Элизабет Фритцль: фото после освобождения

Наверняка многим известна Элизабет Фритцль – несчастная жертва своего жестокого отца. Эта жуткая история произошла в Австрии, в небольшом городке Амштеттен. Следствие по этому делу шло целый год, прежде чем виновнику досталось по заслугам. Итак, что это за история, повергшая весь мир в ужас, узнаем из нашей статьи.

История Элизабет Фритцль

О том, кто такая Элизабет, мир узнал в 2008 году, когда девушке удалось высвободиться из подвала, в котором её заточил родной отец. Полицейские держали подробности дела в тайне, поскольку все обстоятельства до конца не были раскрыты.

элизабет фритцль

Известно лишь стало о том, что освобождению Элизабет предшествовала тяжёлая болезнь старшей дочери - 19-летней Керстин. Ослабленную от недуга девушку привёз в больницу её дед – Йозеф Фритцль. Известно также, что врачам было передано письменное сообщение от её матери, в котором якобы она просила помочь дочери.

Доктора, осматривавшие Керстин, насторожились, ведь всё казалось довольно странным: не приехавшая мать, необычное поведение дедушки и необъяснимое состояние поступившей девушки (врачам так и не удалось поставить ей диагноз). В связи с этим было принято решение обратиться в полицию.

Основные подробности освобождения Элизабет

На момент освобождения Элизабет Фритцль было уже 42 года. Из показаний самой женщины следовало, что её родной отец насиловал её с 11 лет, а когда бедная девочка попыталась сбежать, он запер её в одной из комнат подвала. Это событие произошло в 1984 году, когда Элизабет было всего 18 лет.

Прискорбен тот факт, что за время заточения девушка родила от отца семерых детей. Троих из них он забрал на воспитание, а остальных оставил в подвале с Элизабет. Один из малышей скончался сразу после рождения. Его тело старший Фритцль сжег прямо во дворе дома.

элизабет фритцль фото

Всё это рассказала полицейским сама жертва, а затем её слова подтвердил отец. Расставили все точки анализы ДНК, которые убедили следователей, что всё это действительно происходило с Элизабет. Примечательно и то, что городок Амштеттен считался одним из самых тихих и спокойных во всей Австрии. О том, что такие страшные события происходили совсем рядом, никто из проживавших рядом даже не подозревал.

Несколько слов о главе семейства

Всё время, пока велось следствие, полиция пыталась выяснить новые подробности, которые поведали бы о том, как родной отец мог поступить так с родной дочерью.

Окружающие его люди утверждали, что за ним всегда наблюдалась жестокость. Кроме того, выяснилось, что глава семейства был невоздержан в половой жизни. Например, в 1967 г. его арестовали за изнасилование. Фритцль 1,5 года провёл за решёткой. Стало известно также о том, что, несмотря на наличие жены, он пользовался услугами проституток, которые в узких кругах называли его настоящим садистом.

элизабет фритцль после освобождения

В семье мужчину описывали как тирана. Соседи и друзья жены Розы-Марии твердили в один голос, что женщина сильно боялась мужа. Следует отметить, что, помимо Элизабет, в семье Фритцлей росло ещё семеро детей.

Ужас наводит тот факт, что жестокий мужчина даже не потрудился запереть свою жертву в отдалённом месте, а соорудил в своём подвале настоящую тюрьму. Дверь в темницу, где жила Элизабет, находилась в отцовской мастерской и прикрывалась полкой с инструментами.

По словам семейства, Фритцль постоянно спускался в подвал и не выходил оттуда часами. Никто даже не подозревал о том, что там происходит.

Как Фритцль объяснил исчезновение дочери?

Отец заявил, что его дочь Элизабет Фритцль ушла в религиозную секту, никому ничего не объяснив. Почему родная мать ничего не предприняла для поисков дочери, до сих пор остаётся загадкой.

элизабет фритцль фото после освобождения

Не насторожило Розу-Марию и то, что Йозеф стал приносить одного за другим в дом младенцев, объясняя это тем, что непутёвая дочь их подкидывает. Троих детей Элизабет Фритцль, фото которой приложено в нашей статье, бабушка и дедушка усыновили. Они, как и все нормальные дети, посещали школу, играли с друзьями, в то время как остальные томились в подвале. К сожалению, факт неожиданного появления в семействе Фритцлей троих детей даже не заинтересовал социальные службы.

Привлекли ли ещё кого-либо?

