Как избавиться от изжоги в домашних условиях: рецепты народной медицины

Неприятные ощущения, связанные с проявлением изжоги, знакомы практически каждому человеку. В редких случаях недуг появляется из-за безобидного поедания не очень полезной еды. Но довольно часто она является предвестником нешуточных болезней, которые необходимо лечить в срочном порядке.

Как же понять, велика ли опасность? И насколько все это серьезно? Как избавиться от изжоги в домашних условиях? Обо всем этом и пойдет речь в статье.

Что собой представляет изжога

Если человек чувствует, что изнутри в желудке (как ему кажется) или в пищеводе что-то жжет, значит, началась изжога. В здоровом желудке обычно кислая среда, так как в ней есть соляная кислота, являющаяся главной составляющей желудочного сока. Однако в пищеводе среда не кислая, а скорее нейтральная. Сфинктер (круговая мышца) не позволяет съеденной еде подниматься обратно. Но иногда она ослабляется по разным причинам. Тогда вся пища, которая уже обработана кислотой, выходит обратно в пищевод. Такое явление получило название «рефлюкс». В пищеводе стенки не защищены от влияния кислоты, как это предусмотрено внутри желудка, потому кислые соки разъедают стенки органа. Попросту говоря, пищевод подвергается изнутри химическому ожогу. При этом человек чувствует, как внутри у него все жжет, иногда может ощущать боль в области грудины.

Обычно патология дает о себе знать через двадцать минут после еды. Реже бывают случаи, когда боль проявляется ночью. Количество людей, знакомых с таким состоянием, довольно велико – до половины населения развитых государств время от времени сталкиваются с этим. Из них до двадцати процентов ощущают изжогу несколько раз в неделю.

Болезнь не только доставляет в повседневной жизни неприятности, но и является одним из симптомов серьезных проблем со здоровьем, да и последствия довольно тяжелы.

от чего появляется изжога

От чего появляется недуг?

Главная причина, из-за которой организм терпит подобные неудобства, – это слабый сфинктер, вследствие чего происходит рефлюкс. Немаловажно и повышение уровня соляной кислоты в составе желудочного сока. Такие явления встречаются часто в организме из-за разных болезней и разных иных физиологических состояний.

Итак, от чего появляется изжога? Причины могут быть следующие:

  • Болезнь ГЭРБ, проявляющаяся при недостаточности пищеводного сфинктера. При этом изжога дает о себе знать непосредственно после еды или примерно через полчаса после ее приема.
  • Гастрит. Если он сопровождается повышением кислотности, то больной ощущает изжогу через полчаса, но вместе с этим чувствует болезненность в подложечной области.
  • Язвы. При этом чувствуется через полчаса жжение в области грудины (скорее, даже за ней) или в районе двенадцатиперстной кишки через два часа. Локализация боли зависит от места поражения.
  • Холецистит или желчнокаменная болезнь.
  • Нарушенная система питания. Мало кто может позволить себе питаться правильно, составив здоровый режим для принятия пищи. Однако все эти нарушения приводят к болезни. Если есть на бегу, с большими промежутками времени или переедать, то изжогу ожидать долго не придется.
  • Выбор неправильного рациона. От чего появляется изжога? Любой человек любит вкусно поесть, а часто именно такая еда больше всего вредит здоровью. Все, что жарится, приправляется острыми специями, коптится, дает изрядную порцию вреда желудку и многим другим органам и системам. Вредны также выпечка, кофе, чай, большое количество шоколада. Даже желудок абсолютно здорового человека не выдержит испытания большим количеством подобной пищи.
  • Прием специфических препаратов. Некоторые лекарства сами по себе вызывают такое состояние в желудке (гипотензивные лекарства, НПВС).
  • Вредные привычки - повышенные дозы алкоголя, курение, пребывание в длительном стрессе.
  • Беременность. Довольно частая причина изжоги. Живот женщины растет, давление внутри брюшной полости меняется, начинается рефлюкс.
  • Избыточный вес. При лишних килограммах происходит в организме то же самое, что и при беременности.
  • Несколько внешних причин. Физическая работа, связанная с подъемом тяжелых вещей, слишком тесная одежда могут подтолкнуть даже здоровый организм к появлению изжоги.

Итак, как избавиться от изжоги в домашних условиях? Об этом мы поведем речь далее. Только помните, что самолечение может только усугубить ситуацию. Лучше получить консультацию проверенного специалиста.

Травы от изжоги

Не всегда человек может лечиться от изжоги лекарствами, так как у него может наблюдаться банальная аллергия на препарат. Тогда на помощь могут прийти некоторые травы.

Некоторые травы могут облегчить ситуацию и даже вылечить заболевание. Самое главное – точно знать, что лучше принимать, а с чем экспериментировать не стоит. Например, календула, алоэ и подорожник смогут избавить от изжоги, а ромашка, мята, мелисса - нет.

