Мавзолей Мао Цзэдуна: адрес, режим работы, фото

Мавзолей Мао Цзэдуна не обходит стороной практически ни один турист, которому довелось побывать в Китае. Люди пишут, что посещение такого места подарит жуткие впечатления, но с другой стороны – это вечная память, дань уважения Великому Кормчему и лучшая из всех имеющихся возможностей познакомиться с историей этой страны.

Кто такой Мао Цзэдун?

В течение длительного времени этот человек был властным над миллионами людей, решал, как и в каких условиях они будут жить, и, стоит сказать, делал это добросовестно. Руководитель коммунистической партии Китайской Народной Республики (он основал ее в 1921 году) и педагог по образованию в период с 1921 по 1925 год Цзэдун очень активно создавал крестьянские союзы в деревнях. Позже, в 1928-1934, Мао основывает Китайскую советскую республику в сельских областях на юге Центрального Китая, а когда ее разгромили, возглавляет Великий поход на север государства.

После победы в 1949 году коммунистов над Чан Кайши (военным и политическим деятелем Китая), Цзэдун становится главой КНР, но все еще остается председателем ЦК КПК. В период с 1957 по 1958 гг. Мао представляет программу социально-экономического развития. Позже ее назовут «большим скачком», сыгравшим огромную роль для государства. Суть проекта заключалась в равном распределении доходов и создании системы материальных стимулов. Но увы, это стало причиной ухудшения экономической ситуации в стране.

Тем не менее Мао Цзэдун – это человек, который объединил государство и сделал его дружным после стольких конфликтных лет. Он улучшил благосостояние своего народа, пусть нередко его действия приводили к плачевным ситуациям. Когда-то Мао дал оценку действиям Сталина: 30% ошибок и 70% побед. Теперь эта пропорция характеризует и его деятельность.

Мавзолей Мао Цзэдуна

Смерть великого китайского деятеля

Мавзолей Мао Цзэдуна не должен был существовать. В 1956 году великий вождь подписал документ, по которому предлагалась посмертная кремация всех лидеров. Но его тело бальзамировали для будущих поколений.

Умер Мао Цзэдун 9 сентября 1976 года. Для китайцев этот день был мрачным, как никакой другой, миллионы людей скорбели и тяжело переживали свою утрату. Даже несмотря на непростые времена, которые имели причиной действия Мао, его наследие все равно является очень символичным для граждан Китая.

Мавзолей Мао Цзэдуна: адрес

Мавзолей: описание и другая информация

Основатель КНР обрел свое вечное пристанище в огромном, величественном здании, которое возвели крайне быстро – всего лишь за полгода (со дня смерти правителя). Мавзолей Мао Цзэдуна, точнее, весь мемориальный комплекс, занимает территорию в 57 200 м². Окружают ее прекрасные ивы и кипарисы. Ежедневно сюда приходят сотни людей, желающих отдать дань уважения легендарному правителю.

Мавзолей Мао Цзэдуна по периметру окружает 44 колонны из белого гранита. Высота объектов составляет более 17 м. Внутри здания 10 больших помещений, но некоторая часть закрыта от любопытных глаз. В зале для посетителей по центру установлен гроб, выполненный из хрусталя. В нем – Мао Цзэдун. «Ложе» стоит на пьедестале, выполненном из черного гранита. По всем сторонам от саркофага можно видеть китайскую символику:

  • в передней части – партийный герб;
  • сзади – гравировка с датами рождения и смерти Мао;
  • справа – армейская эмблема;
  • слева – герб КНР.

У изголовья стоит вооруженный караул из нескольких солдат. Стена напротив содержит на себе надпись на китайском языке – это слова вечной памяти.

Северный зал представлен скульптурой Цзэдуна из белого мрамора и ковром на одной из стен, название которого «Земля Родины». Южное помещение оформлено стихами руководителя. Они написаны прямо на стене. В другом зале есть документы и картины, а также фотографии и письма. Все эти предметы рассказывают посетителям историю страны фарфора. Второй уровень создан с целью оборудования кинозала. Там демонстрируется короткий фильм, также посвященный важным для Китайской Народной Республики событиям.

Мавзолей Мао Цзэдуна или Дом памяти председателя Мао является одним из четырех имеющихся в мире работающих заведений такого рода. Мемориальный комплекс позволяет почтить память великого китайского вождя, а также узнать много полезной и важной информации о государстве, о том, как оно развивалось, с какими сложностями и радостями сталкивалось за все время своего существования.

Мавзолей Мао Цзэдуна: режим работы

Мавзолей Мао Цзэдуна: режим работы

Вечное пристанище великого вождя и основателя КНР работает с 8 утра до 12 часов дня. Выходной один – понедельник. По всем вопросам можно связаться с администрацией мемориального комплекса по телефону +86 10 6511 77 22.

Мавзолей Мао Цзэдуна, Пекин (адрес)

Большие очереди в мавзолей

Если хочется посетить это место и углубиться в историю Китайской республики, стоит учесть, что уже к 8-9 часам сюда начинает стекаться огромное количество людей. Поэтому лучше прийти пораньше, чтобы успеть занять очередь, тем более что работает мавзолей Мао Цзэдуна всего лишь 4 часа в сутки. Однако есть и приятный момент – поток людей движется достаточно быстро.

Туристы, которые были здесь, дают несколько важных советов.

Фотоаппарат и бутылка воды в сумке. Мавзолей тщательно охраняют, и вход в него строго контролируется полицией. В помещение не пустят людей с фото- и видеоаппаратурой, тех, у кого при себе имеется ручная кладь, мобильный и даже обычная вода и, вообще, любая жидкость. Но это не значит, что идти придется буквально с пустыми руками, потому что все эти предметы оставляют в камере хранения.

Желательно не пытаться настаивать на своем, стремясь проникнуть в мавзолей Мао Цзэдуна (Пекин) с телефоном или другим из вышеперечисленных предметов. Создавая конфликтные ситуации со стражей, можно очень об этом пожалеть.

Необходимо иметь при себе паспорт. Разумеется, его не нужно оставлять в камере хранения. Пожалуй, это единственное, что можно взять с собой. Даже нужно.

Если есть желание возложить цветы, необходимо взять с собой деньги. Продаются букеты напротив входа в мавзолей.

Вход свободный.

Мавзолей Мао Цзэдуна, Пекин

Мавзолей Мао Цзэдуна: адрес

Находится Дом памяти председателя на площади Небесного спокойствия, прямо в ее центре. Южнее можно видеть памятник народным героям. К северу располагается легендарный Запретный город. Точное расположение мавзолея: Renda Huitang West Rd, Xicheng District.

Большие очереди к этому зданию дают возможность понять, насколько сильно китайцы духовно связаны со своим правителем, как они уважают его и не позволяют себе забывать, сколько положительных моментов пережила страна именно благодаря основателю КНР. Самое главное, что он смог объединить страну и защитить ее от новых войн. Теперь вы знаете про мавзолей Мао Цзэдуна (Пекин). Адрес и режим работы известны, вход бесплатный, а потому ничто не может помешать туристу проникнуть в самые глубины китайской истории.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
я хочу познакомитца меня зовут Альфер Григорий Николаевич✉ ✉ ✉ ✉ ✉ ✉
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.