Верхние Мандроги в Ленинградской области: фото и отзывы об отдыхе
В 260 км от города Санкт-Петербурга, на реке Свирь раскинулась сказочная деревня Верхние Мандроги. Деревня и ее жители уникальны! Несколько семей в этой деревне занимаются разным народным промыслом: рисуют, плетут, шьют.
Чудеса в деревне
Деревня Верхние Мандроги - это слобода ремесленного мастерства. Туристы, посещающие это место, могут воспользоваться широким спектром услуг, которые предоставляют селяне. Можно отдыхать семьей или с друзьями, повышать свою образованность (в нескольких домах деревни проводят мастер-классы) или просто гулять. Услуга "корпоративный отдых" позволит выбрать один из сценариев проведения праздников, которые посвящены, например, Дню коммунизма или погружению в XIX век и т. д.
Деревня включает в себя 56 объектов: сюда входят и хозяйственные постройки (гараж, паромная переправа, столовая) и места, которые посещают туристы (старинный архангельский дом, усадьба, кузница, бельчатник, поляна сказок и мини-зоопарк).
В состав ремесленной слободы входят несколько домов, в которых производятся различные предметы ручной работы.
Кукольная мастерская
В кукольной мастерской деревни Верхние Мандроги есть возможность не только узнать, что такое травяные игрушки, но и попытаться самостоятельно изготовить их.
К самой древней кукле, которой может похвастаться Подпорожский район относится вепсская. Она списана с женщины, чей образ веселый и яркий, женщины-матери. Это первая из кукол, которая имела четко обозначенную линию груди. Вепсская кукла относится к языческому культу матери и выполняется способом «без шитья». Одна из ее разновидностей - «девка-баба». Это обрядовая кукла, которую в старину всегда дарили молодоженам.
Травница - еще одна ее ипостась. В одежду куклы, а также в ее волосы рукодельница закладывала различные душистые травы – мяту, чабрец, душицу, а затем укладывала у постели больного.
Множество игрушек изготавливалось перед церковными и иными праздниками: на Вербную неделю – вербница, к Филипповому посту – филипповка. Не забывали мастерицы и об украшении домов куклами, символизирующему хозяек: с метлами и ухватами, ведрами и чугунками.
Иконопись
Живёт в деревне Верхние Мандроги иконописец: рисует картины на дереве, посвященные религиозной тематике. В основу творчества ложатся христианские сюжеты. Если же мастер рисует икону, то после обязательно оформит ее в оклад.
Козульница
Слово-то какое интересное! Думаете, что-то, связанное с козами? Только отчасти… Отдых в Мандрогах дарит возможность полакомиться великолепными пряниками (козулями), которые готовит мастерица. Своим названием они обязаны древним лепным фигуркам из ржаного теста, которые хозяйки выполняли в форме домашних животных. Затем фигурки участвовали в обрядовых действиях, которые совершались во время проведения праздников земледелия. Обряды были призваны повысить урожайность, призвать дожди и благоприятную погоду.
Архангельские козули сегодня традиционно пекутся к Новому году и Рождеству, чтобы затем с добрыми пожеланиями быть подаренными родственникам и друзьям. Подарки не едят, а ставят на видное место в доме. Там они будут находиться до следующего года. Существует поверье, что чем больше каждая семья подарит козуль, тем больше благополучия прольется на нее. Отсюда и родилась поговорка: «Козульку даришь – прибыль в дом получаешь».
Кузня
В кузне, среди жара и металла господствует кузнец. Попадая к нему в гости, каждый может приобрести что-то для себя. Это может быть как небольшой сувенир, так и великолепный нож, чью ручку венчает бивень мамонта. Все свои работы кузнец выковывает одинаково хорошо и с душой. Каждый из посетителей может поучиться азам кузнечного дела. Мужчины отмечают, что уроки произвели на них самое положительное впечатление.
Швея
Павлопосадские платки, которые ложатся в основу изготовляемых швеёй вещей, являются гордостью России-матушки. Вещи, которые получаются из них, легко узнаваемы по разнообразным мотивам и расцветкам. Они с каждым годом все глубже укореняются в женском гардеробе. Одежда из натурального материала практична, тепла и уникальна.
