Ирландская кухня: рецепты десертов с фото

Ирландию иначе называют Изумрудным островом, который омывается водами Атлантики, и не зря, ведь это маленькое государство славится своей суровой и фантастической природой, замками и руинами, несущими в себе многовековую историю. Этой атмосфере соответствует и национальная кухня страны, которая обладает такой же основательностью, простотой, самобытностью. В тоже время в ней есть неповторимое очарование. Ирландское рагу, жареная индейка, блюда из картофеля, ирландский кофе и темное пиво - с этими блюдами и напитками ассоциируется это северное государство. Здесь мы рассмотрим именно «сладкую» сторону кухни - поговорим о десертах, наиболее популярных в этой стране.

Ирландская кухня: особенности

Ирландская кухня с ее необыкновенными десертами отходит от традиционного представления о сладостях. Наиболее популярные десерты в Ирландии - это пудинги и выпечка. Следует отметить, что в качестве начинки здесь зачастую применяются кислые ягоды, такие как смородина, черника, крыжовник. В пирогах можно обнаружить ревень и кислые яблоки. Для приготовления желе используют красный ирландский мох - этот десерт, сваренный с сахаром, пряностями и молоком, напоминает по вкусу паннакоту. Популярностью пользуются булочки с изюмом, в составе которых имеется повышенное содержание сливочного масла, а также разнообразные сливочные кремы. Этими особенностями и характеризуется ирландская кухня. Рецепты с фото демонстрируют нам аппетитные и вкусные десерты.

Крамбл

Типичным и распространенным десертом в Ирландии является крамбл, что в переводе звучит как «крошка». Это десерт, который является подобием пирога, изобрели на Британских островах. Его готовят с применением яблок, крыжовника, слив, персиков, черной смородины, овсяных хлопьев, молока, джемов и орехов. Этот десерт имеет множество вариантов приготовления и к тому же не требует особых усилий.

Рассмотрим подробнее рецепт ирландского яблочного крамбла, рассчитанного на десять порций.

Ингредиенты требуются следующие: 150 г муки, 150 г овсяных хлопьев, сахара коричневого - 170 г, 200 г сливочного масла. Для начинки: 600 г яблок, 1 ст. л. муки, сок 0,5 лимона, 60 г коричневого сахара и сливки для подачи.

  • Сначала разогреваем духовку до 190 градусов.
  • Необходимо нарезать сливочное масло на кубики и затем снова поставить его в холодильник.
  • Теперь нужно соединить муку, сахар, овсяные хлопья и кубики масла. Руками тщательно все перемешиваем, пока не получилась масляная крошка.
  • Почистить яблоки и нарезать кубиками. Посыпать мукой, сахаром, сдобрить лимонным соком и перемешать. Выложить все в форму, смазанную маслом.
  • Поверх начинки разложить крошку, равномерно разровняв ее по поверхности.
  • Выпекать в течение 40 минут. Когда крамбл приобретет золотисто-коричневый цвет, значит, он готов к употреблению.
  • Затем необходимо разрезать десерт на порционные куски и подавать его со сливками.

Крамбл с яблоками и сливами

Можно привести и другой рецепт этого десерта, в котором будут задейстовованы следующие компоненты:

  • яблоки - 300-400 г;
  • мука - 200 г;
  • сливы - 5-6 штук;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сок лимона;
  • корица - 1 ч. л.;
  • мед - 4 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • сахар - 3 ст. л.

Просеянную таким же образом муку необходимо смешать со сливочным маслом, сахаром и солью, при этом должна получиться крошка. Мед смешать с лимонным соком, чтобы смесь получилась не очень густой. Затем нужно нарезать небольшими кусочками яблоки, а из слив удалить косточки. На сковороду, предварительно смазанную маслом, выложите сливы и яблоки и полейте их полученным медовым соусом. После засыпаем фрукты крошкой и оставляем запекаться в духовке на 40 минут при температуре 190 градусов.

Что представляет собой знаменитый кекс Porter Cake?

Его также можно причислить к истинно ирландским десертам. В чем же его особенность? Как известно, Ирландия у многих ассоциируется с темным пивом. Здесь его варили с давних времен кельты, которые являются предками ныне живущих местных жителей. Если говорить конкретно про пиво, портер считается одним из самых популярных сортов темного эля: его зачастую применяют в виде ингредиента в десертах и других блюдах. Так произошло и в этом случае: кекс с ним получается с характерным цветом, насыщенной влажной текстурой и приятным ароматом. Применение темных сортов пива в десертах, да и не только - это характерная особенность, которая несет в себе ирландская кухня. Фото Porter Cake демонстрирует нам кекс, который благодаря своей необычной рецептуре получается очень аппетитным на вид.

Кстати, характерной чертой этого десерта является еще то, что его нужно выдержать в течение недели (или хотя бы нескольких дней), прежде чем подавать лакомство на стол. Но оно того стоит. За это время он приобретает неповторимый вкус, но, безусловно, выдержанный продукт никак не намекает на присутствие алкоголя в своем составе, так как за это время он успевает испариться.

Рецепт приготовления кекса на портере

Итак, что же нам требуется, чтобы приготовить такой необыкновенный десерт? Имеется не один вариант приготовления кекса: они несколько различаются между собой по составу, здесь же мы рассмотрим один из предложенных видов.

