Отечественная война 1812 года

Отечественная война 1812, причины которой заключались в желании Наполеона господствовать во всем мире, захватив все государства, стала значительной вехой в истории нашей страны. На тот момент из всех стран Европы независимость продолжали сохранять только Россия и Англия. Особое раздражение Наполеон испытывал по отношению к российскому государству, продолжающему противодействовать расширению его агрессии и систематически нарушать континентальную блокаду.

Вступая в противоборство с французами, Россия выступала заступницей монархических государств Европы.

К войне готовились с самого 1810 года. Россия и Франция понимали, что военные действия неизбежны.

Французский император ввел войска в герцогство Варшавское, создав там склады вооружения. Россия почувствовала угрозу и принялась увеличивать численность армии в западных губерниях.

Отечественная война 1812 началась вторжением Наполеона 12 июня. 600-тысячная французская армия форсировала Неман.

Вместе с этим российское правительство разработало план противостояния захватчикам. Создавал его прусский военный теоретик Фуль. Согласно плану, вся русская армия была составлена из трех частей. Командующими были выбраны Багратион, Тормасов, Барклай де Толли. По предположению Фуля, русские войска должны были отступать на укрепленные позиции планомерно и, соединившись, дать отпор натиску французов. Однако Отечественная война 1812 года начала развиваться по-другому. Русская армия отступала, а Наполеон приближался к Москве. Несмотря на сопротивление русских, французы вскоре оказались рядом со столицей.

Ситуация, которая начала складываться, требовала незамедлительных действий. Пост главнокомандующего российских войск 20 августа занял Кутузов.

Генеральное сражение случилось 26 августа под деревней Бородино (Бородинская битва). Это сражение было самым кровопролитным однодневным боем за всю историю страны. В этом бою не было победителя. Но и проигравших не было тоже. Однако, оценив ситуацию, Кутузов после сражения решает отступить. Было принято решение отдать Москву без боя. Из столицы были выведены все жители, а сам город сожжен.

2 сентября наполеоновские солдаты вошли в Москву. Главнокомандующий французов предполагал, что москвичи принесут от города ему ключи. Но город был сожжен, сгорели все амбары с амуницией и провиантом.

Наполеон не знал, что ему делать дальше. В армии начала расшатываться дисциплина, солдаты начали пьянствовать. До 7 октября французская армия находилась в Москве. Наполеон решает отступить на юг, на территории, не разоренные войной.

Следующее сражение произошло под Малоярославцем. Велись ожесточенные бои, в ходе которых французская армия дрогнула. Наполеону пришлось отступать той же дорогой, по которой он пришел (по Старой Смоленской).

Следующие бои прошли под Красным, Вязьмой, рядом с переправой через Березину. Российская армия выгоняла французов со своей земли. Таким образом, закончилась Наполеоновское нашествие на Россию.

Отечественная война 1812 года закончилась 23 декабря, о чем Александром 1 подписан был манифест. Однако наполеоновская кампания продолжалась. Сражения велись вплоть до 1814 года.

Отечественная война 1812. Итоги

Военные действия в то время стали важным историческим событием России. Эта война вызвала всплеск в национальном сознании русского народа. В сражении с Наполеоном участвовали абсолютно все население, независимо от возраста.

Победа в Отечественной войне 1812 года подтвердила русский героизм и мужество. Это сражение подарило истории великих людей: Кутузова, Раевского, Багратиона, Тормасова и прочих полководцев России, чьи имена навечно в истории. Война с наполеоновской армией явила собой ярчайший пример самопожертвования народа во имя спасения своей Родины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Спасибо за информацию, хотя в "Вики" есть больше и подробней информации.
Но тут сокращенно и понятно.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.