По общественным данным, о задержании ещё кого-либо по данному делу сообщено не было. Сама мать утверждает, что ничего не знала о действиях своего мужа. Кроме того, в суде она потребовала компенсацию от газет, которые писали о её личной жизни.

Что касается самого Фритцля, то врачи обнаружили у него серьёзные психические расстройства. По всей видимости, Йозеф и сам считал себя маньяком. На суде он называл себя «прирождённым насильником».

Что явилось причиной таких отклонений у Фритцля-старшего?

Основной причиной такого жестокого обращения явилось ужасное детство. Как стало известно, собственная мать избивала его и не разрешала общаться со сверстниками. Сам Фритцль поведал, что он давно уже наказал её. Женщина просидела в закрытой комнате почти 20 лет.

Несмотря на неадекватное поведение маньяка, суд признал его вменяемым. Поэтому Фритцль во всей красе предстал перед судом и ответил за свои действия.

Каково наказание для насильника?

Обвинение по делу Элизабет Фритцль, фото после освобождения которой есть в нашей статье, пыталось добиться для преступника максимально сурового наказания. Оказалось, что с точки зрения юриспруденции изнасилование (в соответствии с австрийским законодательством) предусматривает 15 лет тюрьмы, а инцест и вовсе 1 год.

элизабет фритцль и её дети

Но обвинению всё же удалось добиться для Фритцля максимального наказания по двум тяжёлым статьям: убийство и рабовладение. Первая предполагала пожизненное заключение. Было доказано, что ребёнок умер из-за вовремя не предоставленной медицинской помощи, поэтому в его смерти виновен именно Фритцль.

Помимо этого, Йозеф обвинялся ещё по двум статьям: жесткое обращение и незаконное лишение свободы.

Суд

После завершения следствия возникла новая проблема – с присяжными. Многие кандидаты отказались участвовать в процессе, поскольку никто не хотел выслушивать обстоятельства столь жуткого дела.

Наконец, слушание было назначено на 16 марта 2009 года. Процесс продлился 4 дня.

За это время присяжные успели выслушать показания Фритцля, свидетелей, видео, в котором Элизабет рассказала о своей ужасной жизни, мнения психоаналитиков, специалистов, осмотревших подвал, где жестокий отец держал свою дочь и т. д.

история элизабет фритцль

Следует отметить, что сам Фритцль поначалу многие обстоятельства отрицал. К примеру, он утверждал, что пытался уберечь дочь от наркотической зависимости, а также рассказал, что убийства ребёнка не было. Примечательно и то, что он обвинил Элизабет Фритцль в подстрекательстве: дочь якобы просила похитить ещё одну девушку, чтобы ей не было скучно.

На третий день Фритцль признался во всех предъявленных обвинениях. Это произошло тогда, когда в зале суда появилась сама Элизабет, которая долгое время отказывалась принимать в этом участие.

В итоге его приговорили к пожизненному заключению, которое он будет отбывать в тюрьме, предназначенной для психически больных преступников.

элизабет фритцль жизнь

Дальнейшая жизнь Элизабет

Элизабет ни разу не показывалась на публике и не давала интервью журналистам. В прессе мелькают только фото, где жертва зафиксирована до похищения. Известно, что Элизабет Фритцль и её дети на данный момент живут в другом городе под другой фамилией.

Что касается старшей дочери, впавшей в кому после продолжительного отсутствия в её жизни солнечного света, то её удалось спасти.

О том, что ждёт Элизабет Фритцль после освобождения, мы вряд ли узнаем. Ясно одно: чем меньше бедное семейство будет теребить общественность, тем быстрее их жизнь станет нормальной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Показательно , что Амшеттен считался едва ли не самым спокойным городом Австрии. Мне кажется это символично , показывает ,так сказать, суть европейской цивилизации. Внешне всё чинно благородно права человека и всё такое, но стоит копнуть глубже , и Содом и Гоморра окажутся городами праведников на фоне истинно лица "просвещённыз европейцев".
Копировать ссылку
Такое не мог совершить человек, Йозеф Фритцль действительно монстр. Ведь по сути дела данная история эхо той войны, Йозеф провёл свою молодость в нацисткой германии( не далеко от его места проживания был концлагерь, он точно зналь что там творилось ) , и послевоенной разрухе. Конечно можно было бы сказать , что он просто родился психом , но мне кажется это отголосок того безумия , что творилось в европе в 1939-1945 годах.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.