Великие полководцы в мировой истории. Величайший полководец всех времен

Поскольку история человечества в некотором роде является историей войн, то одними из самых значимых фигур ее являются военачальники. Имена великих полководцев, а также подвиги кровавых сражений и нелегких побед занимают особую нишу в мировой истории. Тактика и стратегия ведения войн этими талантливыми в своем деле людьми до сих пор считаются значимым теоретическим материалом для будущих офицеров. Ниже в статье мы представим вашему вниманию имена людей, которые вошли в наш список «Великие полководцы мира».

Кир II Великий

Начиная статью по теме «Великие полководцы мира», мы хотим рассказать вам именно об этом человеке. Гениальный военачальник – царь Персии Кир Второй - считался мудрым и доблестным правителем. Перед тем как родился Кир, его матери предсказала гадалка, что сын ее станет властителем всего мира. Услышав об этом, его дед – Мидийский царь Астиаг, перепугался не на шутку и решил погубить младенца. Однако мальчик был спрятан среди рабов и выжил, а после, заняв престол, воевал со своим венценосным дедушкой и смог победить его. Одним из самых значительных завоеваний Кира Второго было взятие Вавилона. Этот великий полководец был убит воинами из кочевых среднеазиатских племен.

Гай Юлий Цезарь

величайший полководец

Выдающийся общественный деятель, блестящий полководец Гай Юлий Цезарь смог добиться того, что даже после его смерти Римская Империя еще пять столетий считалась величайшей и наивлиятельнейшей в мире страной. Кстати, слова «кайзер» и «царь», которые переводятся с немецкого и русского как «император», произошли именно от его имени. Цезарь, безусловно, – величайший полководец своего времени. Годы его правления стали для Римской Империи золотым периодом: латинский язык распространился по всему свету, в других странах при управлении государствами за основу принимались римские законы, многие народы стали следовать традициям и обычаям подданных императора. Цезарь был великим полководцем, однако его жизнь оборвалась от удара кинжалом предавшего его друга – Брута.

Ганнибал

Этого великого карфагенского полководца называют «отцом стратегии». Его главными врагами были римляне. Он ненавидел все, что было связано с их государством. На его счету – сотни сражений, которые совпали по времени с периодом Пунических войн. Имя Ганнибала связано с грандиозным переходом через Пиренеи и заснеженные Альпы с армией, в состав которой входили не только воины на лошадях, но и наездники на слонах. Ему также принадлежит ставшая впоследствии крылатой фраза: «Рубикон пройден».

Александр Македонский

Говоря о великих полководцах, нельзя не упомянуть имя правителя Македонии – Александра, который дошел со своим войском чуть ли не до Индии. На его счету – одиннадцать лет беспрерывных сражений, тысячи побед и ни одного поражения. Ему не нравилось враждовать со слабым противником, поэтому в числе его главных врагов всегда были великие военачальники. Его армия состояла из разных подразделений, и каждое из них прекрасно владело своим боевым ремеслом. Разумная стратегия Александра состояла в том, что он умел распределять силы между всеми своими воинами. Александр хотел объединить Запад с Востоком и распространить во всех своих новых владениях эллинистическую культуру.

великие полководцы россии

Тигран II Великий

Величайший полководец, живший до рождества Христова, – царь Армении Тигран Второй Великий (140 год до н. э.— 55 год до н. э.) Им были совершены наиболее значительные завоевания в истории государства. Тигран из рода Аршакидов воевал с Парфией, Кападокией, империей Селевкидов. Им были захвачены Антиохия и даже Набатейское царство на берегах Красного моря. Благодаря Тиграну Армения на рубеже двух тысячелетий стала самой мощной державой Ближнего Востока. В её состав входили Антропатена, Мидия, Софена, Сирия, Киликия, Финикия и т. д. В те годы Шелковый путь из Китая проходил через Великую Армению, направляясь в Европу. Тиграна смог покорить лишь римский полководец Лукулл.

Карл Великий

Французы произошли от франков. Их король Карл за свою храбрость, а также за грандиозные сражения получил титул «Великий». За период его правления франки провели более пятидесяти военных походов. Он – величайший полководец Европы своего времени. Все основные сражения возглавлял сам король. Именно при правлении Карла его государство увеличилось вдвое и вобрало территории, которые сегодня принадлежат Французской республике, Германии, некоторые части современных Испании и Италии, Бельгии и др. Он освободил из рук лангобардов Папу Римского, и тот в благодарность за это возвел его в ранг Императора.