Шитье изо льна
Туристическая деревня не перестает удивлять! Со швеёй соседствует мастерица, которая изготавливает изо льна нательную одежду, столовое и постельное белье. Проведенные учеными опыты доказали, что каждому из натуральных материалов соответствует своя энергетика, а лён обладает самой сильной. Такие вещи способны наделять своего владельца спокойствием и уравновешенностью, сосредоточенностью и размеренностью.
Этот материал способен частично нейтрализовать электромагнитное излучение, которому подвергаются люди, много времени проводящие за компьютером. И для них лучшим решением будет приобретение льняной рубашки или брюк.
Берестянщик
Отдых в России может быть активным! И доказательство тому – берестянщик, живущий со своей женой в деревне. Под его чутким и внимательным руководством каждому из гостей предоставляется возможность применить старорусское ремесло. Туристы плетут из бересты разные предметы, на создание которых требуется от 1 часа до 2 дней. Среди работ мастера можно увидеть настоящие берестяные лапти, плетеные солонки, детские игрушки, шаркунки (детская погремушка, сплетенная из бересты и наполненная для звонкости горохом или яблочными семечками) или ступни (своей формой похожие на летние шлепанцы, они могут использоваться на дачах и в деревнях). Свои работ берестянщик выполняет без ниток и клея, и многие задаются вопросом: отчего изделия очень прочные? Ответ на это – мастерство.
Жена берестянщика рисует на глине, бересте или дереве. Традиционная северная роспись наделяет ее работы неповторимым авторским очарованием, это отмечают многие.
Гончар
Деревня Верхние Мандроги может похвастаться наличием мастера по керамике. На мастер-классы гончара приходит много желающих научиться работать с глиной. А возрастной диапазон и вовсе огромен: от полутора лет до 80. Посетители деревни тепло отзывались о времени, проведенном в мастерской.
Главное, к чему должен привыкнуть новичок, – глина, ее структура, понимание, как нужно работать с этим материалом. На первом занятии мастер рассказывает и помогает своим ученикам правильно сформировать заготовку, чтобы не поломать задуманную форму. На своих показательных занятиях гончар демонстрирует свое ремесло, обучая гостей деревни. Одну половину работы выполняет мастер, а заканчивать ее будет ученик.
Свои работы мастер в основном лепит из белой глины. Некоторые изделия необходимо сушить в течение месяца, чтобы потом они стали огнеупорными и прочными.
Ювелир
Занимается изготовлением подвесок, браслетов, серег и колец. Более сложные модели ювелир сначала выполняет из воска, а затем воплощает в металле. Если изделие несложное, то его сразу делают из металла.
Ювелирная работа — это многошаговый процесс, требующий огромного количества времени. Но не каждая работа легка – некоторые изделия необходимо выполнять в несколько этапов, чтобы после соединить разрозненные части в единое целое.
Гильоширование
База отдыха «Верхние Мандроги» предлагает своим гостям такое интересное современное искусство, как гильоширование, или выжигание по ткани.
Данный вид тканевого искусства появился менее 40 лет назад в России, когда в 1980 году архитектор Зина Котенкова, опаздывая, прожгла утюгом дыру на своей любимой блузке.
Гильоширование представляет собой сваривание и вырезание из искусственных тканей (креп-сатин, габардин, парча, искусственный шелк) разнообразных орнаментальных деталей. Выполняются работы при помощи тонкой горячей иглы, которая вставляется в прибор для выжигания по дереву.
Сегодня у мастера существует запатентованная технология изготовления на деревянных объемных заготовках работ в технике гильоширования. Шкатулки и куклы, пасхальные яйца и столовые приборы – все это украшается полудрагоценными натуральными камнями или стразами Сваровски. Многие из работ мастера находятся в коллекциях в домах России и за границей.