Что точно не поможет

Как быстро избавиться от изжоги? С каждым годом интернет пополняется все новыми и новыми рецептами, благодаря которым чудесным образом можно избавиться от болезни. Но всему "слепо" верить не стоит. Перед тем как принять решение проводить терапию тем или иным народным средством, стоит получить консультацию специалиста. Итак, какие травы от изжоги самые эффективные?

  • Аир (корень). Корень данного растения якобы смягчает все проявления болезни. Достаточно узнать, каким эффектом обладает аир, чтобы точно им не лечиться. Аир способствует выделению большего количества желудочного сока и кислот, повышая аппетит, возбуждая желудочно-кишечный тракт.
  • Мелисса и мята. Эти травы известны многим по своим успокаивающим свойствам. Они убирают спазмы в желудке и кишечнике, помогают при рвоте, тошноте. Только с чувством жжения бороться им не по силам. А если выпить чая с мятой слишком много, то сока в желудке будет выделяться больше, и изжога усилится.
травы от изжоги
  • Листья полыни. Некоторые виды полыни используются в качестве профилактики раковых заболеваний желудка, при гастрите и для усиления выработки сока желудка. Нет никакой информации о том, что трава способна обволакивать стенки желудка, пищевода при возникновении изжоги. А вот усилить выработку соляной кислоты, что ухудшит состояние больного, она вполне может.
  • Ромашка от изжоги (листья и цветы). Нельзя сомневаться в пользе настоев из этого растения. Но в борьбе с изжогой отвар ромашки бесполезен и вреден, так как усиливает выделение жидкости из пищеварительных желез.

Что действительно поможет

  • Подорожник. Чтобы эта трава помогла вылечиться, сначала необходимо понять, какая из ее разновидностей наделена целебными свойствами. Тот подорожник, к которому все привыкли с детства, окажет мало помощи. Полезен окажется только блошный подорожник, а точнее его семена, которые производит обволакивающий эффект. Рецепт изготовления следующий. Необходимо взять две-три столовых ложки семян, измельчить, заварить кипятком и настоять час. Настой в теплом виде следует употреблять от трех до пяти раз после приема пищи в зависимости от того, насколько сильно выражены симптомы. Если к семенам добавить немного зверобоя и пустырника, то эффект защиты усилится.
  • Льняное семя. Те семена льна, которые собрали в зрелом состоянии, а потом хорошо просушили, содержат много льняного масла и слизи. При заваривании семечек в этом легко убедиться, так как вся жидкость получится слизистой. Такая жидкость хорошо обволакивает стенки пищеварительной системы, способствует скорейшему заживлению тканей, не дает вредным веществам всасываться в желудке. Настаивать семена можно даже в холодной воде. Рецепт прост. Одну чайную ложку семени льна необходимо залить 200 мл воды (холодной) и настаивать несколько часов. Потом можно процедить. Пить это народное средство от изжоги необходимо по 100-125 мл перед приемом пищи.
как быстро избавиться от изжоги
  • Календула. У данного цветка есть и более народное название – ноготки. У растения полезными считаются небольшие цветы. Они помогут при воспалении, заживлении ран, а также для успокоения. Народное средство от изжоги на основе календулы готовится очень просто. Одну столовую ложку цветков заливают стаканом кипящей воды, остужают и процеживают. Стакан настоя пьют целый день, по несколько глотков.
  • Алоэ (сок). Сок такого растения обладает многими целебными свойствами, в том числе и при болях за грудиной. Часто им обрабатывают раны. Он способен усилить действие других средств от изжоги. Перед применением специфического напитка стоит убедиться, что на него не будет аллергии. Недостаток метода в том, что сок у алоэ – невероятно горький, потому много и долго его пить будет тяжело.

Сода от изжоги

Многие пользуются таким средством, как сода, потому что она стоит дешево, ее всегда можно найти на кухне. Оно действует быстро и кажется всем безвредным веществом, которым пользуются все.

Действительно, сода с водой поможет нейтрализовать действие кислоты в желудке. Если вспомнить курс химии, то можно понять, что происходит стандартная реакция нейтрализации, в итоге которой получаются углекислый газ, натриевая соль и вода. Все это гораздо безвреднее, чем повышенная кислотность желудка. В итоге жжение отступает. Но надолго ли?

Чтобы изжога прошла, необходимо соблюдать пропорции и дозировку применения соды. Порошок соды должен до применения быть плотно закрытым и сухим, без комков, обязательно свежим. Воду надо брать кипяченую и теплую (желательно соответствующую температуре тела).

