Пожизненное заключение в России, Америке

Запрет на смертную казнь в России действует уже более двадцати лет. С тех пор как она была отменена, в качестве наивысшей меры наказания за уголовные преступления стало пожизненное заключение. Поначалу эксперты считали, что из-за этого решения в российских тюрьмах станет недостаточно места для заключенных. Однако их опасения не оправдались. С 1997 по 2015 год всего приговор пожизненного заключения услышали порядка 1300 подсудимых. Считается, что приговоренные, которые не смиряются с данным видом наказания, проживают не более трех - семи лет. Имеется информация о 15 самоубийствах среди пожизненно заключенных за последнее десятилетие.

пожизненное заключение

Тюрьмы, где отбывают пожизненный срок

В прошлом это наказание применялось в качестве альтернативы смертной казни – как помилование. В свою очередь, пожизненное заключение заменялось на более мягкие сроки – 15 или 20 лет лишения свободы. Отбывают наказание заключенные в следующих тюрьмах: «Черный дельфин», «Полярная сова», «Белый лебедь», «Вологодский пятак», «Мордовская зона». Конечно, все эти названия носят неофициальный характер.

Условия, в которых содержатся осужденные

Попадая в исправительные учреждения, в первые десять лет заключенный имеет право всего лишь на два коротких свидания с близкими и одну передачу. Само это свидание происходит в присутствии охраны, а заключенного с родственниками разделяет стекло – общаться они могут только посредством телефонной трубки. Если же по прошествии первых десяти лет еще остается кто-нибудь из родственников или друзей заключенного, кто готов посетить его, то к этим двум коротким свиданиям добавляются еще два, длительность которых составляет три дня. Кроме того, заключенный может, помимо одной посылки, получить еще две в год. Еще через двадцать лет к этому количеству добавляется три коротких и три длинных свидания, а также еще четыре посылки. Однако все эти добавления происходят чисто теоретически.

приговоренные к пожизненному заключению

Почему не удается получить обещанное законом

Причин тому несколько. Первая из них – это условия содержания пожизненно заключенных. Находятся они в колониях строгого режима. Для того же, чтобы получить все дополнительные свидания и возможность получать посылки от близких, заключенному необходимо суметь ни разу не нарушить правила, установленные администрацией. Однако на практике сделать это практически невозможно – ведь к нарушениям приравниваются даже те случаи, когда заключенные не успевают сделать уборку в камере. Если же отбывающий пожизненное заключение не поприветствует сотрудника исправительного учреждения, к нему может быть применено взыскание.

Кроме того, когда первое десятилетие пожизненного заключения подходит к завершению, супруги обычно обзаводятся новыми семьями, матери стареют и умирают, а дети забывают о заключенном. Практически во всех тюрьмах режим дня практически один и тот же. В 6 утра происходит подъем, в 10 – отбой. Утром происходит зарядка и уборка, завтрак. Если в исправительном учреждении разрешена работа – это большая удача для заключенного. В таком случае у него больше шансов избежать умственной и физической деградации. В некоторых колониях разрешен просмотр телепередач, которые были одобрены администрацией. В камерах практически везде ведется видеонаблюдение. Перемещаются по территории учреждения заключенные с завязанными глазами.

тюрьма пожизненного заключения

Плотность населения в камерах

Есть и еще одно испытание, которое выпадает на долю отбывающего пожизненное заключение в России. Это пребывание в течение многих лет с одними и теми же людьми. Нужно сказать, что в некоторых тюрьмах в одной камере нередко отбывают срок родственники – например, отец и сын, или же братья. Например, в колонии «Черный дельфин» находится семь таких камер. И даже они по прошествии какого-то времени сидельцы просят их расселить, чтобы избежать ссор. Чужим людям тем более тяжело находится друг с другом годами. Правда, в некоторых случаях приговоренные к пожизненному заключению отбывают срок в одиночных камерах. Сложно сказать, что является более тягостным – изо дня в день и год за годом видеть одни и те же лица или же оставаться все время наедине с собой.

пожизненное заключение в россии

Колония «Вологодский пятак»

Одной из известных тюрем, где отбывают свой срок заключенные, является тюрьма с неофициальным названием «Вологодский пятак». За историю этого заведения здесь погибли сотни осужденных. Находится тюрьма на территории Кирилло-Новоозерского монастыря на острове Огненный в Вологодской области.

