фаршем

Это очень интересный и простой рецепт приготовления брокколи. В духовке получается невероятно сытное, румяное и ароматное блюдо, оптимально подходящее на роль полноценного семейного ужина. Чтобы сделать такую запеканку, вам понадобятся:

  • 300 г любого мясного фарша.
  • 300 г свежей капусты брокколи.
  • 300 г сырых шампиньонов.
  • 2 куриных яйца.
  • 100 г сыра (плавленого или твердого).
  • 100 г хорошего майонеза.
  • Соль, зелень и рафинированное масло.
Рецепты приготовления салата из брокколи

На дно глубокого противня, смазанного растительным жиром, равномерно выкладывают мясной фарш, перемешанный с одним яйцом и специями. Сверху распределяют капустные соцветия и пластинки грибов. Все это поливают майонезом, соединенным с сырной стружкой и оставшимся яйцом. Готовят блюдо при 180 градусах примерно сорок минут.

Сырный суп-пюре из брокколи

Рецепт приготовления данного блюда наверняка оценят хозяйки, не успевшие определиться, что подать на обед. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам понадобятся:

  • 1 литр овощного бульона.
  • 500 г свежей или замороженной брокколи.
  • Некрупная луковица.
  • 3 зубчика чеснока.
  • По 200 г сливочного и твердого сыра.
  • Соль и любые специи.

Это один из наиболее простых рецептов приготовления брокколи. Замороженную или свежую капусту отваривают в емкости, заполненной подсоленной водой, откидывают на дуршлаг и полностью остужают. В отдельной кастрюле кипятят бульон и погружают в него измельченный лук. Через несколько минут туда же отправляют давленый чеснок, сливочный и твердый сыр. Как только бульон загустеет, в него погружают капустные соцветия, соль и специи. Все это проваривают еще пару минут, а потом пюрируют с помощью блендера и разливают в глубокие тарелки. Лучшим дополнением к горячему кремоподобному супу станут сухарики.

Несладкий пирог с овощной начинкой

Любителям мягкой домашней выпечки наверняка приглянется нижеописанный рецепт приготовления капусты брокколи. Чтобы сделать воздушное творожное тесто, на базе которого будет создаваться несладкий, но очень вкусный пирог, вам потребуются:

  • 250 г высокосортной пшеничной муки.
  • 130 г жирного творога.
  • Белок одного яйца.
  • 6 ст. л. любого рафинированного масла.
  • ½ ч. л. разрыхлителя для теста.
  • Щепотка соли.

Для получения ароматной овощной начинки вам придется дополнительно подготовить:

  • 200 мл свежих жирных сливок.
  • 1 целое яйцо и 1 желток.
  • 120 г качественного твердого сыра.
  • По 250 г спелых помидоров черри и брокколи.
  • 110 г сырых шампиньонов.
  • Соль и любые специи.
Рецепты приготовления брокколи в духовке

В глубокой емкости соединяют все ингредиенты, необходимые для приготовления теста, тщательно вымешивают их и убирают на полчаса в холодильник. По завершению указанного времени творожно-мучную массу распределяют по дну формы, не забыв соорудить аккуратные бортики. Сверху равномерно распределяют начинку, сделанную из взбитого яйца, желтка, соли, специй, сырной стружки, сливок, грибов и овощей. Готовят пирог при 180 градусах примерно 40-55 минут.

Капуста, тушеная с креветками

Этот необычный рецепт приготовления брокколи на сковороде наверняка не останется без внимания тех, кто обожает морепродукты. Чтобы его воспроизвести, вам потребуются:

  • 320 г крупных креветок.
  • Вилок брокколи.
  • Стручок жгучего перца.
  • Некрупная сладкая луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 3 ст. л. соевого соуса.
  • 1 ч. л. сахарного песка.
  • 2 см имбирного корня.
  • Оливковое масло.
Рецепты приготовления супа пюре из брокколи

Почищенный лук и чеснок подрумянивают в прогретом растительном жире. Потом к ним добавляют тертый имбирный корень, соевый соус, измельченный чили, сахар, капустные соцветия и очищенные креветки. Все это перемешивают и тушат в закрытой посуде не дольше семи минут.

