Нет ничего необычного в том, что все мы немного в чем-то не уверены. Но иметь дело с людьми, которые совершенно не уверены в своем интеллекте, крайне сложно. С ними трудно вести глубокие и содержательные беседы, потому что они либо сдерживают себя, чтобы не говорить слишком много, либо очень легко на что-либо обижаются. В нашей статье представлены фразы, которые они чаще всего используют.
«Да ты умнее Эйнштейна!»
Неуверенные в себе люди ненавидят, когда им кажется, что другие люди умнее их. И особенно их раздражает, когда их идеи подвергают сомнению, дают советы или обратную связь от кого-то, кто обычно интеллектуально их превосходит. Неуверенность включает беспокойство о самом себе. Вместо того чтобы сосредоточиться на самом обсуждении, они зацикливаются на том, что о них думают другие: «Они думают, что я глупый?, «Они пытаются меня пристыдить?», «Они меня не уважают?»
Когда человек больше не может с этим справляться, он в конечном итоге выпаливает что-то пассивно-агрессивное, например: «Да ты умнее Эйнштейна!» Несмотря на очевидные недостатки, он рассматривает это, как способ себя защитить.
«Корчит из себя умника!»
Люди, которые не уверены в своем интеллекте, любят умничать и позорить других. Когда они слышат, как кто-то использует такие слова, как «следовательно» или «согласно исследованию», они инстинктивно закатывают глаза и шепчут своим друзьям: «Корчит из себя умника!» Но что плохого в использовании более формального языка, цитировании исследования или желании вести интеллектуальные беседы?
Людям, которые по-настоящему уверены в своем интеллекте, нравится слушать, как другие говорят о вещах, которые возбуждают их интерес. В конце концов, эти обсуждения - способ учиться друг у друга. Если кого-то настолько раздражают интеллектуальные люди, что он отпускает ехидные замечания по этому поводу, это, должно быть, потому, что эти люди бессознательно провоцируют его неуверенность.
«Итак, ты считаешь меня глупым?»
Попросите человека просто развить свою мысль или подвергнете сомнению его идеи, он покраснеет и скажет: «Так ты считаешь меня глупым?!» На самом деле вы же не нападали на него, не так ли? Но он все равно заставит вас почувствовать себя самым подлым человеком на земле за то, что вы просто просите дальнейших объяснений. Такие люди хотят, чтобы кто-то просто соглашался со всем, что они говорят, кивал и говорил: «Да, это верно» или еще лучше «Ты такой умный!»
Это потому, что люди, которые не уверены в своем интеллекте, на самом деле не озабочены правдой и развитием идей. Все, что их волнует, - это казаться умными.
«Значит, ты мне не веришь?»
Как уже было упомянуто, интеллектуально обделенные люди быстро реагируют, когда вы с ними не согласны. Поэтому, когда вы спрашиваете: «Где вы об этом прочитали?» или «Вы проверяли свою гипотезу?», они принимают это на свой счет. Это как если бы вы стояли на трибуне, обвиняюще указывали на человека пальцем и кричали: «Ты шарлатан!»
Расспросы вызывают резкую реакцию, которая заставляет вас чувствовать себя плохим человеком. Все потому, что ваш собеседник не уверен в собственном интеллекте.
«Извините, если я кажусь глупым, но...»
В характеристиках описанных выше людей большое эго. Но есть и те, кто не уверен в себе, потому что у них на самом деле нет эго. На самом деле они просто считают себя недостаточно умными. И большинство из этих людей всегда обеспокоены тем, что они мешают другим. Когда окружающие начинают говорить об интеллектуальных вещах, таких как история и философия, они медленно отходят в свой угол и замолкают, надеясь не привлекать к себе внимания. И если человек открывает рот, чтобы заговорить, это часто звучит извиняющимся тоном.
Поэтому такие люди всегда начинают свое повествование с заявления об отказе от ответственности: «Извините, если это звучит глупо» или «Я не эксперт, но...». Если вы знаете такого человека, вы можете заставить его чувствовать себя комфортно, уделяя ему все свое внимание. Поэтому постарайтесь быть с ним нежным и восприимчивым к его идеям. Реакция других людей на то, что они говорят, оказывает огромное влияние на их самооценку, поэтому изо всех сил старайтесь их не травмировать.
