В стране с высокой криминогенной обстановкой отмечается угрожающий уровень подростковой преступности. В обществе в таком случае формируются условия для вовлечения несовершеннолетних в незаконную деятельность. В такой ситуации юридические нормы должны обеспечить адекватную реакцию государства на происходящее. Рассмотрим далее проблемы подростковой преступности.
УК РФ
По всем статьям, предусмотренным в кодексе, наказание к несовершеннолетним применяется с 16 лет. Однако в УК присутствует ряд норм, ответственность по которым наступает с 14 лет. К последним относят статьи:
- 105 – "Убийство".
- 111 – "Умышленное нанесение тяжкого ущерба здоровью".
- 126 – "Похищение человека".
- 112 – "Умышленное нанесение вреда здоровью средней тяжести".
- 131 – "Изнасилование".
- 158 – "Кража".
- 132 – "Насильственные действия сексуального характера".
- 163 – "Вымогательство".
- 162 – "Разбой".
- 161 – "Грабеж".
- 166 – "Незаконное завладение транспортным средством без цели хищения".
- 167 (часть 2) – "Умышленное повреждение/уничтожение имущества при наличии отягчающих обстоятельств".
- 206 – "Захват заложников".
- 205 – "Терроризм".
- 213 (части 2 и 3) – "Хулиганство при наличии отягчающих обстоятельств".
- 214 – "Вандализм".
- 226 – "Вымогательство/хищение боеприпасов, оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств".
- 267 – "Приведение в негодность путей сообщения или транспортных средств".
- 229 – "Вымогательство/хищение наркотических средств или психотропных веществ".
Особенности наказаний
Несовершеннолетними закон именует лиц, которые на момент совершения деяния достигли 14 лет, но им еще не исполнилось 18. К таким субъектам могут применяться не все виды наказания. В частности, тюремное заключение не может длиться более 10 лет, а исправительные работы – больше года. Отбывание наказания, как правило, осуществляется в воспитательных колониях усиленного или общего режима. При вынесении приговора суд учитывает условия жизни несовершеннолетнего, особенности психического развития, степень влияния старших. Недостижение совершеннолетия считается смягчающим обстоятельством. К подросткам могут применяться следующие наказания:
- Штраф.
- Обязательные или исправительные работы.
- Запрет на осуществление какой-либо деятельности.
- Арест.
- Тюремное заключение на определенный срок. Если деяние небольшой или средней тяжести совершено впервые, суд может освободить несовершеннолетнего от ответственности и по отношению к нему могут применяться принудительные воспитательные меры.
- Предупреждение.
- Вменение обязанности загладить нанесенный ущерб.
- Передача под родительский надзор или под контроль специализированного госоргана.
- Ограничение досуга, установление особых правил поведения.
К несовершеннолетнему может применяться несколько мер одновременно. Предупреждение состоит в разъяснении лицу того вреда, который оно причинило, а также последствий, которые возникли от его действий. Загладить ущерб материально субъект может, только имея заработок. К нему законодательство относит не только з/п, но и стипендию и прочие выплаты. В случае систематического невыполнения несовершеннолетним предписанных правил воспитательные меры отменяются, а материалы его дела направляются в суд, где рассматривается вопрос о привлечении его к ответственности по УК.
Влияние взрослых
Существуют различные причины подростковой преступности. Далеко не последнее место среди них занимает негативное влияние взрослых. В практике достаточно много случаев, когда несовершеннолетние участвуют в незаконных действиях вместе со старшими лицами. В качестве подстрекателей нередко выступают рецидивисты. Фактически руками подростков они совершают опасные преступления. При этом сами они зачастую избегают ответственности.
Рассматривая причины подростковой преступности, нельзя не отметить, что многие несовершеннолетние, склонные не исполнять установленные в обществе нормы, идут навстречу взрослым, взамен получая от них вознаграждение в виде вещей, ими же самими украденных.
В некоторых случаях роль взрослых проявляется в действиях, непосредственно не связанных с совершением конкретного незаконного деяния. Однако старшие оказывают негативное воздействие на подростка, способствуя аморальному, безнравственному поведению. В частности, это относится к сфере полового развития несовершеннолетних. Участие взрослых в сексуальном созревании формирует благоприятную почву, на которой затем культивируется подростковая преступность. Статистика говорит о том, что приблизительно каждый третий несовершеннолетний, совершивший незаконное деяние, рано начал половую жизнь. Более половины из них вступали в сексуальный контакт со взрослыми женщинами и девушками.
Психологические особенности
Решая проблемы подростковой преступности, специалисты отмечают, что в ходе образования переходных и промежуточных форм темперамента возникает определенное непостоянство в становлении тормозных реакций. У несовершеннолетних с выраженным агрессивным поведением наблюдается ослабление осознания значения словесных раздражителей. Именно эта категория нарушителей именуется трудновоспитуемой. Детская, подростковая преступность отличается от взрослой тем, что несовершеннолетние совершают акты, не задумываясь о последствиях. Как правило, ими движет внезапно возникшее и быстро проходящее влечение к какому-либо объекту. Именно поэтому при разбирательстве деяний против личности, совершенных несовершеннолетними, необходимо использовать особый подход и проявлять осторожность.