Капуста, запеченная с белой рыбой

Нижеописанный рецепт приготовления брокколи наверняка пополнит личную коллекцию ценителей овощей и морепродуктов. Сделанное по нему блюдо получается в меру сытным и не оставляет ощущения тяжести в желудке. Поэтому оно лучше других подходит для вечерней трапезы. Чтобы приготовить подобный ужин, вам понадобятся:

  • 470 г филе хека.
  • 470 г брокколи.
  • 180 мл очищенной воды.
  • 180 мл пастеризованного коровьего молока.
  • 160 г голландского сыра.
  • 50 г пшеничной муки.
  • 26 мл сока лимона.
  • 65 г хорошего сливочного масла.
  • 90 г пармезана.
  • ½ стакана хлебных крошек.
  • Соль, ароматные специи и растительный жир.

Помытые капустные соцветия проваривают в соленой воде, откидывают на дуршлаг и перекладывают в промасленную форму. Сверху выкладывают кусочки рыбы, посыпанные специями и сбрызнутые лимонным соком. Все это заливают соусом, сделанным из горячего молока, теплой воды, муки, соли, 45 г хорошего сливочного масла и голландского сыра. Сверху содержимое формы посыпают смесью хлебных крошек, тертого пармезана и остатков растопленного крестьянского масла. Готовят запеканку при 185 градусах около двадцати минут.

Суп-пюре с креветками и шпинатом

Любителям кремоподобных первых блюд наверняка понравится нижеизложенный рецепт приготовления брокколи. С фото блюда можно ознакомиться немножко позже, а пока разберемся, из чего оно состоит. Чтобы сварить такой вкусный и насыщенный суп, вам понадобятся:

  • 220 г шпината.
  • 300 г свежей брокколи.
  • 8 крупных креветок.
  • 850 мл овощного бульона.
  • 60 мл соевого соуса.
  • 220 мл свежих жирных сливок.
  • 16 г имбирного корня.
  • Лук-шалот.
  • 55 мл масла оливы.
  • 20 г сахарного песка.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 10 г кунжутных семечек.
  • 4 ломтика хлеба.
  • Соль.
Рецепты приготовления супа из брокколи

Овощной бульон выливают в подходящую кастрюлю и отправляют на работающую конфорку. Как только он начнет бурлить, в него загружают вымытые капустные соцветия, тертый имбирный корень, соевый соус, сладкий песок и измельченный лук, обжаренный в 30 мл масла оливы. Спустя семь минут в общую посуду добавляют промытый шпинат, соль и сливки. Все это хорошенько перемешивают, прогревают и пюрируют с помощью блендера. Готовый суп разливают по тарелкам, украшают отваренными креветками, посыпают кунжутом и кубиками хлеба, натертого чесноком и обжаренного в оставшемся растительном жире.

Оладьи

Этот несложный рецепт приготовления брокколи позволяет быстро сделать вкусный и полезный завтрак. Чтобы нажарить ароматные оладьи, вам потребуются:

  • Мясистый болгарский перец.
  • 130 г брокколи.
  • Крупное яйцо.
  • 2 ст. л. пшеничной муки.
  • Соль и рафинированное масло.

Вымытые капустные соцветия ненадолго погружают в кипящую воду, откидывают на дуршлаг и измельчают с помощью блендера. Получившееся пюре смешивают с рубленым сладким перцем, яйцом, солью и мукой. Готовое тесто ложкой накладывают в раскаленную сковородку и обжаривают в рафинированном масле по нескольку минут с обеих сторон.

Сырный суп с зеленым горошком

Это красивое и невероятно вкусное блюдо отличается нежной кремообразной консистенцией. Для приготовления трех литров такого супчика вам понадобятся:

  • 2 куриных бедра.
  • Некрупная луковица.
  • Средняя морковка.
  • 4 картошины.
  • 400 г свежей брокколи.
  • Маленькая баночка зеленого горошка.
  • 200 г хорошего плавленого сыра.
  • 2 ст. л. пшеничной муки.
  • Соль, лаврушка, молотый мускат, зелень и рафинированное масло.

Вымытую курятину заливают студеной водой и отваривают до готовности. Затем в бульон добавляют брусочки картошки и зажарку, сделанную из тертой морковки, рубленого лука и муки, растворенной в половине стакана кипятка. Как только овощи будут полностью готовы, в общую кастрюлю выкладывают плавленый сыр, соль, специи, капустные соцветия, горошек, пару лавровых листьев и измельченную зелень. Все это еще раз доводят до кипения, накрывают крышкой и настаивают в течение нескольких минут.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.