На стакан воды следует брать не больше чайной ложки порошка. Его следует высыпать потихоньку и при этом постоянно помешивать. Раствор будет светлым и мутным. Пить залпом его не стоит, лучше небольшими глотками и обязательно теплым. Холодный раствор пользы не принесет. После применения средства лучше прилечь или отдыхать в положении полусидя хотя бы десять минут. В это время уже начнется улучшение состояния.

Но перед тем как применять соду от изжоги, сначала нужно узнать, как она влияет на организм в целом. После приема содового раствора начинает выделяться углекислый газ. Он также может раздражать стенки кишечника и желудка, тем самым опять вынуждая соляную кислоту выделяться больше. Потому облегчение наступает, но после него состояние ухудшается еще больше. К тому же, при слишком большом количестве соды может наступить кислотно-щелочной дисбаланс, приводящий к отекам и повышению давления.

Потому сода – это средство только для разового использования при редких случаях изжоги, и только в том случае, если в доме нет никаких препаратов. Если приступы жжения и боли бывают часто, то стоит сходить к врачу для постановки диагноза.

Беременные часто в силу физиологических причин страдают от изжоги. Но соду применять им также не рекомендуется, так как эффект быстро сменится осложнением состояния и усилением отеков.

шипучка от изжоги из соды уксуса

Сода и уксус: действенное средство от неприятных симптомов

Как быстро избавиться от изжоги? Сода и уксус могут избавить человека от всех симптомов недуга очень быстро. Но этот способ годится только для разового использования. При частом проявлении жжения нужно скорее направиться на прием к врачу.

Когда изжога появляется в пищеводе после слишком большого количества съеденной пищи или избытка алкоголя, то шипучий напиток будет идеальным вариантом для ее устранения. Рецепт от изжоги очень простой: на 1 стакан с водой комнатной температуры необходимо взять 1 чайную ложку соды и 1 чайную ложку уксуса. При желании вместо уксуса отлично подойдет лимонный сок или кислота, но смешивать их вместе нельзя (только что-нибудь одно).

Если вкус "шипучки" от изжоги из соды и уксуса не нравится, можно даже подсластить ее сахаром. Кому-то она нравится сама по себе, как напиток, но надо помнить, что злоупотреблять ею нельзя ни в коем случае, так как она способна повреждать эмаль зубов, раздражать еще больше слизистую оболочку желудка, стать причиной гастрита и более серьезных патологий пищеварительной системы.

Минеральная вода от изжоги

Перед тем, как начать употребление минеральной воды в лечебных целях, ее необходимо нагреть до такой температуры, которая будет немного выше собственной температуры. Если ее необходимо пить в течение дня, то лучше хранить внутри термоса. При этом газированную минеральную воду выбирать нельзя, так как от этого болезнь будет прогрессировать. Чтобы избавиться от ненужных пузырьков, можно просто подержать бутылку открытой.

В норме минералку стоит пить по 50-60 мл после каждого приема пищи. Залпом пить не стоит – лучше медленно делать небольшие глотки (выжидать паузу в пять минут между глотками). Если вода лечебная, то принимается она через полчаса после еды, раньше нельзя. Тогда наступления изжоги не будет. Особенно важно соблюдать эту рекомендацию, если в желудке повышенная кислотность.

Какая минеральная вода помогает от изжоги? В столовой воде наименьшее количество солей, примерно 500 мг/л. Ее можно пить, сколько хочется, в ней нет никакого вреда. Но лечебного свойства у нее тоже нет. Единственное на что она способна при регулярном ее потреблении – нормализовать обмен веществ, вывести токсины со шлаками, улучшить состояние желудка и кишечника.

Лечебно-столовая минералка содержит в составе гораздо большее количество солей - от 500 до 1000 мг/л. Потому пить ее в неограниченных количествах нельзя ни в коем случае. Если пить ее больше, чем рекомендовано, то можно нарушить соотношение соли в организме. Хронические болезни в этом случае могут перейти в более острую фазу.

Лечебная минералка содержит не менее 1000 мг/л солей. Потому назначает количество ее употребления обычно врач.

Вода легко и без последствий может избавить от изжоги. Принимать можно и без рекомендаций врача – вреда от нее не будет. Но консультация лишней не будет.

Минеральную воду часто советуют для профилактики множества заболеваний, так как она имеет очень богатый состав. Если пить ее регулярно, то вероятность патологий снизится к нулю. Минеральная вода, стоящая на прилавках магазинов, может быть разной и содержать различные минералы. Потому не каждая подойдет при лечении конкретно изжоги. Особенно вредной будет считаться вода гидрокарбонатная. Потому перед тем как выбрать минералку, необходимо подробно изучить ее состав.

Чтобы минералка оказалась действенным средством от жжения в пищеводе, необходимо выбирать воду щелочную. Такой, например, является «Ессентуки». От изжоги она помогает многим. Вот только желательно брать ее не в магазинах, а в аптеках, и в стеклянной бутылке.