По легенде, монастырь этот был основан преподобным Кириллом Белым, который увидел огненный столп над островом. В исправительное учреждение же храм превратили после 1917 года, когда в нем стали содержать врагов советского режима. В 1994 же году здесь была открыта тюрьма пожизненного заключения. Среди обитателей этой колонии – самые жестокие преступники: серийные убийцы, террористы и даже людоеды. Сотрудники административного аппарата колонии не верят в возможность перевоспитания или исправления этих заключенных.

пожизненное заключение в америке

Жесткие правила тюрьмы

«Вологодский пятак» сегодня – одна тюрем с самыми жестокими порядками. Любые действия здесь происходят только по разрешению сотрудников администрации. Приговоренные к пожизненному заключению здесь не могут проводить массовых мероприятий. Ни соревнований, ни просмотра телепередач, ни обучения в «Вологодском пятаке» не проводится. Заключенные здесь, кроме психических расстройств, часто болеют туберкулезом – в лазарете колонии всегда находится около 20-30 больных.

дали пожизненное заключение

Колония «Полярная сова»

Еще одно известное исправительное учреждения для пожизненников – колония «Полярная сова». Эта тюрьма, где также практикуется пожизненное заключение в России, находится в Ямало-Ненецком автономном округе. Здесь находятся осужденные с 70-х годов ХХ века. Сюда также отправляют опасных преступников – серийных убийц, рецидивистов. Тюрьма рассчитана на 464 заключенных. Здесь отбывает свой срок страшный преступник – Александр Пичушкин. Он известен и как «битцевский маньяк», который погубил 48 невинных людей, в то время как был намерен довести число своих жертв до 64.

Местные жители свидетельствуют, что смертность в этой колонии очень высока. Это связано как с жесткими условиями тюрьмы, так и с суровым климатом. Ведь зима в этих краях длится все двенадцать месяцев.

«Черный дельфин» и «Белый лебедь» - тюрьмы для осужденных на пожизненное заключение

«Черный дельфин» - исправительное учреждение, внутри которого соблюдаются самые жесткие правила. И на это есть основания: здесь отбывают свой срок те, кому дали пожизненное заключение за самые страшные деяния. Тюрьма получила свое название из-за статуэтки дельфина, которая находится у ее ворот. Построена она была в 1774 году для тех, кто был приговорен к каторге до конца своих дней. Позже на территории тюрьмы находился концентрационный лагерь, а также колония, где содержались больные туберкулезом. В свое время «Черный дельфин» представлял собой тюрьму НКВД. Сейчас это тюрьма пожизненного заключения для убийц и террористов. Обращение с ними – самое строгое. Когда камера открывается, осужденный должен встать в позу под названием «Ласточка» - нагнуться, развести руки в стороны, растопырив пальцы, раскрыть рот. Это необходимо для того, чтобы сразу видеть, что у заключенного нет припрятанных во рту или в руках опасных предметов.

Тюрьма «Белый лебедь» известна тем, что в ней сложили свой короны десятки «воров в законе». Одни считают, что она получила свое название из-за стен, выкрашенных в белый цвет. Другие уверены, что причиной послужили статуэтки лебедей, которые можно встретить на территории этой колонии. А также есть вариант, который гласит: тюрьма «Белый лебедь» получила свое название из-за позы, в которой заключенные могут перемещаться по лагерю. Они должны наклониться под углом в 90 градусов и сложить руки за спиной. В этой тюрьме также содержатся особо опасные преступники.

пожизненное заключение для женщин

Особенности закона и сроки пожизненного заключения

Есть интересная особенность в российском законодательстве. Женщины, а также люди страше 65 лет, никогда не получают пожизненного заключения. Пожизненное заключение для женщин – это повод, который всегда вызывал многочисленные споры. Ведь нельзя не учитывать мнение, что страшные преступления не могут быть оправданы принадлежностью к полу или же физиологическими особенностями.

Пожизненное заключение в Америке

В разных странах существуют различные порядки осуждения в соответствии с местной юрисдикцией. Например, пожизненное заключение в Америке всегда суммируется. Это означает, что человеку могут присудить и одно, и два, и три пожизненных срока. Но этот процесс имеет практическую сторону. Ведь после 30 лет лишения свободы можно подать заявление для досрочного освобождения. Те же заключенные, которые имеют несколько пожизненных приговоров, сделать этого не могут.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.