Агрессивное поведение формируют повышенная эмоциональность, преобладание возбуждения над торможением. Эти свойства усиливаются при непосредственных переживаниях. Этим объясняется то, что несовершеннолетний легче, чем взрослый, реализует в состоянии аффекта противоправный умысел с использованием насилия. Проводя анализ подростковой преступности, многие психологи основывают свои выводы на том, что специфика нервной системы не может оказывать влияние на форму проявления конкретного действия. Между тем насилие выступает в качестве именно выражения, а не содержания незаконного поведенческого акта. Ярким примером, в частности, может служить преступление, основывающееся на подражании.
Влияние физического развития
Подростковая преступность во многих случаях находится в прямой зависимости от характера полового созревания. При этом оно отражается не только на функционировании внутренних органов и работе мозга. Специфика полового созревания обусловливает характер и поведение несовершеннолетнего. Это особенно ярко проявляется при рассмотрении деяний, связанных с посягательством на сексуальную сферу потерпевшего (изнасилование и пр.). При изучении субъективной стороны такого преступления, как хулиганство, необходимо учитывать, что развитие мускульного аппарата, костной системы оказывает влияние на осознание подростками своей силы. Многие несовершеннолетние испытывают гордость за свое физическое состояние, стремятся продемонстрировать силу. Это зачастую выливается в агрессивные и насильственные действия.
Подростковая преступность: статистика
В течение продолжительного периода результаты исследования криминогенной обстановки указывают на увеличение количества противоправных действий, совершаемых несовершеннолетними. При этом рост подростковой преступности отмечался и в годы СССР. Продолжается такая тенденция и сегодня. На настоящее время статистика подростковой преступности в России следующая:
- 40 % несовершеннолетних осуждены за кражи;
- 13 % - за разбой;
- 14 % - за грабеж;
- 5 % - за убийство.
Всего в воспитательных колониях содержится 12,7 тыс. чел. В РФ существует 3 учреждения для девочек 14-18 лет. В соответствии с новым УК в воспитательные колонии допускается направлять лиц до 20 лет. Больше 70 % осужденных и отбывающих наказание не имеют образования.
Подростковая преступность в России
В течение последнего десятилетия отмечается увеличение количества деяний, совершенных несовершеннолетними. При этом подростковая преступность растет в 7 раз быстрее, чем происходит изменение общего числа населения этой возрастной категории. В некоторых регионах несовершеннолетние определяют криминогенную обстановку в целом. Так, особо развита молодежная и подростковая преступность в Мурманской, Сахалинской, Кемеровской, Камчатской, Архангельской областях. Здесь несовершеннолетние совершают каждое третье незаконное деяние.
Важные обстоятельства
Все годы, на протяжении которых изучается подростковая преступность, РФ входит в перечень суверенных государств бывшего СССР, где она была наиболее высока. В среднем отмечалось, что каждые 5 лет она увеличивалась на 14-17 %. Рост подростковой преступности с 1975 г. сопровождался сокращением либо крайне незначительным повышением общей численности этой категории населения. Вместе с этим отмечалось усугубление криминогенной ситуации вообще по стране. Преступность охватывала все слои населения, но в подростковой группе почти всегда была наиболее интенсивной.
Негативные тенденции отмечались и в те периоды, когда были введены достаточно суровые карательные меры для несовершеннолетних. За 1973-1984 годы рост судимости подростков опережал увеличение количества выявленных преступлений этой группы. При этом общее количество несовершеннолетних, приговоренных к тюремному заключению в указанный период, было значительным. В 1981-1985 гг. среднегодовое число осужденных стало самым большим за все послереволюционное время. Существенную поправку в статистические результаты может внести учет латентности. Из-за дефектов регистрации, плохого выявления неправомерных деяний несовершеннолетних фактические показатели больше в 3-4 раза официально отражаемых данных.
Недостатки системы
Практика борьбы с подростковой преступностью приводит не только к известным искажениям общей картины за счет дефектов регистрации деяний, но и к неправильной и неточной уголовно-правовой политике в отношении возбужденных и расследуемых дел, а также исполнения наказания. Разбирательство по деяниям осуществляется посредством фрагментирования действительности. Это обусловлено зачастую нежеланием следователей устанавливать всех участников преступлений, все эпизоды, связи и пр. На практике получается, что кражи совершаются якобы без сбытчиков и наводчиков, спекуляция – без организаторов покупки, наркоманы действуют самостоятельно, без изготовителей и распространителей и так далее. Все эти обстоятельства обусловливают искажение криминогенной картины. Снижение подростковой преступности, таким образом, происходит искусственно: уменьшается общее количество субъектов, совершивших деяние, разновозрастных групп, участвующих в них, и так далее.