«Я не уверен»
Буковски сказал: «Проблема мира в том, что умные люди полны сомнений, в то время как глупые полны уверенности». Хотя подвергать сомнению собственные убеждения и оставлять место для контраргументов полезно, неуверенный в себе человек делает это до такой степени, что он никогда не сможет отстаивать собственное мнение. Даже если он самый умный человек в комнате и он прав, если он не уверен в себе, он всегда будет искалечен собственной неуверенностью.
Вот почему вы часто видите, как они выглядят неловко и произносят много лишних слов, когда пытаются что-то объяснить, даже когда это касается темы, в которой они очень хорошо разбираются!
«Послушай, у меня докторская степень. А как насчет тебя?»
Неуверенный в себе человек решает продемонстрировать доказательство своего интеллекта в тот момент, когда он чувствует, что это поставлено под сомнение или оспорено. Возможно, он проигрывает спор и, вместо того чтобы просто признать, что он неправ, вспоминает о своей ученой степени (какой бы несущественной она ни была), чтобы доказать: он действительно умнее, чем кажется. Вы можете ошибочно принять его дерзость за признак уверенности в себе, но это не так - это признак глубокой незащищенности.
По-настоящему уверенные в себе люди не станут бить других людей по лицу своими полномочиями в тот момент, когда почувствуют, что на них нападают (кстати, они редко чувствуют, что на них нападают, поскольку являются самодостаточными). Их слова и идеи говорят сами за себя.
«Интеллектуальные люди такие претенциозные»
Есть что-то неправильное в людях, которые осуждают других за их интерес к осведомленности. Возможно, они настолько глубоко не уверены в своих собственных интеллектуальных занятиях, что нападают на других просто за интерес к вещам, которые они считают превосходными. Вы услышите, как он говорит чепуху, такую как: «Интеллектуальные люди претенциозны» или «Те, кто работает в академических кругах, просто слишком самонадеянны».
Они могут даже закатывать глаза, когда вы читаете рядом с ними книгу, вместо того чтобы листать странички в Интернете. Для таких людей все, что кажется интеллектуальным, делается напоказ.
«И что с того?»
Вы думаете, что просто ведете здоровую дискуссию, но начинаете чувствовать, как меняется настроение человека. И вы уже знаете, что произойдет: грядут жаркие дебаты. Вы выражаете свою точку зрения самым тактичным из возможных способов, но он разводит руками и говорит: «Ну, если это то, что ты думаешь». Конечно, это предложение может означать, что человек прекращает спор. Но он говорит это таким дерзким тоном, что, по сути, это звучит: «Ну и что, что ты прав? Это все равно не значит, что ты прав. Прежде всего, это не означает, что ты лучше меня!» (хотя вы ничего подобного и не имели в виду, поскольку меньше всего вам хотелось переходить на личности).
Это почти как разговаривать с ребенком, и это действительно огорчает. Вы не можете учиться и расти с кем-то, у кого большое эго и кто не уверен в своем интеллекте. Он отключится в тот момент, когда почувствует, что на него нападают, и сосредоточится на том, чтобы напасть на вас в ответ.
Вместо заключения
Есть те, кто не уверен в своем интеллекте, но у них здоровое эго, поэтому большую часть времени с ними просто приятно находиться рядом. И было бы неплохо немного их подбодрить. Поощряйте человека говорить, скажите ему, что его идеи не так уж плохи, и дайте ему почувствовать, что его услышали.
Но, с другой стороны, те, кто глубоко не уверен в себе и у кого эго настолько раздуто, что он всегда обижается, когда вы пытаетесь вести здоровую дискуссию, — это очень сложный случай. Конечно, вы можете попытаться быть дружелюбным, но это общение покажется вам крайне затруднительным. Поэтому, возможно, лучшим решением будет сократить время общения или вообще не вступать с таким человеком в контакт.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание