Куликовская битва – это словосочетание известно практически каждому жителю нашей страны старше семи лет. Пусть далеко не все из них сознают истинное значение этого сражения, однако тот факт, что известно оно гораздо больше, чем произошедшее сто лет спустя и ознаменовавшее конец татаро-монгольского ига, говорит очень о многом.
Причины куликовской битвы просты и незатейливы. Несколькими годами ранее русские воины победили в одном из сражений с ордынцами. И один из темников орды, а именно Хан Мамай, решил убить одним ударом несколько зайцев: укрепить влияние Орды на русские княжества, а вместе с тем и свой авторитет среди соплеменников. Заручившись поддержкой литовского князя Ягайло, хан выдвинулся в поход по русским землям. С литовским войском он должен был соединиться возле Воронежа. Еще одним союзником Мамая должен был стать Олег Игоревич, рязанский князь. Но по одной из версий он ограничился лишь обещаниями, более того есть сведения, что именно он предупредил русичей о том, что хан Мамай ожидает подкрепления от Ягайло.
Получив это известие, московский князь Дмитрий Иванович решил не дать союзникам соединиться и вынудить хана вступить в сражение, не дождавшись литовских воинов. Он предлагает русским князьям объединить усилия в борьбе с общим противником. Откликнулись, естественно, не все, однако князю все же удалось собрать под своим знаменем более 100 тысяч воинов. Что было лишь немногим меньше, чем ордынское войско. При этом благодаря военной реформе, проведенной Дмитрием, русское войско было во много раз более организованным, что давало серьезное преимущество в сражениях.
Собрав войско, Дмитрий Иванович двинулся к реке Обь. Преодолев за 11 дней более 200 км, скорость для того времени просто небывалая, русское войско вынудило Мамая двинуться им на встречу, не дожидаясь Ягайло.
Подойдя к Дону, русское войско некоторое время не могло решиться на переправу, ведь за рекой начиналась территорий Золотой Орды. Однако получив весточку от Сергея Радонежского с пожеланием быть тверже и мужественнее, Дмитрий Иванович решается на переправу. Русские форсировали Дон в ночь на 8 сентября 1380 г. Переправа шла по наплавному деревянному мосту, который князь велел уничтожить.
Таким образом, он, с одной стороны, отрезал своему войску путь к отступлению, с другой – обеспечил безопасность своему тылу, расставив своих людей так, чтобы за их спиной был обрыв на берегу Непрядвы, а по бокам Дон и глубокие обрывы. Таким образом, Дмитрий Иванович затруднил противнику подходы с флангов. А именно это был излюбленный прием Мамая: он часто располагал свою конницу по флангам и захватывал войска противника в клещи. Это было новое слово в военной тактике.
Русские войска располагались следующим образом: наибольшие силы сосредоточены были в центре, так называемый большой полк. Два полка поменьше располагались на левом и правом флангах. Кроме того, имелся небольшой передовой полк и засадный полк, расположившийся с востока, за небольшой дубравой. Мамай в центре расположил тяжелую пехоту, с флангов стояла конница, которой Мамай рассчитывал как бы охватить врага, однако благодаря умело использованному рельефу, русские этого сделать не позволили.
Куликовская битва началась на рассвете с традиционного поединка. От русских сражаться вышел монах Пересвет, бывший боярин и опытный воин, орда выставила богатыря Челубея. Закончился поединок одновременным поражением копьями, что, согласно приметам, говорило о долгом и кровопролитном сражении. Первым упал Челубей. В этот момент конница орды ринулась в бой, затоптав Пересвета.
Первым делом конницей был сметен передовой полк, после чего ордынцы сосредоточили свои силы на центральной части русского войска. Однако смять его так же быстро не удалось, и воины Мамая переключились на полк левой руки. Их удалось потеснить и даже заставить отступать к Непрядве, однако в этот момент в тыл коннице ударил засадный полк, застав войско орды врасплох и вызвав замешательство. Этой ситуацией не преминул воспользоваться большой полк. Русичи пошли в атаку, обратив ордынскую конницу в бегство. А те, в свою очередь, затоптали копытами коней собственную пехоту. Русская армия гнала противника более 50 км до реки Красивая Меча. Большая часть ордынцев погибла именно при отступлении. Ханская ставка была взята, однако Мамай успел скрыться. Его убили позже, уже в Орде, и сделал это хан Тохтомыш.
Согласно летописям, сама Куликовская битва длилась 4 часа, и к двум часам дня все было закончено. Потери с обеих сторон были просто огромными. Русские потеряли 483 боярина и 12 князей, это составляло более 60% процентов командного состава. Потери среди простых воинов не исчислимы. Впрочем войско Мамая полегло практически полностью.
Сейчас и Куликовская битва, и ее историческое значение стали просто частью школьной программы. А в те времена она стала символом объединения русского народа, ведь именно тогда столько русских княжеств впервые выступили в совместном походе. Кроме того, именно эта битва вселила в русский народ веру в то, что Золотую Орду можно победить, и пусть до полного освобождения оставалось еще около сотни лет, начало ему было положено именно на Куликовом поле.
Куликовская битва упоминается в огромном количестве литературных произведений, как современных ей, так и более поздних. О ней пишут и писали поэты и прозаики, как о символе единства России и ее силы.