Появление деревни
Первые древние поселения на реке Свирь появились в далеком прошлом, во времена вепсов. Это малочисленная народность, которая традиционно жила в определенных областях России. Вепсы помогали в обслуживании торгового пути, проходящего через реку Свирь. Постепенно деревня становилась зажиточной. Здесь начали добывать гранит, производить железо, строить корабли и торговать. Но в войну 1941-1945 годов деревня, в которую входило 29 дворов, была сожжена дотла, и люди вынуждены были искать пристанища в других сёлах.
В 1996 году деревня Верхние Мандроги Ленинградской области была воссоздана художниками, которые смогли превратить ее в музей русского зодчества, находящийся под открытым небом. В деревне постоянно проживают около 100 человек, а со времени ее восстановления обитателей прибавились: появились коренные жители в возрасте от 1 года до 7 лет. В деревне есть детский сад и школа. Здесь самостоятельно пекут хлеб по старинным рецептам и, наверно, поэтому он получается таким вкусным.
В Музее водки насчитывается около 2800 экземпляров. Каждый приезжий имеет возможность произвести обмен своей бутылки водки на такую же, но произведенную в городе Санкт-Петербурге.
Многочисленные развлечения рассчитаны на семьи с детьми, сотрудников компаний, выезжающих на корпоративный отдых на несколько дней. Многие отмечали, что детворе очень нравится в Мандрогах. Предусмотрены также туры на один день, которые начинаются в 8 утра и оканчиваются в 9 вечера.
Где жить?
Если выбирается тур не на один день, то появляется вопрос: где жить во время отдыха? Для приезжающих в этнографический центр в Верхних Мандрогах предлагается несколько вариантов размещения.
Усадьба – состоит из двух этажей с тремя спальными номерами на втором. Первый этаж имеет большой зал с камином, кухню, бильярдную и комнату для охраны.
Каждая из комнат в усадьбе снабжена санузлом.
Дома – каждый из них имеет два этажа.
Дом на горке – жилище для небольшой семьи из трех человек или семейной пары. Он обставлен цветной мебелью, а также может порадовать наличием печки, выложенной вручную изразцами.
Дом резчика – подходит для проживания семей с детьми. Он построен народным художником Гусевым Ю. И. Внутренние элементы интерьера дома также выполнялись им: люстра в виде жар-птицы, лестница в виде виноградных гроздьев. В доме располагается коллекция старинных самоваров и утюгов.
Дом-терем - здесь могут поселиться три семейные пары с детьми. Он поражает своей сложной фигурной крышей и большой открытой верандой.
Дом-шкатулка выделяется среди своих собратьев впечатляющей медной крышей, которая сверкает на солнце. Идеален для семьи с ребенком или семейной пары.
Нарядный дом способен вместить 2 семейные пары с детьми. Он имеет гармоничный интерьер, в котором сплелись несколько эпох: современная, ретро (представлена старинным граммофоном) и далекое прошлое, воплощенное в живописи «под лубок».
Кружевной дом легко узнаваем благодаря резной оформлению фасадов. Большой, поэтому смело примет 2-3 семейные пары с детьми.
Расписной дом – одноэтажная изба для небольшой семьи. Декораторы смогли полностью воссоздать изначальное внутреннее оформление дома. Все предметы мебели и интерьера имеют историческую ценность.
Таунхаус – 2-уровневая квартира для убежденных городских жителей, оснащенная верандами на каждом этаже.
Трактир – находится в числе первых построенных здесь зданий. Состоит из 14 номеров и общего зала для посиделок.
Гостиница – имеет 33 номера, из которых 5 - для семейных пар, а в остальных стоят по 2 односпальные кровати. Интерьеры каждой комнаты авторские, поэтому нет двух похожих между собой.
Деревня Верхние Мандроги отзывы туристов имеет разные: кому-то отдых очень понравился, а кто-то был недоволен проведенным здесь временем. Все же подобные развлечения оценит не каждый горожанин. Но в одном сошлись все: нигде более не встретишь такой природы и такой ремесленной слободы.
Пример сказочной деревни Верхние Мандроги доказывает, что есть куда приезжать на отдых в России!