Чингисхан

Этот поистине великий военачальник благодаря своему боевому мастерству смог завоевать чуть ли не всю Евразию. Его войска называли ордой, а воинов – варварами. Тем не менее это не были дикие неорганизованные племена. Это были вполне дисциплинированные воинские подразделения, которые шли к победе под предводительством своего мудрого начальника. Побеждала не грубая сила, а просчитанные до мелочей ходы, причем не только собственной армии, но и противника. Одним словом, Чингисхан – величайший полководец-тактик.

великие полководцы мира

Тамерлан

Многие знают этого полководца под именем Тимур Хромой. Это прозвище ему дали за увечье, полученное во время стычек с ханами. Одно его имя наводило ужас на народы Азии, Кавказа, Поволжья и Руси. Он основал династию Тимуридов, а его государство простиралось от Самарканда до самой Волги. Однако величие его заключалось исключительно в силе авторитета, поэтому сразу же после смерти Тамерлана его государство распалось.

Аттила

Имя этого предводителя варваров, с легкой руки которого пала Римская Империя, наверняка известно каждому. Аттила — великий каган гуннов. Его многочисленная армия состояла из тюркских, германских и других племен. Его держава простиралась от Рейна до Волги. В устном германском эпосе рассказываются истории подвигов великого Аттилы. И они, безусловно, достойны восхищения.

Салах ад-Дин

Султан Сирии, которого из-за непримиримой борьбы с крестоносцами прозвали «защитником веры», также является выдающимся полководцем своего времени. Армией Саладина были захвачены такие города, как Бейрут, Акра, Кесария, Ашкалон и Иерусалим.

Наполеон Бонапарт

Многие русские полководцы Великой войны (Отечественная война 1812 года) сражались против армии Наполеона – императора Франции. Целых 20 лет Наполеон занимался осуществлением самых смелых и дерзких планов, направленных на расширение границ своего государства. Вся Европа находилась под его подчинением. Но он не ограничился этим и пытался завоевать некоторые из стран Азии и Африки. Русский поход Наполеона, тем не менее, стал началом конца.

великий полководец георгий жуков

Россия и ее великие полководцы: фото и жизнеописания

Начнем рассказывать о подвигах русских полководцев с описания воинских достижений этого правителя. Князь Новгородский и Киевский Олег считается объединителем Древней Руси. Он расширил границы своей страны, будучи первым русским правителем, который решился нанести удар по Хазарскому каганату. К тому же он сумел заключить выгодные для своей страны договоры с византийцами. Именно о нем Пушкин написал: «Твой щит – на вратах Царьграда».

великий русский полководец

Добрыня Никитич

О доблести этого воеводы (так назывались великие полководцы России в древности) мы узнаем из былин. Он был одной из важнейших фигур на территории всей Руси, и порой его слава превосходила славу Владимира Святославовича.

Владимир Мономах

О шапке Мономаха наверняка слышал каждый. Так вот, она – реликвия, символ власти, принадлежавший именно князю Владимиру. Его прозвище имеет византийское происхождение и переводится как «единоборец». Он считался лучшим полководцем своей эпохи. Впервые Владимир встал во главе своего войска в 13 лет, с тех пор он одерживал одну победой за другой. На его счету 83 сражения.

имена великих полководцев

Александр Невский

Великий русский полководец средневековья князь Александр Новгородский получил свое прозвище вследствие победы над шведами на реке Неве. Тогда ему было всего лишь 20 лет. Через 2 года на Чудском озере он разгромил орден немецких рыцарей. Русская православная церковь причислила его к лику святых.

Дмитрий Донской

На другой русской реке – реке Дон, князь Дмитрий одержал победу над татарским войском под предводительством хана Мамая. Он также считается одним из величайших русских полководцев XIV века. Известен под прозвищем Донской.

Ермак

Не только князья и цари считаются величайшими русскими полководцами, но и казачьи атаманы, например Ермак. Он – богатырь, силач, непобедимый воин, покоритель Сибири. Он повел войска на хана Кучума, победил его и присоединил сибирские земли к России. Существует несколько версий его имени – Ермолай, Ермилк, Герман и т. д. Однако в историю он вошел как легендарный и великий русский полководец, атаман Ермак.

Пётр Великий

Наверняка все согласятся, что Петр Первый - величайший из царей, который невероятным образом изменил судьбу нашего государства, - также является искусным военачальником. Великий русский полководец Петр Романов одержал десятки побед как на поле брани, так и на морях. К его самым значимым походам можно причислить Азовские, Персидский, а также стоит упомянуть Северную войну и знаменитую Полтавскую битву, во время которой русская армия одержала победу над королем Швеции Карлом Двенадцатым.

