Хан Тохтамыш: правление и поход на Москву

Хан Тохтамыш был сыном одного из влиятельных ордынских царевичей. Его правление ознаменовалось возрождением золотоордынской власти, которая сильно пошатнулась в результате многочисленных усобиц при его предшественниках. В русской истории он известен как организатор похода на Москву в 1382 году, который закончился страшным опустошением города и сожжением его посада.

Воцарение

После того как его отец был убит, будущий хан Тохтамыш бежал в 1376 г. к Тимуру, который в это время правил в одном из среднеазиатских государств. В течение двух последующих лет он с помощью своего покровителя предпринимал попытки свергнуть правителя, который казнил его отца, однако всякий раз терпел неудачи. Когда его противник скончался, хан Тохтамыш в 1378 г. сверг его слабого преемника и стал правителем одной из частей уже начавшего к тому времени распадаться ордынского государства. В следующем году он вторгся в те владения, которые контролировались Мамаем и сумел захватить все ордынские земли, включая столицу. После Куликовской битвы в 1380 году он с помощью Тимура стал правителем вновь объединенного государства и способствовал восстановлению престижа власти. Кроме того, при нем началось возрождение целого ряда поволжских ордынских городов.

хан тохтамыш

Ситуация на Руси

Сразу же после воцарения хан Тохтамыш послал к русским князьям послов с известием об этом и требованием прийти к нему в ставку для прохождения традиционного ритуала получения ярлыков на княжества и принесения дани. Удельные правители последовали к новому хану, однако московский великий князь Дмитрий Донской отказался. Дело в том, что после Куликовской битвы положение в русских землях изменилось: победа над монголо-татарами сделала Москву центром объединения русских земель. Это крупнейшее событие поставило вопрос об образовании единого русского государства. Такая расстановка сил изменила московско-ордынские отношения, с чем не мог смириться новый хан. По прошествии двух лет он начал подготовку к походу на Москву.

разорение Москвы ханом Тохтамышем

Нападение на столицу

Разорение Москвы ханом Тохтамышем в 1382 году стало одним из самых страшных эпизодов в русской истории. Этот удар особенно сильно поразил современников ввиду того, что он случился так скоро после памятной победы на Куликовом поле. Прежде чем двинуться на столицу, татары подошли к нижегородской земле, правитель которой, желая уберечь свои владения от опустошения, отдал ему своих сыновей. Рязанский князь, также желая отвести удар от своей вотчины, направил татар к речным путям, по которым они и добрались к главному городу. Тогда Дмитрий Донской вместе со своим двоюродным братом и ближайшим помощником направился в подмосковные центры для сбора войска, чтобы дать отпор врагу.

поход хана Тохтамыша

Вторжение

Разорение Москвы ханом Тохтамышем стало возможным только благодаря его хитрости. В течение нескольких дней жители столицы и пришедшие им на помощь литовские войска отбивались от нападавших и наверняка одержали бы победу, если бы завоеватель не пошел на обман: он уверил москвичей в том, что пришел только для того, чтобы взять традиционную дань и в том случае, если он ее получит, сразу же отойдет от стен города. Жители поверили и отворили ворота. Тогда хан произвел в городе страшное опустошение и сжег посад, после чего разграбил часть подмосковных городов. Поход хана Тохтамыша на Москву закончился его отступлением после того, как один из его отрядов потерпел поражение от войск Владимира Серпуховского.

набег хана Тохтамыша

Последствия

Итоги этого страшного нападения были ужасными. В городе погибло около двадцати четырех тысяч человек, это составляло примерно половину от всего населения столицы. Окрестные города и села были сожжены, разграблены. Князь по своем возвращении сразу принял активные меры для ликвидации этих последствий. Он платил деньги за захоронения погибших, кроме того, способствовал восстановлению разрушенных населенных пунктов. Набег хана Тохтамыша стал серьезным ударом для современников, однако он не остановил уже начавшегося процесса объединения земель вокруг Москвы. Тем не менее после этого события московский князь был вынужден отправить в ставку своего сына, а потом приехал сам, заплатил двухлетнюю дань и добился ярлыка на великокняжеский престол. Тверская земля была признана независимой от Владимирского княжества.

ордынский хан тохтамыш

Борьба за власть

Ордынский хан Тохтамыш с 1388 года стал вести борьбу со своим бывшим покровителем Тимуром. Опасаясь, что последний захватит часть закавказских и западноиранских земель, он захватил часть этой территории. Однако в 1390-е годы его противник одержал над ним две крупные победы, и ему пришлось впоследствии вести постоянную борьбу со ставленниками Тамерлана. Через некоторое время он бежал к литовскому князю, который решил им воспользоваться для того, чтобы одержать победу над татарами. Ему это удалось в битве в 1399 году, однако новый сильный правитель Едигей нанес ему поражение, после чего Тохтамыш стал склоняться к миру со своим бывшим покровителем, который, однако, умер через шесть лет, а хан был окончательно разбит и убит в 1405 году.

Несмотря на те опустошения, которые он произвел в русских землях, объединительный процесс продолжался. Преемники Дмитрия Донского уже гораздо меньше считались с золотоордынскими правителями, а скоро власть хана вообще стала номинальной. Так продолжалось вплоть до 1480 года, когда при Иване III татаро-монгольское иго было свергнуто окончательно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.