Если есть обострения болезней, пить минеральную воду нельзя ни в коем случае. Если изжога появляется с завидной регулярностью, то необходимо проконсультироваться с врачом.

ессентуки от изжоги

Продукты при изжоге

Как избавиться от изжоги в домашних условиях? При несерьезном течении болезни, а просто разовом возникновении неприятных ощущений, можно избавиться от жжения даже при помощи продуктов, которые употребляются каждый день.

Что съесть от изжоги? Нейтрализовать ее помогут:

  1. Мед из-за большого количества калия в составе.
  2. Бананы, которые могут, как и некоторые лекарства-антациды, потушить "пожар" внутри.
  3. Сок ананасов – не самое дешевое средство, но зато эффективное.
  4. Молоко с кисломолочными продуктами.
  5. Желтая горчица уменьшит боль (съесть достаточно одну чайную ложку).
  6. Имбирь (4 грамма имбиря, натертые на терке, смогут быстро облегчить состояние).
  7. Эффективно и яблочное пюре.
  8. Картофельный сок с водой и содой.
что съесть от изжоги

Молочные продукты

Еще что съесть от изжоги? Помощниками в избавлении будут только те продукты, у которых есть щелочные свойства. Потому сливки и творог не пригодятся, а все остальное можно есть каждый день даже для профилактики. Бабушки раньше часто советовали выпить стакан теплого молока.

При этом лучше всего выбирать продукты с наименьшей жирностью. По этой же причине не надо есть твердые сыры, а также чеддер и моцареллу. Лучше выбрать сыр фета, тофу или козий.

Овощи

Помогу лучше всего морковь со свеклой, картофель. Они сбалансируют содержание кислоты и щелочи в организме. Кроме овощей полезно пить и полученные из них соки, но их необходимо выпивать перед употреблением пищи. В сыром виде есть их полезнее, чем в приготовленном, даже щадящими методами.

А вот чеснока, лука, капусты стоит держаться подальше. Помидоры тоже лучше не есть, так как в них есть кислоты, провоцирующие жжение.

Фрукты

Какие помогут фрукты от изжоги? Лучше всего подойдет при изжоге банан, так как особенное его строение поможет защитить стены пищевода. Его можно считать средством таким же эффективным, как и аптечное.

Крайне нежелательно есть в такой период грейпфруты, мандарины, апельсины и все другие цитрусовые. От них неприятные ощущения усилятся.

Различные каши

Чем более вязкой будет каша, тем лучше она защитит стенки желудка. В них много и полезных веществ, которые восстанавливают слизистую оболочку. Лучше всего при такой проблеме подойдут овсяная, рисовая и гречневая каши. Варить их можно хоть на молоке (но с минимальным процентом жирности), хоть на воде.

А такие продукты из злаков, как свежеприготовленный хлеб, любая выпечка, мучные изделия, сладости есть нельзя. Лучше всего – черствый отрубной или злаковый хлеб, испеченный один-два дня назад.

Семечки

Некоторые говорят, что семечки содержат много белка, потому они полезны при изжоге. Другие же не забывают, что в них много жира, потому для их переработки желудку необходимо выделять много кислоты, из-за чего изжога усилится. Потому есть жареные семечки при изжоге можно, но в небольших количествах.

жареные семечки при изжоге

Супы

Суп может подействовать на желудок так же, как и каша, потому отказываться от них не стоит. Лучше всего подойдет мягкий суп-пюре. Продукты перед приготовлением супа не должны обжариваться. Овощной бульон подойдет плохо, так как в нем есть капуста, лук, томаты, препятствующие излечению.

Рекомендации

Как быстро избавиться от изжоги? Есть несколько действенных рекомендаций:

  1. Не наполнять желудок полностью. Лучше всего есть так, чтобы после приема пищи чувствовался легкое чувство голода.
  2. Порции должны быть маленькими.
  3. Перекусы должны быть чаще, а еда – легкоусвояемой.
  4. Нельзя есть перед сном, минимум – за два часа до него.
  5. Нельзя ложиться сразу после еды, иначе кислоты начнет продвигаться вверх.
  6. Есть необходимо медленно, тщательно пережевывая.

Пепел сигарет от изжоги

Как избавиться от изжоги в домашних условиях? Некоторые используют в борьбе с изжогой даже пепел от сигарет.

А помогает ли пепел от сигарет от изжоги? В нем содержится много солей и ионов металлов, которые действительно хорошо нейтрализуют соляную кислоту желудка. Они легко взаимодействуют, потому пищевод становится защищенным от агрессивной среды. Но это все не так безопасно.

В пепле много вредных и далеко не безопасных веществ, которые способны вызвать патологии абсолютно разных органов. Потому данным методом лучше вообще не пользоваться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.