Что такое фригийский колпак?

Что такое фригийский колпак? Это так называемая шапка свободы. Выглядит она как сужающаяся кверху кеглевидная мягкая шапочка. На сторону лба ниспадает верх модели. Края снизу расширяются, прикрывая уши человека.

В древние времена фригийский колпак надевали подданные Мидаса – знаменитого фригийского царя. Рабы, носившие такой головной убор, получали свободу.

фригийский колпак

Фригийский колпак – символ Франции и не только

Закруглённая шапочка красного цвета получила своё название в честь области в Малой Азии - Фригии. Носили фригийский колпак племена, населявшие Далмацию, Дакию, Фракию. Надевали его и в Древнем Риме. Изготавливался колпак из шерсти, меха или войлока. В Греции шапку носили все свободные простолюдины.

фригийский колпак символ франции
Когда Цезарь был убит, на монете Брута появилось изображение колпака между двух клинков. Тот же символ был повторён и после убийства Джулиано Медичи на медали Лоренцаччо. В Риме колпак, поднятый на посох, служил своеобразным знамением для рабов. Встречаются такие изображения ещё и в некоторых сюжетах на всемирно известной колонне Траяна. Носили подобные головные уборы также скифы и киммерийцы. Скифская золотая гривна – прямое тому доказательство.

Ещё немного истории

Но почему же тогда принято считать, что фригийский колпак - символ Франции? Всё дело в том, что во время Великой Французской революции носили пилей (шапку), он очень часто отождествлялся с данным головным убором.

Кстати, колпак вовсе необязательно должен был быть красным. Почему он приобрёл именно этот цвет, точно не известно. Скорее всего, такая расцветка является символом революции. Впрочем, головной убор был признан символом не сразу.

В марте 1972 года мэром Парижа было зачитано письмо с осуждением ношения красного колпака. В июне того же года запрет снова вспомнили. Хотя на следующий день при захвате Тюильри сам король надел красный колпак, который подали ему на пике.

фригийский колпак фото

Известная картина Делакруа под названием «Свобода на баррикадах» изображает события революции 1830 года. На ней колпак красуется на голове Свободы. Национальным символом Франции является Марианна – девушка в этом головном уборе.

На сегодняшний день

Сегодня фригийский колпак – это символика, встречающаяся во Франции, на монетах Соединённых Штатов Америки (50 центов, доллар и т.д.), на гербах Колумбии, Боливии, Никарагуа, Кубы, Сальвадора, Аргентины. И если ранее такой головной убор украшали изображениями Энея, Париса и прочих троянских героев, то на сегодняшний день это просто войлочная шапка ярко-красного цвета со свисающим вперёд концом.

Кстати, до Французской революции колпак встречался на головах моряков и каторжников на галерах. Уже после взятия Бастилии головной убор приобрёл огромную популярность у всего народа. Мягкая шапка, как правило, украшалась национальной кокардой.

Одним словом, фригийский колпак для разных народов во многих странах олицетворяет революцию и свободу. Символ этот известен во всём мире с давних пор, и значением его удивить кого-либо достаточно сложно.

фригийский колпак желчный пузырь

В анатомии

Однако и это ещё не всё. В медицине тоже существует такое понятие, как фригийский колпак. Желчный пузырь в этом случае (точнее, его дно) частично или полностью отделяется от тела своеобразной перегородкой (складкой). Клинически же данная аномалия никак не проявляется. Встречается такая проблема у десяти-двадцати процентов людей. Впрочем, особых неудобств она не доставляет.

Что говорят люди?

Стоит отметить то, что пилей – это всё же не фригийский колпак. Шлем тем не менее очень похож на этот головной убор. Потому во время Великой Французской революции люди нередко путали их между собой. Колпак намного мягче пилея. Именно он являлся частью нарядов азиатских героев, пришедших к новорождённому Христу волхвов или Париса.

Когда колпак был признан общепринятым символом революции, люди отнеслись к этому абсолютно по-разному. Казалось бы, головной убор является символом свободы. Но в то же время ношение его осуждалось. Некоторые даже называли колпак революционной пародией, то есть издёвкой над ещё недавней святыней. Подобно тому, как украшают псевдокороны головы паяцев и петрушек. Само собой, лучший символ свободы, чем символ недавней власти, надетый по чужому наущению себе на голову, придумать было бы сложно.

фригийский колпак это

В завершение

Итак, остаётся подвести итоги. Ярким известным атрибутом борцов за свободу является фригийский колпак. Фото головного убора чётко говорит о том, что эта вещь действительно броская и заметная. Точно так же ведь не могло остаться незамеченным такое событие, как «испарение» власти королей-князей-курфюстов. В тот момент повсюду звучали такие слоганы, как «Человек имеет право» или «Свобода-братство-равенство».

Красный колпак – это самый распространённый символ борьбы людей за свои права. Усвоен он по обе стороны Атлантики. Головной убор гордо венчает голову Марианны, флаг штата Нью-Йорк и эмблему Департамента армии США.

В Древнем Риме в подобных шапках ходили освобождённые рабы, которым удалось получить местное гражданство. Но всё-таки главную роль в немалой популярности колпака сыграл Марк Юний Брут, убивший Цезаря. Таким образом, им был создан так называемый логотип свержения злобного тирана. Колпак чеканился на монетах, производимых убийцей. Они же, в частности, выполняли и пропагандистские функции.

Революционерам колпак, конечно же, очень быстро полюбился. Во многом на это повлиял такой распространённый в те времена культ Брута. При терроре люди нередко даже меняли свои христианские имена на более революционные (Жерминаль, Марат, Брут). В те же времена головной убор начали использовать и как неофициальный атрибут в якобинских администрациях. В 1831 году колпак появился уже и на печати Сената. На ней его держала Свобода на шесте.

Сегодня колпак встречается не реже, чем в давние времена. К примеру, в Бретани в 2013 году проходили крупные манифестации против внедрения экологического налога. Демонстранты ходили по улицам в ярких головных уборах. Само же движение получило название «Красные колпаки». И подобных примеров на самом деле не так уж и мало.

Одним словом, красный колпак - символ революционеров, известный во всём мире. Головной убор имеет яркую историю и примечательный внешний вид. Шапка свободы завоевала огромную популярность среди людей, желающих отстаивать свои права, за много лет с момента своего появления, в чём, собственно, нет ничего удивительного.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.