Какую пользу имеет одуванчик лекарственный? Лечение с помощью этого растения

Весной ярко-желтые цветки одуванчика можно встретить везде - в городах и лесах, на лугах, на речных берегах и вдоль дорог. Одуванчик лекарственный кажется настолько обыкновенным, что мы даже не замечаем красоты этого растения. Больше того, широко распространено мнение, что одуванчик - ненужный, не имеющий пользы сорняк! Но эта статья убедит вас в обратном и расскажет о чудесной целебной силе растения.

Одуванчик – растение, применяемое и в научной, и в народной медицине для исцеления большого количества всевозможных заболеваний. Вот и поговорим о свойствах и возможностях, которые имеет это растение.

Химический состав растения

В корнях одуванчика обнаружены каучук, инулин, ситостерин, тритерпеновые соединения, жирное масло с глицеридами кислот (линолевой, пальмитиновой, олеиновой, церотиновой и мелиссовой) и другие вещества.

В листьях и соцветиях содержится множество витаминов, никотиновая кислота, каротины, магний, кальций, фосфор, железо, лютеин, тараксантин, тритерпеновые спирты — фарадиол и арнидиол и др.

В лечебных целях используют все части растения: листья, траву, цветы, сок, корень одуванчика.

Свойства и применение одуванчика

Поскольку одуванчик лекарственный имеет множество полезных свойств, спектр его действия разнообразен. Экспериментально доказаны противотуберкулезные, антивирусные, антигельминтные, антидиабетические, антиканцерогенные свойства одуванчика. Кроме того, он находит применение как желчегонное, слабительное, жаропонижающее, отхаркивающее, спазмолитическое и успокаивающие средство.

При астении и малокровии одуванчик действует общеукрепляюще, тонизирует и успокаивает нашу нервную систему, способствует снижению холестерина в крови, удаляет токсины яды из организма. Одуванчик применяется при неврозах, артритах, атеросклерозе, бессоннице и малокровии.

Он нормализует пищеварение и улучшает аппетит, используется при хронических болезнях кишечника или желудка, особенно сочетающихся с запорами, поскольку обладает слабительным эффектом. А еще ускоряет расщепление жиров и способствует похудению.

Трава и корень действуют мочегонно, желчегонно, противовоспалительно, а также нормализуют обмен веществ. Используется при недугах селезенки и печени, желчнокаменной болезни, желтухе, гастрите, холецистите.

Кроме этого, одуванчик в народной медицине используют при заболеваниях поджелудочной железы, подагре, ревматизме, радикулите, диатезе, аллергиях, папилломах, прыщах, воспалениях лимфатических узлов, при болезнях почек, геморрое, лихорадке, фурункулезе, кожных сыпях, веснушках, бородавках, мозолях, ожогах и авитаминозах.

Плюс ко всему, растение увеличивает выделение молока у кормящих мам, помогает восстановить состояние больных после инсульта.

Этот цветок действует также как легкий стимулятор и тоник, поэтому одуванчик лекарственный применяется при синдромах хронической усталости, упадке сил, переутомлениях или нервных перенапряжениях.

Некоторые рецепты с применением одуванчика

Одуванчик лекарственный имеется в составе множества народных рецептов. Из него готовят настойки и настои, кофе, чай, мед, вино, варенье.

1. Одуванчик от геморроя:

две чайные ложки корней одуванчика (измельченных) заливают холодной водой объемом 200 г, 8 ч настаивают, пьют трижды в сутки по четверти стакана.

2. При желтухе:

стаканом воды заливают чайную ложку сырья (измельченного), 20 минут кипятят, процеживают. Пьют трижды в сутки по 50 мл. Это хорошее желчегонное средство.

3. От гепатита:

стаканом холодной воды заливают чайную ложку толченых корней. Ставят на малый огонь и парят примерно час. Принимают трижды в день по стол. ложке до еды.

4. При атеросклерозе:

при жесточайшем атеросклерозе, сопровождающемся потерей памяти, для выведения избыточного холестерина и устранения вредных веществ из организма употребляют сухой порошок из сухих кореньев. Достаточно 5 граммов порошка перед каждым приемом еды, и спустя 6 месяцев наступит улучшение.

5. От артрита:

стаканом воды заливают 6 граммов сухих корней, 10 минут кипятят, полчаса настаивают. Принимают трижды в день по стол. ложке до еды.

6. От цирроза печени:

а) заваривают чайную ложку сухих корней на полтора стакана воды, 5 минут кипятят и пьют как чай.

б) слой цветов одуванчика засыпают слоем сахара, оставляют под пресс на 10 дней, употребляют вместо варенья.

7. От метеоризма:

Стаканом кипяченой воды заливают две чайных ложки корней (измельченных), 8 ч настаивают. Пить четырежды в день по четверти стакана до еды.

8. От опухоли в груди:

растирают свежие коренья и прикладывают к больной груди. Это средство рассасывает в женской груди опухоли, а также затвердения в паху и под мышками у женщин и у мужчин.

9. При гастритах с пониженной кислотностью:

Это заболевание лечат соком из листьев лекарственного одуванчика. Листья промывают, полчаса вымачивают в крепкой соленой воде, затем промывают холодной водой, ошпаривают кипятком, крутят через мясорубку и фильтруют сквозь плотную ткань. Сок разбавляют водой (1:1) и 2 мин. кипятят. Принимают дважды в сутки по четверти стакана до еды.

10. Для увеличения лактации:

Стаканом кипятка заваривают чайную ложку листьев и корней одуванчика, четверть часа настаивают, пьют вместо чая.

11. При ожогах:

в стеклянную банку кладут любое количество цветков одуванчика и заливают подсолнечным маслом до уровня покрытия цветков. Банку ставят в кастрюлю с водой, с тряпочкой на дне, 40 минут кипятят. А когда остынет, отжимают через капроновый чулок полученное масло, применяют его для лечения ожогов.

12. От мозолей:

удалить мозоль можно при помощи одуванчика, для этого мозоль смазывают свежим соком растения.

13. От запора:

в солнечный день собирают золотые чашки цветка с полными молочными стеблями, растирают и заполняют ими стеклянную банку до половины. Затем заливают нерафинированным растительным маслом. Завязывают горлышко марлей и выставляют на солнце. Спустя три недели масло будет готово. Принимают перед каждым приемом еды по стол. ложке.

14. От папиллом и прыщей:

банку либо иную емкость максимально плотно набивают желтыми цветами одуванчиков и заливают тройным одеколоном. Две недели настаивают в темном месте, этой настойкой смазывают прыщи и папилломы до полного исчезновения.

Очень важно помнить, что вблизи автотрасс и дорог собирать одуванчик лекарственный нельзя!

Это растение хорошо тем, что оно не имеет никаких противопоказаний к приему.

Используйте и на себе исцеляющую силу растения и будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Одуванчик - чудодейственное, божественное растение для здоровья.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.