  • сливочное масло - 140 г;
  • смесь темного и светлого изюма - 200 г;
  • изюм currants (коринки) - 100 г;
  • сок и цедра 1 апельсина;
  • финики - 100 г;
  • цукаты из цитрусовых - 60 г;
  • мусковадо (мягкий коричневый сахар) - 110 г;
  • портер - 300 мл;
  • 3 яйца;
  • мука - 320 г;
  • смесь специй (мускатный орех, корица, кардамон, имбирь и корица) - 2 ч. л.
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • для смазывания готового кекса мед в количестве 1 ст. л.

Порезанные финики смешиваем с изюмом. К сухофруктам добавляем сливочное масло, цедру и сок апельсина, сахар и портер. Кстати, если нет возможности найти этот вид пива, его можно заменить скаутом, разведенным водой в соотношении 1:1. Теперь все перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения, затем варим на медленном огне в течение минут 15, при этом периодически помешивая. Смесь следует затем остудить. Яйца хорошо взбить, а муку смешать с разрыхлителем и специями. В содержимое кастрюли необходимо добавить яйца. В эту массу постепенно засыпаем мучную смесь и теперь как следует замесим тесто, которое затем выливаем в застеленную фольгой (бумагой) и смазанную маслом форму. Кекс теперь должен выпекаться в течение 1,5 часов при температуре 160 градусов. Время от времени нужно присматривать за ним, чтобы не подгорел. Кекс остудить и смазать медом, а теперь, завернув его в пергамент или фольгу, убрать в прохладное место в плотно закрывающейся жестяной коробке и дать выстояться в течение недели.

Также кекс можно посыпать миндальными хлопьями (50 г) и мягким коричневым сахаром (20 г). Это нужно делать на том этапе, когда мы заливаем тесто в форму для выпечки. Сначала посыпаем кекс сахаром, а потом миндальными хлопьями и ставим его в духовку.

Выпечка

Простота, самобытность и в тоже время необычное сочетание продуктов - это все ирландская кухня. Традиции ее уходят далеко вглубь истории и остаются неизменными. В местной национальной кухне не так уж и много десертов, но все они обладают определенной изюминкой. Здесь распространена такая выпечка, как содовый хлеб, фарлс, картофельный и фруктовый, сладкий хлеб с изюмом (бармбрэк). Фарлс представляет собой булочки, которые выпекаются из пшеничной муки с добавлением геркулеса. А вот Soda bread обладает кисловатым вкусом (так как в этой выпечке используется пахта), картофельный хлеб подают в холодном виде или же жаренным в свином жире. В традиционный ирландский хлеб принято не добавлять дрожжи, а вот в составе бармбрэка они есть.

Как готовят гуди?

Бармбрэк используют не только в качестве самостоятельного блюда, но также из него готовят гуди - популярный ирландский десерт. Этот пудинг часто появляется на столах у местных жителей в честь христианского праздника - Рождества Иоанна Крестителя. Рецепт его приготовления выглядит следующим образом: пшеничный подсушенный хлеб поджаривают без масла до образования румяной корочки, затем заливают кипящим молоком, добавляют пряности, сахар и ваниль и запекают в духовке. Также гуди может быть шоколадным: для этого при его приготовлении необходимо добавить какао. С этим десертом можно подавать мороженое, фрукты и взбитые сливки.

Ирландский ревеневый пирог

Ревень является овощем, а вот в кулинарии его применяют в качестве фрукта. В пищу можно употреблять только стебли растения, корни и листья являются ядовитыми. Ревень выращивают именно из-за его мясистых черешков, которые зачастую встречаются в ирландских рецептах. Так как растение обладает кислым вкусом, при изготовлении этого пирога необходимо использовать достаточное количество сахара. По вкусу ревень, кстати, напоминает кислые яблоки.

Для изготовления десерта с ревенем нам понадобится:

    • нарезанный ревень — 750 г;
    • 2 яйца;
    • 250 г сахара;
    • мука — 340 г;
    • масло сливочное - 225 г;
    • сахарная пудра - 55 г.

    Разогреваем духовку до 180 градусов. Взбиваем мягкое масло с сахарной пудрой, в смесь добавляем яйца, снова все тщательно взбиваем миксером. Теперь нам нужно засыпать муку, все ингредиенты хорошо перемешиваем. Тесто нужно обернуть в пергамент и оставить на час в холодильнике. После этого необходимо раскатать корж толщиной 3-5 мм, а его диаметр должен быть примерно 20 см. Тесто выкладываем в форму, смазанную маслом. Мелко порезанный ревень смешиваем с сахаром, выкладываем на корж. Оставшееся тесто режем на полоски, чтобы затем их выложить поверх начинки крест-накрест. Смазываем сверху слегка взбитым яйцом и ставим пирог в духовку, где он теперь должен выпекаться в течение 45 минут - 1 часа. Приготовленный пирог нужно остудить и разрезать на небольшие части. Такой пирог принято подавать со взбитыми сливками и фруктами.

    Мы попытались разобраться в том, что представляет собой ирландская кухня. Рецепты десертов с фото, предоставленные здесь, станут отличным стимулом для того, чтобы попробовать приготовить эти интересные блюда самому. Некоторые из них выглядят необычно и весьма оригинально, поэтому стоит попробовать приготовить эти вкусные блюда с необычным вкусом, хранящие дух Ирландии.

    Комментарии