Отечественная война - это... Сколько отечественных войн было в истории России

Когда во время войны на защиту Родины встает весь народ, независимо от сословия и имущественного положения, то ее называют отечественной. Другими словами, отечественная война – это когда народ борется за свою страну, за ее независимость и освобождение от захватчиков не по принуждению, а исходя из своих убеждений и моральных принципов.

Сколько войн в России считаются отечественными

В России отечественной впервые была названа война с Наполеоном. Официальными указами статус отечественной получили две войны:

  1. Отечественная война 1812 года.
  2. Великая Отечественная война.

И в 1812, и в 1945 годах народ России победил врага, отстоял независимость своего государства. Русские войска прошли парадом в Париже в 1814 году. Такой же триумф был и в Берлине в 1945 году. Эти победы стоили стране и ее народу огромного напряжения.

Кроме того, что на эти войны ушло огромное количество денежных и материальных ресурсов, самой огромной потерей была гибель тысяч (1812-1814) и миллионов (1941-1945) людей. Несмотря на это, Россия отстояла свою государственность, и в результате этих побед стала великой влиятельной мировой державой.

Отечественная война это

Нападение войск Наполеона на Россию

Война России с Францией после 1810 года была неизбежна по многим геополитическим причинам, но формальным основанием для ее начала стало нарушение Тильзитского договора. Началась она 12 августа 1812 года, когда войска Наполеона захватили российскую крепость Ковно. Первое боестолкновение произошло на следующий день. Численность наступавшей армии была 240 тысяч человек.

Герои отечественной войны

Российские военные не были захвачены врасплох этим нападением, так как наступательные и оборонительные планы войны с войсками Наполеона рассматривались начиная с 1810 года. Первый отпор наступающему Наполеону оказали войска 1-й и 2-й армии. Первую армию возглавлял Барклай-де-Толли, а вторую – Багратион. Общая численность солдат этих армий была 153 тысячи, на вооружении которых было 758 орудий.

Партизанская война как часть отечественной

Одной из форм военного сопротивления войскам Наполеона являлось партизанское движение. По решению руководства русской армии были созданы мобильные отряды, которые успешно действовали в тылу противника. Но самостоятельно, без поддержки населения, они не смогли бы выполнять свои задачи. Поддержка народа доказала, что сопротивление Наполеону – настоящая Отечественная война. Это было доказано и народным ополчением – крестьянами, участвовавшими в боях, и теми, кто обеспечивал партизан и русскую армию провиантом и фуражом.

Годы отечественной войны

Крестьяне всеми способами саботировали распоряжения и просьбы французов. Они отказывались поставлять им продовольствие – сжигали все свои запасы, чтобы они не доставались врагу. Поджигали даже свои дома, после чего уходили в лес и вступали в партизанские отряды. Герои отечественной войны 1812 года, участвовавшие в партизанском движении:

  • Сеславин Александр Никитич;
  • Денис Васильевич Давыдов;
  • Иван Семенович Дорохов;
  • Александр Самойлович Фигнер.

Кратко о войне 1812 года

Первое время французская армия захватывала русские позиции. Когда же командование русской армией возглавил Михаил Кутузов, была разработана стратегия, позволившая победить врага. Отступление за Москву позволило сохранить боеспособную армию и остановить продвижение Наполеона дальше вглубь России.

Известный Тарутинский маневр Кутузова – отступление за Москву после Бородинской битвы и остановки армии лагерем в Тарутино – позволила переломить ход войны. Тарутинская битва была первой крупной операцией русских, принесших несомненную победу. За годы Отечественной войны было около десяти масштабных сражений, повлиявших на её ход:

  • при Молевом болоте;
  • под Красным;
  • за Смоленск;
  • у Валутиной горы;
  • под Бородино;
  • у Тарутино;
  • под Малоярославцем.

Отечественная война 1812 года

Закончилась война с наполеоновскими войсками в мае 1814 года после капитуляции Парижа и подписания мирного договора. Русская армия прошла парадом в Париже. Однако это уже не отечественная война, это один из этапов освобождения Европы. А Отечественная война 1812 года, по изданному манифесту Александра I, была окончена после сражения 14-16 ноября возле речки Березины. Война 1812 года – это и проявление храбрости военных, и мудрая стратегия военачальников, и подвиг всего народа, всеми силами сопротивлявшегося врагу.

