Дворец Тюильри – утраченный символ Парижа

Когда речь заходит о столице Франции, то на ум приходят ее главные символы – Эйфелева башня, Елисейские поля, собор Парижской Богоматери и, конечно, Лувр. Когда-то величественный королевский дворец, а ныне известнейший музей составлял единый архитектурный ансамбль с постройкой, сооруженной во времена правления Екатерины Медичи и, к великому сожалению, не дошедшей до наших дней.

Речь идет о дворце Тюильри, ставшем владением французских монархов. Сейчас на этом месте находится прекрасный сад с одноименным названием.

История возведения дворца

Дворец Тюильри начали возводить в 1559 году по приказу вдовы Генриха II, сильно переживавшей смерть своего мужа. Чтобы отвлечься от горестных мыслей, она переехала в бывший замок-крепость, постепенно превратившийся в резиденцию королей.

дворец тюильри

Ей хотелось жить в собственном дворце, поэтому Екатерина Медичи повелела известному архитектору Делорму, воплощавшему в жизнь все прихоти монархов, построить рядом с тем местом, где находится Лувр, новое здание, в котором бы она правила от лица своего больного сына.

Комплекс из трех павильонов

Шато Тюильри, оформленное в стиле ренессанс, вызывало у королевы приятные воспоминания о родной Италии. Прекрасный дворец состоял из центрального павильона «Часы», сгоревшего во времена революции, и двух соседних зданий, практически не пострадавших.

В 1564 году в дворцовый ансамбль входит живописный парк с роскошными фонтанами, просторными террасами и зелеными аллеями, которые позднее стали частью Елисейских полей.

Соединительный переход

По инициативе правительницы начались масштабные работы по возведению большой галереи вдоль берега Сены, которая должна была соединить Лувр и дворец Тюильри. Однако строительство было приостановлено на сорок лет после предсказания королеве неприятностей, связанных с церковью Сен-Жермен, к приходу которой относилась главная резиденция королевских семей.

Когда началось строительство Версаля, работы были доведены до конца, и появился соединительный переход, расширивший дворец.

Мистическая легенда о кровавой королеве и чернокнижнике

В светлом здании, замыкавшем двор Лувра, творились страшные дела. Кровожадная любительница мести увлекалась черной магией, позволявшей ей убивать своих противников. Жестокая правительница взяла на службу могущественного мага, узнавшего все тайны своей королевы и ставшего настоящей угрозой для нее. Боявшаяся измены Екатерина Медичи приказала палачу расправиться с неугодным чернокнижником.

Легенда гласит, что чародей, истекающий кровью, бесследно исчез из подземных катакомб, где проводились мистические ритуалы. Однако вскоре он вернулся пугающим призраком, не дававшим спокойной жизни своему убийце и королеве. А после он стал являться всем обитателям дворца.

Изменения в облике

После смерти правительницы дворец французских королей претерпел изменения. Площадь резиденции постоянно увеличивалась, а здание перестраивалось в течение двух веков.

Резиденция, занятая революционерами

Во времена Великой французской революции восставшее население Франции свергает монархию, а Людовик XVI покидает Версаль и переселяется во дворец Тюильри, из просторных окон которого открывался великолепный вид на зеленый сад Тюильри.

дворец французских королей

Когда желавшие отомстить бунтовщики врываются в резиденцию, король тайно бежит. Однако Людовика XVI это не спасло, и он был казнен через полгода.

Позднее в бывшей королевской резиденции проводит свои заседания французский Конвент, объявивший страну республикой. Северная часть дворца была переделана, а отопительное помещение превратилось в зал, где принимались важные решения.

Резиденция Наполеона Бонапарта

После того как к власти приходит Наполеон, он делает дворец Тюильри – «святилище монархии» – своей резиденцией, расцветающей буквально на глазах. Перед главным входом установили Триумфальную арку, а все интерьеры были переоформлены в очень модном греческом стиле.

Гибель дворца

В 1871 году, после провозглашения Парижской коммуны, дворец был сожжен, а о восстановлении не шло и речи, ведь общественность считала, что символ монархии не должен существовать.

где находится лувр

Через 12 лет на месте руин возле того места, где находится Лувр (музей) сейчас, пришедший в упадок одноименный сад был возрожден. Открытое для всех желающих место отдыха парижан и туристов считается одним из самых красивых в мире.

Разговоры о восстановлении

После реставрации в двух уцелевших павильонах, вошедших в музейный комплекс, располагаются художественные галереи Лувра, а с 2003 года ведутся разговоры о восстановлении главного павильона «Часы».

Однако ученые приводят свои аргументы, говоря, что застройка исторического места давно сложилась, и даже при полной реконструкции резиденция никогда не станет прежней.

Достопримечательности Парижа

Многочисленные дворцы Парижа, ставшие культурными сокровищницами страны, дают уникальную возможность прикоснуться к истории и перенестись в эпохи дворцовых интриг.

дворцы парижа

Французские монархи по мере укрепления своей власти возводили величественные королевские резиденции. Некоторые из них дошли до современников в прекрасном состоянии, но от многих мало что осталось. Шато Тюильри стало утраченным сооружением, которое не сохранилось для потомков, но память о нем всегда будет жить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.