Александр Суворов

В списке «Великие полководцы России» этот военачальник занимает главенствующие позиции. Он – настоящий герой России. Этому полководцу удалось поучаствовать в огромном количестве войн и сражений, однако он никогда не терпел поражений. Значимыми в военной карьере Суворова являются походы Русско-турецкой войны, а также швейцарский и итальянский. Великий полководец Суворов и сегодня является примером для подражания для молодых ребят – воспитанников главного военного училища РФ.

Григорий Потемкин

Конечно же, при упоминании имени этого светлейшего князя у нас сразу же возникает ассоциация со словом «фаворит». Да, действительно, он был любимцем императрицы Екатерины Великой (Второй), тем не менее он также был одним из самых лучших полководцев Российской Империи. Даже сам Суворов писал о нем: «Буду счастлив за него умереть!»

Михаил Кутузов

Лучший российский полководец конца XVIII – начала XIX веков – Михаил Илларионович Кутузов, вошел в историю как первый русский генералиссимус, поскольку в его армии служили воинские подразделения разных народов. Он – герой Отечественной войны 1812 года. Именно ему принадлежит идея создания легкой конницы и пехоты.

Багратион

Еще один из героев войны против Наполеона – грузинский князь Багратион - являлся потомком престола своей страны. Однако в начале XIX века Александр Третий внес фамилию Багратионов в число российско-княжеских родов. Этого воина называли «львом русской армии».

Военачальники XX века

Как известно из истории, с начала XX века политическая ситуация в России резко изменилась: произошло несколько революций, началась Первая мировая война, затем гражданская война и т. д. Российская армия разделилась на две части: «белогвардейцев» и «красных». У каждого из этих подразделений были свои военачальники. У «белогвардейцев» – Колчак, Врунгель, у «красных» – Буденый, Чапаев, Фрунзе. Троцкого принято считать политиком, но не военным, но на самом деле он также очень мудрый военачальник, ведь именно ему принадлежит заслуга создания Красной Армии. Его называли Красным Бонапартом, и победа в Гражданской войне принадлежит именно ему.

Полководцы Великой Отечественной Войны

Вождь народа советского Иосиф Виссарионович Сталин известен во всем мире как мудрый и очень властный правитель. Его считают победителем Отечественной войны в 1945 году. Он вгонял в страх всех своих подчиненных. Он был очень мнительным и подозрительным человеком. И результатом этого стало то, что в начале Отечественной войны многих опытных полководцев не было в живых. Возможно, именно из-за этого война продлилась целых 4 года. В числе легендарных военачальников того времени – Иван Конев, Леонид Говоров, Семен Тимошенко, Иван Баграмян, Иван Худяков, Федр Толбухин, ну и, конечно же, самый выдающийся из них – Георгий Жуков, великий полководец мирового значения.

Константин Рокоссовский

Об этом военачальнике хочется поговорить отдельно. Он по праву находится в списке самых выдающихся полководцев Второй мировой войны. Его сила заключалась в том, что его стратегия была хороша как в вопросах обороны, так и при наступлении. В этом ему нет равных. Константин Рокосовский командовал легендарным Парадом Победы на Красной площади в 1945 году.

Георгий Жуков

 жуков великий полководец

В том, кого нужно называть победителем Великой Отечественной войны, мнения расходятся. Некоторые считают, что это, естественно, Сталин, ведь он являлся верховным главнокомандующим. Однако есть политические деятели (не только России, но и мира в целом), которые считают, что заслужил почетного звания не Иосиф Джугашвили, а великий полководец Георгий Жуков. Он до сих пор является самым прославленным из советских маршалов. Только благодаря его широкому кругозору стала возможной идея объединения нескольких фронтов в ходе войны. Это и привело к победе Советского Союза над фашистскими захватчиками. Как же после всего этого не признать, что великий полководец Георгий Жуков и является главным «виновником» Победы?

В качестве заключения

Обо всех выдающихся полководцах за всю историю человечества, конечно, невозможно рассказать в рамках одной коротенькой статьи. В каждой стране, у каждого народа есть свои герои. В этом материале мы упомянули о великих полководцах – исторических личностях, которые смогли изменить ход событий мирового масштаба, а также рассказали о некоторых самых выдающихся российских полководцах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Халид бин Валид сподвижник пророка Ислама,он же прозванный пророком меч Аллаха,ушатал две самые мощные империи того времени Персов и Византию,кто сэтим не согласен ,тот не в теме.Можете почитать о нем,легендарный был человек
Копировать ссылку
Халид
Копировать ссылку
0
почему в мире нет Суворова и Кутузова который победил наполеона
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.