Питательная и кулинарная ценность: фенхель - от семян до урожая

Перистые листья – причина того, что фенхель часто путают с укропом. Меж тем, это совершенно различные растения, обладающие собственными полезными свойствами. Фенхель -полностью съедобный многолетник: потреблять в пищу можно и корень, семена, луковицы, которые по вкусу напоминают анис. Предлагаем узнать, какими преимуществами наделен фенхель, как рационально использовать его в кулинарии.

Краткое описание растения

Фенхель или Foeniculum dulce – представитель семейства Зонтичные, достигающий в высоту до 50-60 см. Ближайшие ботанические родственники – петрушка, морковь, сельдерей. В природе произрастает в естественной среде в Средиземноморском климате, однако достаточно неприхотлив, поэтому подходит для выращивания и в средней полосе. Предпочитает произрастать на залитых солнцем участках, на плодородном обогащенным добавками грунте.

О том, что растение не только вкусное, но и полезное, впервые заговорили еще во времена Древнего Египта. Также считалось, что одна из особенностей фенхеля – способность отгонять злых духов.

Посадка фенхеля

Рекомендуется проводить посев семян с марта-апреля до июля, ориентируйтесь на климатические особенности своего региона. Посев в парнике или теплице проводится в марте-апреле, в открытый грунт – в течение мая. Для улучшения всхожести землю предварительно удобряют органическим веществом, например, навозом. Место для посадок выбирайте так, чтобы тут было полное солнце.

Сбор урожая – через три месяца после посева, в период с июля по декабрь. Растение предпочитает легкие, богатые питательными веществами грунты, относительную прохладу почвы.

Правила посадки:

  • Для семян фенхеля подготовьте бороздки глубиной примерно 5 см с расстоянием между бороздами 20-25 см.
  • Разместив семена, осторожно присыпьте их слоем грунта примерно 1 см.
  • Слегка увлажните посадки.

До того, как семена взойдут, регулярно поливайте, но осторожно. Земля не должна быть очень влажной, но и пересыхание недопустимо. Когда растения подрастут, проредите их так, чтобы между кустиками было по 20 см свободного пространства. Это поможет сеянцам не отбирать питательные вещества друг у друга.

Срезать зелень можно постепенно, по мере роста фенхеля. Но когда высота растения достигнет 10-15 см, обрезку прекращают.

Сбор урожая

Удивительное растение позволяет получить «вершки и корешки», как в известной сказке. Луковицы подходят для потребления в пищу. Пикантный вкус позволяет есть ее сырой, нарезав тонкими лепестками. Луковица станет отличным дополнением для свежего овощного салата. Если вы – поклонник итальянской или французской кухни, можете запечь или потушить луковицу.

Молодую зелень используют для добавления в салаты, небольшие удлиненные семена – как пикантную пряность. Их вкус – нечто среднее между тмином и анисом. В общем, в этом замечательном растении съедобно все.

Как хранить урожай

Хранить луковицы можно в погребе, подвале или в любом темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией. Лучше всего продукт сохранится, если поместить «кочанчики» в заполненные песком ящики. Если же хранить вам негде, луковицы можно заморозить.

Сохранить луковицы и зелень на непродолжительное время поможет холодильник. Заверните луковицы в герметичный полиэтиленовый пакет, а зелень – во влажное полотенце. Таким образом вы продлите их свежесть на 3-5 дней.

О полезных свойствах

Фенхель – настоящий природный целитель, богатый полезными свойствами. Он славится своей питательной ценностью, антиоксидантными свойствами, помогает улучшить пищеварительный процесс. Регулярное потребление растения в пищу позволяет снизить артериальное давление. Луковицы и зелень фенхеля содержат кальций, клетчатку, витамин С, калий.

Однако важно помнить, что употреблять растение в пищу следует с осторожностью, поскольку у некоторых людей имеется повышенная чувствительность к фенхелю. От его приема в любой форме лучше отказаться в период беременности – точных исследований возможного вреда растения для будущей матери и плода не проводилось.

Интересные факты

Завершаем материал небольшой подборкой интересных фактов про фенхель:

  • Согласно представлениям древних греков, фенхель способен повысить выносливость и действует как натуральный афродизиак. Правда, научных подтверждений эта теория не получила.
  • Семена растения способны уменьшать аппетит, поэтому способствуют снижению веса.
  • В Индии по сей день веточки фенхеля используют для освежения дыхания.
  • Миф о том, что растение способно изгонять нечисть, вероятнее всего, возник из-за того, что фенхель действительно способен прогонять. Правда, только насекомых.

Таково удивительно полезное, вкусное растение, которое вы сможете вырастить на собственном огороде.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Нравится ли вам фенхель? Пробовали его выращивать?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.