Коммунистическая партия Китая: дата основания, лидеры, цели

Самая крупная политическая организация в мире, правящая страной, основана в 1921 году после поражения Гоминьдан (Китайская Национальная Народная партия) и окончания Гражданской войны в Китае. Это КПК – Коммунистическая партия Китая. Только КПСС до своего роспуска могла сравниться с КПК количеством членов.

коммунистическая партия китая

Создание

В начале двадцатого века в Китае наблюдался подъём революционного движения, распространялись идеи марксизма-ленинизма под влиянием Коминтерна и общей обстановки в России. Создание Коммунистической партии Китая спровоцировала Октябрьская революция, после которой группа китайских интеллигентов основала новую организацию. Некоторое время им приходилось работать в нелегальных условиях. Основатель и лидер Коммунистической партии Китая с 1921 по 1927 год Чэнь Дусь организовал даже первый съезд в Шанхае летом 1921 года.

Огромную роль в становлении организации, которая из небольшого кружка быстро превратилась в огромную политическую силу, сыграли второй её лидер – Ли Лисань и первый организатор марксистских кружков Ли Дачжао. На первом съезде Коммунистическая партия Китая, программа которой уже была составлена, провозгласила свои цели – вплоть до построения социализма в Китае. С того времени прошло уже восемнадцать съездов, последний из которых состоялся в ноябре 2012 года.

си цзиньпин

Периоды истории партии

Сначала с Гоминьданом Коммунистическая партия Китая заключила альянс против всяческих милитаристских группировок – Первый единый фронт. Затем десять лет до 1937 года она боролась за власть уже с Гоминьданом. Но когда Китай подвергся японской агрессии, КПК вынуждена была помириться с политическими противниками для открытия совместного Второго единого фронта против японцев. До полной победы над фашизмом (сентябрь 1945-го) длилась эта война.

В 1946-м борьба с Гоминьданом началась снова и до 1949 года приобрела размеры гражданской войны. Коммунистическая партия Китая победила Гоминьдан и в результате этой победы пришла к власти в стране. Была основана Китайская Народная Республика. Потом Мао Дзедун начал Культурную революцию. Всем центральным органам партии пришла пора реорганизоваться или исчезнуть. До 1956 года время в Китае было смутным. После смерти Мао Дэн Сяопин понемногу восстановил практически все органы партии, и таким образом государственные органы снова вернулись под партийный контроль.

Органы управления

Устав КПК предусматривает высший руководящий орган партии, которым является Всекитайский съезд Коммунистической партии Китая, созываемый один раз в течение пяти лет. Кроме того, существуют другие органы управления. Это Центральный комитет, в котором работает Политбюро ЦК КПК из двадцати пяти человек (среди них семь - постоянный Комитет ЦК), главный административный орган с Генеральным секретарём ЦК КПК во главе – Секретариат ЦК КПК. И, наконец, Центральный военный совет Центрального комитета КПК дублирует и контролирует военный совет КНР.

Повседневно администрирует, контролирует, занимается организацией документооборота и прочего функционирования Главное управление (Канцелярия ЦК КПК). Кроме того, существует и Центральная комиссия, которая подчиняется только Всекитайскому съезду, в функциях её – контроль дисциплины, борьба с коррупцией и другими тяжкими преступлениями в партийных рядах. Есть в стране и Политико-юридическая комиссия как центральный партийный орган правовой и административной политики. Подразделением политической безопасности с функциями физической охраны руководящего состава является Центральное бюро безопасности КПК.

лидер коммунистической партии китая

Функции съезда

Формальные функции у съезда две: он вносит и утверждает поправки, изменения в устав партии, и избирает Центральный комитет Коммунистической партии Китая. Далее ЦК на пленуме избирает Политбюро вкупе с Постоянным комитетом и Генерального секретаря. Но практически все эти решения бывают приняты задолго до съезда, где только обнародуются направления политики, которые собирается проводить в жизнь Коммунистическая партия Китая, и приоритеты развития страны на последующие пять лет.

КПК – не единственный ключевой орган политической власти Китая. Есть ещё Государственный совет и Народно-освободительная армия. Право совещательного голоса имеет Народно-политический консультативный совет, а в 80-х годах функционировала Центральная комиссия, созданная Дэн Сяопином, где заседали советники КПК.

образование коммунистической партии китая

Количество

Образование Коммунистической партии Китая в 1921 году не предвещало её современной политической силы, поскольку организация была невероятно мала: всего двенадцать делегатов посетили первый нелегальный съезд в Шанхае. К 1922 году количество коммунистов резко выросло: их стало сто девяносто два. В 1923-м КПК насчитывала четыреста двадцать человек, через год – почти тысячу. В 1927-м партия выросла до 58 000 членов, а в 1945-м – перешагнула миллион. Когда пало сопротивление Гоминьдана, темпы роста партии стали невероятными, к 1957 году более десяти миллионов человек вступили в КПК, а в 2000-м их число выросло до шестидесяти миллионов.

Очередной съезд партии в 2002 году разрешил приём в свои ряды бизнесменов, что значительно увеличило численность состава. Более того, в Центральный комитет был избран Чжан Жуйминь, являющийся президентом корпорации Haier, что вообще до этого момента было делом неслыханным. Так, в КПК пришли миллионеры и миллиардеры, например, Лян Вэньгэнь активно участвовал в съезде КПК, несмотря на то, что занимал первую строчку рейтинга миллионеров в журнале Forbes за 2011 год. Ныне численность КПК превышает 85 миллионов человек.

Последствия Культурной революции

В период с 1965 по 1976 год политические события Китая, так называемая Культурная революция, вызвали борьбу и кризис внутри Компартии, чему виной была как внутренняя, так и внешняя политика Мао Цзедуна.

