Триумфальная арка - в честь победителя

Понятие «триумфальная арка» возникло еще в Древнем Риме. Именно там для более торжественного приема победителей возводилось подобное сооружение.

Триумфальная арка
Наиболее известными являются арки Тита, Траяна, Септимия Севера, Константина и т. д. Изображения некоторых из них во времена Нерона и Августа даже чеканились на медалях.

Триумфальная арка в Париже
Триумфальная арка в Париже, пожалуй, самая известная из них, была построена в честь победы Наполеона Бонапарта и его армии в битве под Аустерлицем в декабре 1805-го года. Проектов для воплощения было предложено очень много, все они были разные и оригинальные. Была даже версия представить ее в виде огромного слона из камня с музеем, расположенным внутри, чтобы каждый мог узнать обо всех победах императора. И тем не менее, Триумфальная арка, которую мы знаем сегодня, стала праобразом аналогичного сооружения в Риме, автором которого был Тит. И колонны, и проемы – все полностью скопировано с итальянского оригинала.

Это величественное строение поднимается ввысь на пятьдесят метров при почти такой же ширине. Однако такие сухие цифры не могут передать всю красоту и монументальность, которой обладает парижская Триумфальная арка. Проект сделан в античном стиле. Прекрасные крылатые девы, трубящие в фанфары, символизируют триумф и славу императора. Их автором является швейцарский архитектор Жан Жак Прадье, удостоенный премии за свои не только скульптурные, но и художественные достижения.

Триумфальная арка фото

Парижская Триумфальная арка, фото которой вместе с изображением Эйфелевой башни можно считать визитной карточкой города, является, по словам авторов, драгоценной наградой великому полководцу и его легиону. Столица Франции – не единственное место, где можно встретить подобное сооружение. Их по миру раскидано достаточно много, и о многих из них большинство из нас и не слышало. Однако парижская арка знакома любому.

Она украшена скульптурами, каждую из которых можно назвать отдельным шедевром. Например, «Марсельеза», символизирующая протест против русской армии, «Триумф», посвященный подписанию Венского мира, «Сопротивление» и «Мир», авторами которых является Этекс. К сожалению, этого архитектора в мире практически не знают, да и в самой Франции он известен только в узком кругу, хотя его творениями в некотором роде и знаменита Триумфальная арка.

Наполеону было не суждено увидеть, как выглядит построенный в его честь памятник во славу победы, силы и власти Франции. Сооружение было завершено в 1836-ом, когда в живых императора не было. И лишь раз, в 1810-м, он увидел макет проекта своей мечты: на каменном фундаменте была сооружена деревянная арка с обтяжкой из декорированного под будущий проект полотна.

Триумфальная арка Москва
В России подобные помпезные врата устраивались при входах в столицу и предназначались для торжественного въезда полководцев. Впервые они были устроены при Петре Первом в 1696-ом, когда он возвращался с победой из-под Азова.
Триумфальная арка Бухарест
А в 1703-м была сооружена не одна триумфальная арка, а целых три: в честь Репнина, Шереметьева и Брюса – сподвижников русского царя по войне против Ингерманландии. Они красовались у Мясницких и Ильинских ворот, а также рядом с Заикоспасским монастырем.

Помимо Парижа и Москвы, сегодня такие триумфальные врата стоят в городе на Неве, в Курске, Новочеркасске, Потсдаме, Барселоне, Бухаресте, Берлине и даже Пхеньяне.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.