Кто такой великий кормчий?

Листая старые номера советской периодики можно встретить словосочетание «великий кормчий». Узнать, что оно означает, поможет эта статья.

Предыстория

Впервые такое выражение встречается в христианской литературе. В частности, Иоанн Златоуст, живший на рубеже 4-5 веков, в своем трактате «Беседы на книгу Бытия» называет великим Кормчим самого Всевышнего, а его кораблем — Церковь.

Что касается слова «кормчий», то оно в русском языке представляет собой архаичный морской термин, соответствующий современному понятию «рулевой».

Великий кормчий

Иосиф Сталин

В сентябре 1934 года выражение «великий кормчий» было использовано в одной из передовиц газеты «Правда». Статья была посвящена переходу по Северному морскому пути ледореза «Федор Литке» из Владивостока в Мурманск. В заметке был приведен текст телеграммы экипажа судна, в котором было сказано: «Победа одержана… благодаря... коллективу, проводившему работу… на основе… указаний великого кормчего… товарища Сталина». Применение такого звания в отношении Иосифа Виссарионовича в среде моряков вполне оправдано, так как было созвучно их профессии.

При этом матросы вряд ли знали о трактате Иоанна Златоуста и совершенно случайно назвали Сталина тем эпитетом, который знаменитый византийский богослов использовал в отношении Бога.

Как бы то ни было, словосочетание «Великий кормчий» прочно укоренилось в советской журналистике и стало постоянно встречаться на страницах газет и журналов. Оттуда оно перекочевало в лексикон партийных функционеров, которые начали его активно использовать, выступая на трибунах съездов и собраниях.

Китайский кормчий Мао Цзэдун

В конце 40-х годов прошлого века в КНР стал формироваться культ личности вождя китайской компартии. Тогда же местные пропагандисты переняли у своих советских собратьев звание «Великий кормчий» и стали использовать его применительно к Мао Цзэдуну.

великий кормчий мао цзэдун

Молодые годы

Великий кормчий Китая — Мао Цзэдун — родился в 1893 году. Он получил довольно приличное по тем временам образование, а в годы студенчества в Пекине познакомился с местными марксистами. В 1920-м он окончательно определился в своих политических взглядах, выбрав коммунизм. Спустя год Мао стал одним из участников учредительного съезда компартии Китая.

Путь к вершине

В 1928 году Мао Цзэдун создает сильную советскую республику на западе провинции Цзянси. Позже, осенью 1931 года, благодаря активным действиям коммунистов 10 районов в центральной части страны оказываются под контролем Китайской красной армии и партизан. Это позволило создать там новое государство. Оно стало известно как Китайская Советская Республика, во главе Совета народных комиссаров встал сам Мао Цзэдун. Он принимал деятельное участие в антияпонской борьбе, и ему удалось изгнать консервативное Гоминьданское правительство, что ознаменовало конец Гражданской войны.

1 октября 1949 года Тяньаньмэнь Мао Цзэдун провозглашает образование КНР со столицей в Пекине. Сам же занимает пост председателя правительства нового государства.

Китай при Мао

В первые годы существования КНР великий кормчий возлагал большие надежды на экономическое и техническое содействие Советского Союза и во многом подражал вождю народов Иосифу Сталину.

В период с 1950 по 1956 год Мао поэтапно проводил аграрные преобразования, с помощью которых надеялся решить проблему продовольственного обеспечения страны. Тем не менее в 1957–1958 годах в КНР разразился экономический кризис. Тогда Цзэдун выдвинул программу, известную как «большой скачок». Он направил огромные трудовые ресурсы на строительство искусственных водохранилищ, а также на создание сельхозкоммун и промышленных предприятий в китайской деревне.

когда Великий кормчий переплыл Янцзы

Великий кормчий: голодомор

В 1958 году Мао Цзэдун издал приказ нещадно уничтожать всех воробьев, так как считал, что они склевывали на полях зерно и «стояли на пути экономического развития КНР».

Для выполнения задачи, поставленной великим кормчим, были мобилизованы тысячи людей. Они махали флагами и били в барабаны, отпугивая птиц от посадки. Бедные пернатые летали так долго, что выбивались из сил, пока не умирали от истощения. В результате в Китае резко упала их численность, а в некоторых регионах воробьи исчезли совсем.

В первые несколько месяцев после начала кампании против воробьев и других вредителей был зафиксирован небольшой рост урожайности зерновых культур, но после началось нашествие саранчи, которая, лишившись своего главного врага, расплодилась невероятно. В результате начался страшный голод, были зафиксированы тысячи случаев каннибализма.

Для исправления создавшейся ситуации КНР была вынуждена экстренно закупать зерно за границей, а воробьев «помиловали» и даже вынуждены были завозить этих пернатых из-за рубежа.

великий кормчий голодомор

Культурная революция

Как и следовало ожидать, «Большой скачок» Мао частично провалился, и пришлось поменять «яньаньскую модель» на систему индивидуального стимулирования. Такое отступление от своих принципов было не по душе вождю китайских коммунистов. В то же время в начале 1960 годов великий кормчий был серьезно обеспокоен тенденциями в сфере экономики и политики в самом Китае. Кроме того, он считал, что сама КПК становится все более консервативной, и в ее сердце проник ревизионизм.

Заплыв по реке Янцзы

Мао Цзэдун был личностью неординарной во всех отношениях. Например, он очень любил совершать заплывы по китайским рекам. При этом, так как многие представители правящей верхушки не могли похвастаться такой же превосходной спортивной формой, как их лидер, не обходилось без трагедий. В частности, когда Великий кормчий переплыл Янцзы в 1966 году, в возрасте 73 лет, чуть не поставив мировой рекорд, утонул командующий Гуанчжоуским военным округом, а одного из партийных руководителей на берегу укусила змея. Целью этого широко разрекламированного мероприятия было показать, что председатель Мао все еще полон сил и способен расправиться со всеми противниками Культурной революции.

великий кормчий китая

Последние годы

Для «оздоровления» компартии он предпринял ряд шагов. В частности, были организованы отряды «хунвейбинов» — молодежи из рабоче-крестьянской среды, которые должны были бороться с теми, кто отступил от коммунистического пути. Также Мао стал инициатором масштабных репрессий, жертвами которых стали миллионы людей.

«Культурная революция» завершилась в 1968 году. Одной из причин стали опасения Мао по поводу возможного ввода советских войск в КНР, подкрепленные событиями в Чехословакии.

Великий кормчий Мао приказал расформировать отряды хунвейбинов и поручил армии взять под контроль ситуацию в стране.

В период с 1969 по 1970 год Цзэдун пытался восстанавливать разгромленную компартию. К тому времени его здоровье уже было сильно подорвано. Несмотря на это, он старался всеми силами поддерживать равновесие между партийными фракциями, стремясь не допустить раскола.

Умер Мао 9 сентября 1976 года после 2 тяжелых инфарктов, на 83-м году жизни. На его похороны пришло более миллиона человек.

 великий кормчий мао

Теперь вы знаете, кого на разных этапах истории называли таким оригинальным эпитетом — великий кормчий. Мао Цзэдун и Сталин именовались так в течение многих лет и вели корабли государств, во главе которых стояли, к своей великой цели — коммунизму. Хотя в основе этой идеологии лежали понятия равенства и братства, близкие христианству, вожди СССР и Китая, по мнению большинства в нашей стране, были лишены милосердия и принесли немало страданий своим народам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.