Его сторонники с помощью верных воинских частей и учащейся молодёжи последовательно уничтожили все парторганизации, кроме армейских, распустили парткомитеты, репрессировали партработников, в числе которых было много действительных членов, кандидатов в Политбюро и ЦК КПК.

цели коммунистической партии китая

Реформы

После смерти Мао только в 1979 году страна приступила к реформам и расширению внешних связей под руководством Дэн Сяопина – генерального секретаря с 1976 по 1981 год. Цели Коммунистической партии Китая изменились кардинально, поскольку нужна была серьёзная модернизация страны. Реформы проводились последовательно и очень широко во всех сферах политической и экономической системы.

Таким образом, определились и магистральные направления, по которым должно происходить развитие страны. Новой целью было названо создание социализма с китайской спецификой, что предполагает продолжение реформ и открытость внешнему миру. Избранный генеральным секретарём в 2012 году Си Цзиньпин продолжил эту политику, подтверждая делом прежний постулат: возрождения страны сможет добиться только Коммунистическая партия Китая.

Политическое господство

Архитектором реформ стал Дэн Сяопин, который прозорливо всеми силами стремился удержать власть над процессами в руках КПК. Возможности партии и её потенциал позволили даже в условиях современного Китая отвергнуть путь демократизации и сберечь сложившиеся ранее политические устои. С одной стороны, на это решение влиял пример СССР, а с другой – примеры Тайваня и Южной Кореи. Монополия партии на власть – это обеспечение на долгие годы статус-кво в системе КНР политики партии.

Лозунг и новая цель "построение социализма с китайской спецификой" появился в связи с необходимостью реформ, проведённых "сверху", то есть изменений в обществе и социальных, и экономических, но, соблюдая преемственность власти и сохраняя главенствующую роль партии во всех процессах. Слово "социализм" здесь ключевое. Именно поэтому имя Мао Цзедуна никогда в Китае не будет дискриминировано до конца. Сейчас оно, кстати, звучит всё чаще и с небывалым пиететом. Власть КПК возвращается к своим истокам.

съезд коммунистической партии китая

Внутрипартийные фракции

Так называемые "Пекинские комсомольцы" – неомаоисты, чаще всего являющиеся выходцами из самых бедных регионов, выступают за скорейшее развитие родных мест за счёт провинций побогаче, например, приморских. Они считают Китай лидером в развивающемся мире. Лидер этой группировки – бывший генсек ЦК КПК Ху Цзиньтао. Его преемник на посту генсека – Си Цзиньпин долгое время считался сторонником "Шанхайской группы", но всё-таки вошёл в союз с "Пекинской".

Так называемая "Шанхайская клика" – шанхайцы, должностные лица КПК, которых "продвигал" Цзян Цземинь, будучи ещё мэром Шанхая, а впоследствии получивший пост председателя КНР. После его ухода с этого поста нити власти во всём руководстве КПК остались у него в руках, всюду были свои люди. Есть в партийной верхушке ещё одна группировка под названием "Старые недовольные", которые противятся рыночным реформам.

Си Цзиньпин

В 2012 году Си Цзиньпин пришёл на место Ху Цзиньтао, возглавлявшего партию десять лет. Эта кандидатура очень долго "отлёживалась": пять лет до этого момента неофициально было решено, что именно он будет лидером Компартии Китая. Тогда же он занял и второй пост – стал председателем военного совета Китая.

Постепенно поведенческие "гайки" внутри партии затягиваются всё туже. Вышли, например, новые правила в 2015 году, запрещающие китайским коммунистам играть в гольф, употреблять экстравагантную еду и даже посещать встречи выпускников. Категорически запрещено в любом виде критиковать партию.

Конкретнее о запретах

Кроме того, с 1 января 2016 года партийцам было запрещено посещать фитнес-, гольф-, да и любые другие частные клубы. Им предписывается простота во всех проявлениях и защита от экстравагантности. Запреты на самом деле суровы: о политике партии ни одного неответственного замечания быть не должно, гражданство менять запрещается, перманентно кататься за границу тоже, неофициальные связи с не-членами партии не поддерживать (сюда относятся просто соседи по месту жительства, однокурсники и камрады по оружию), сексуальными услугами не пользоваться, тем более, их не оказывать, "неуместных" сексуальных отношений тоже быть не должно. Таким образом, председатель Коммунистической партии Китая хочет, видимо, запустить новый антикоррупционный режим, а также укрепить свою власть.

центральный комитет коммунистической партии китая

Запрещение религии в КПК

Воздержание от религии теперь стало касаться всех членов Коммунистической партии Китая, в том числе и бывших чиновников. Религиозная активность граждан, которые занимают или занимали любой по значимости ответственный пост, подвергается контролю и следом неотвратимо грядёт наказание вплоть до исключения из рядов. По данным Reuters, даже давно ушедшим в отставку чиновникам участие в религиозной деятельности запрещено. Хотя в Китайской Конституции прописана свобода вероисповедания, Коммунистическая партия Китая пристально следит за всеми служащими, являющимися, как правило, членами партии.

Официальная парламентская газета Китая опубликовала заявление организационного департамента, где говорится о том, что бывшие государственные служащие тоже обязаны воздерживаться от принадлежности к религии. Члены партии не могут вступать в религиозные объединения, напротив, они обязаны активно сопротивляться культовому злу. Однако вполне допустима деятельность, подчёркивает этот правительственный орган, которая связана с какими-либо традиционными этническими народными обрядами, если она не имеет отношения к религии любой конфессии. Религиозные организации в Китайской народной республике по разным причинам в последнее время активизировались, именно поэтому репрессии в отношении разных религиозных лидеров ужесточились, проводятся жёсткие подавления всевозможных религиозных собраний и акций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.