Предпосылки
К криминологическим причинам, влияющим на развитие преступности среди подростков, относят:
- Увеличение численности населения в группе несовершеннолетних.
- Медленные темпы реализации мероприятий, направленных на повышение материального благосостояния семей.
- Низкое качество жизни населения. В первую очередь это касается многодетных семей и одиноких родителей.
- Чрезмерную занятость матерей, вынужденных работать и поддерживать быт, воспитывать детей.
- Недостаточное количество воспитательных школьных и дошкольных учреждений.
- Плохую организацию бытового обслуживания.
Кроме этого, подростковая преступность повышается под влиянием следующих факторов:
- Неудовлетворительные воспитательные условия в семьях.
- Недостаточная помощь родителям со стороны педагогов.
- Неудовлетворительная подготовка специалистов, ведущих воспитательную работу в детских учреждениях.
- Плохая работа комиссий, занимающихся делами несовершеннолетних, правоохранительных органов.
Негативное воздействие на ситуацию оказывает и формализм в работе ряда общественных организаций, деятельность которых должна быть направлена на содействие детским учреждениям, школам, семьям, полиции, суду, прокуратуре и предупреждение подростковой преступности.
Мероприятия по улучшению ситуации
В настоящее время профилактика подростковой преступности находится в ведении КДН. Комиссии непосредственно призваны обеспечивать взаимодействие различных звеньев правоохранительной системы. Однако на практике зачастую отмечается неудовлетворительная работа КДН. Такая ситуация обусловливается большим в сравнении с судебными органами объемом дел. Подготовительное производство и непосредственное рассмотрение материалов осуществляет один, зачастую не освобожденный от прочих обязанностей, ответственный служащий комиссии.
Для разрешения ситуации необходимо формирование специального органа профессиональных соцработников. В их компетенцию следует включить деятельность по сопровождению семьи. Эти работники должны взаимодействовать с детьми, растущими в неблагополучных семьях, воспитанниками приютов. Необходимо также четкое законодательное определение формы проведения такой деятельности. Сегодня уже разработан и внедряется в практику комплекс дополнительных мероприятий. Они направлены:
- На улучшение здоровья подростков, их психического, физического и умственного состояния.
- Юридическое выделение деятельности государства, общества и семьи по воспитанию несовершеннолетних в качестве специальной сферы, требующей максимальных привилегий и преимуществ в сравнении с прочими областями социальной и производственной инфраструктуры.
- Своевременную и полную компенсацию подросткам потерь, обусловленных утратой родителей или неблагополучием семьи.
- Преодоление безответственности за состояние и судьбу несовершеннолетних, искалеченных субъектами, осуществляющими их воспитание.
- Формирование условий для сохранения, совершенствования и реализации детского творческого и трудового потенциала.
Конкретные меры
Государственная политика предусматривает:
- Решение ключевых задач, касающихся преодоления наследственных патологий, сокращения рождаемости от субъектов, страдающих наркоманией и алкоголизмом, аномалиями физического и психического развития. В рамках этого направления принимаются меры, ориентированные на устранение негативного влияния на семьи разнообразных химических, в том числе медицинских, препаратов, экологических процессов, совершенствование родовспомогательной службы и пр.
- Безусловное и первоочередное выделение материальных средств, поддержка каждой семьи не по возможности, а в действительно необходимом размере с учетом инфляционных и прочих экономических явлений.
- Формирование и развитие службы помощи, располагающей высококвалифицированными кадрами, достаточной материальной базой. Ее создание должно сопровождаться одновременным сокращением отделов, в особенности в структуре МВД, призванных осуществлять инспекцию и контроль семей.
- Формирование технических, материальных и прочих условий для обеспечения систематического участия несовершеннолетних в посильной и хорошо оплачиваемой трудовой деятельности.
Заключение
В настоящее время проблема детской преступности стоит очень остро. Зачастую предпринимаемых обществом и государством мероприятий крайне недостаточно для исправления ситуации. Тем не менее достаточно большой объем работы уже проделан, и он дал ряд положительных результатов. Активно предпринимаются меры, направленные на существенное изменение взаимодействия с несовершеннолетними в условиях воспитательных трудовых колоний. Безусловно, для улучшения ситуации необходимо проделать еще колоссальную работу. При этом взаимодействие должно осуществляться не только непосредственно с самими несовершеннолетними, но и с сотрудниками уполномоченных органов, членами общественных организаций. Зачастую после не очень счастливого детства, задержания, суда, СИЗО исправительное учреждение становится не самым худшим местом пребывания. На свободе об осужденных никто не заботится. В колонии же, для кого-то впервые в жизни, на них обращают внимание. Их одевают, кормят. Они спят в теплом помещении. И как бы парадоксально это ни звучало, ведут вполне нормальную жизнь.