Великая Отечественная война

Германия, не обращая внимания на мирный договор, заключенный в 39-м году, в июне нарушила территориальные границы Советского Союза. 22 июня началась Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Планами Гитлера предусматривался блицкриг – молниеносное наступление и захват СССР за несколько месяцев. Такую тактику Гитлер применял начиная с 39-го года, что позволило ему захватить пол-Европы.

Однако в сражениях с советскими войсками эта тактика себя не оправдала. Хотя в первые годы отечественной войны (1941-1942) немецкая армия смогла завоевать значительные территории, но это никак не соответствовала плану «Барбаросса». Этот план предусматривал окончание военных действий к концу 1941 года, а Россия, к тому времени, должна была навсегда исчезнуть с политической карты мира.

Отечественная война 1941 года

Советский народ показал, что Великая Отечественная война – это воистину народная война. Беспримерный героизм военных затруднял продвижение немецких войск в восточном направлении. В свою очередь, партизанские отряды сковывали большие силы вермахта, затрудняли подвоз продовольствия и боеприпасов. Эти факторы позволили максимально замедлить наступление, накопить военный потенциал, и переломить ход войны.

Проявление советскими людьми героизма во время войны

Великая Отечественная война раскрыла лучшие качества в советских людях. Готовность к самоотречению ради своей Родины и мужество – эти качества стали не исключением, а нормой. Герои Отечественной войны – это миллионы человек. Свыше 11 тысяч человек получили звание Героя Советского Союза. В период 1941-1945 гг. было вручено около 38 миллионов орденов и медалей. Значительная часть присуждалась посмертно.

Подвиги Отечественной войны

Во многих книгах описаны подвиги Отечественной войны, снято множество фильмов, в которых показаны акты героизма советских солдат и партизан. Одними из ярчайших примеров мужества являются:

  • Подвиг Матросова. Своим телом закрыл вражеский дзот и позволил своему подразделению выполнить боевую задачу.
  • Подвиг Гастелло. Николай Францевич не выпрыгнул с горящего самолета, а направил его в гущу вражеских войск и техники.
  • Подвиг Екатерины Зеленко. Во время боя, когда ее самолет остался без горючего, она пошла на таран и сбила вражеский истребитель.

Хронология боевых действий

С начала военных действий советские войска вели оборонительные бои и вынуждены были отступать. В конце 1942 – начале 1943 года удалось взять инициативу в боях на себя. Сталинградская и Курская битвы оказались поворотными сражениями. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. запомнилась такими событиями на территории СССР:

  • 22 июня 1941 года – вероломное вторжение немецких войск.
  • С июня по сентябрь 1941 г. были захвачены Минск, Вильнюс, Рига, Талин, Киев.
  • С 10 июля по 10 сентября 1941 г. длилось Смоленское сражение.
  • Сентябрь 1941–27 января 1944 годов продолжалась блокада Ленинграда.
  • Сентябрь 1941–апрель 1942 гг. – немецкие войска вели наступление на подступах к Москве.
  • С середины июля 1942 по февраль 1943 длилась битва за Сталинград (Сталинградская битва).
  • Июль 1942–октябрь 1943 гг. – битва за Кавказ.
  • В июле–августе 1943 г. состоялась крупная танковая битва (Курская битва).
  • С августа по октябрь 1943 г. длилась Смоленская наступательная операция.
  • Конец сентября 1943 г. – форсирование Днепра.
  • В ноябре 1943 г. освобожден Киев.
  • 1 марта 1944 г. полностью снята блокада Ленинграда.
  • В апреле 1944 г. освобожден Крым.
  • В июле 1944 г. освобожден Минск.
  • В сентябре–ноябре 1944 г. освобождены республики Прибалтики.

Восстановление границ и победа

К концу 1944 года территория Советского Союза была восстановлена в тех границах, какими они были до нападения Германии. После этого начались военные действия на территории европейских стран, захваченных немецкими войсками. После их освобождения, с 1945 года началось наступление на территорию Германии. Окончательная победа в Великой Отечественной войне наступила после того, как 8 мая немецким командованием был подписан акт о капитуляции.

Победа в Великой Отечественной войне

Отечественная война, показавшая мужество и стойкость советского народа, дала много нравственных уроков. Победа в этой войне позволила СССР не только отстоять независимость, но и стать ведущим геополитическим игроком на мировой арене.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.