В Москве Наполеон пробыл всего месяц. Его немало огорчил вид горящей Первопрестольной. Бонапарту так и не удалось реализовать свои планы. Относительно причин отступления Наполеона из Москвы у историков нет единого мнения.
Тильзитский мир
Незадолго до взятия Наполеоном Москвы в 1812 году в большей части Европы царил мир. Но во Франции велось стремительное приготовление к войне. Тысячи солдат поступали на службу, формировались различные корпуса. При этом французский император четко давал понять, что не хочет новой войны. Почему Наполеон пошел на Москву?
В 1811 году он контролировал всю Европу - от Средиземного моря до реки Неман. Бонапарт рассчитывал на помощь русских в войне с Англией. После победы в битве под Фридландом в 1807 году, после которой последовало заключение Тильзитского договора, Франция и Россия стали союзниками. Однако Александр не поддерживал наполеоновскую стратегию и, в нарушение договора, предоставил британцам доступ в русские порты. Такое поведение сделало Россию в глазах Наполеона врагом Франции.
Есть мнение, что Арман де Коленкур, занимавший несколько лет должность французского посла в России, предостерегал Бонапарта от похода на Москву. Наполеон, по его тогдашнему мнению, совершал ужасную ошибку, которая могла трагически отразиться на судьбе Франции. Россия – страна большая, с суровым климатом. Французские войска могли запросто затеряться на ее бескрайних просторах.
Русская кампания
Коленкур предвидел, что, если даже войскам удастся зайти в Первопрестольную, это не принесет удачи французской армии. Однако Наполеон настаивал, что война с Россией – часть важного стратегического плана. На протяжении нескольких месяцев он собирал отряды со всей Европы и направлял их к границам к тому времени уже вражеского государства.
Александр понимал, что столкновение неизбежно. Он долго колебался и раздумывал, какую выбрать стратегию. Отправиться французам навстречу? Или же пропустить их к Москве? Опасаясь наполеоновских шпионов, Александр делился своими планами лишь с немногими избранными генералами.
Многонациональная армия
Бонапарт продолжал игнорировать призывы к осторожности. К походу на Москву Наполеон в 1812 году готовился весьма тщательно. Его армия состояла из полутора миллионов человек. В строю говорили не только на французском, но и на других европейских языках. Это была армия двадцати наций.
Изначально Бонапарт планировал молниеносный поход, демонстрацию силы, которая должна была заставить российского царя согласиться на его условия. Главным соперником Наполеона, не дававшим ему установить господство над Европой, была Англия. Французский полководец стремился поставить Британию на колени и вынудить ее заключить мир. Именно поэтому он подписал с Россией пакт в 1807 году. По сути, это был союз сильного со слабым.
Договор обязывал Россию прекратить торговлю с Англией. Но Александр не мог соблюсти такие условия. Торговля с Англией имела жизненно важное значение для экономики страны. В нападении Наполеона на Москву в 1812 году имелась и идеологическая составляющая. Считалось, что поход, который, по мнению Бонапарта, должен был увенчаться успехом, привел бы к внедрению европейской культуры в это азиатское государство.
Наполеон планировал разбить русскую армию менее чем за два месяца. Однако он, по мнению многих современных исследователей, не стремился уничтожить Российскую империю и лишить Александра трона. Ему нужна была локальная война. Что касается российского императора, то он считал врагом Наполеона, но не Францию, историю и культуру которой очень почитал. На языке Вольтера он говорил с таким же удовольствием, как и на родном.
Приказ Кутузова
В Бородинском сражении русская армия понесла существенные потери. Кутузов приказал отступать по направлению на Можайское. Его главной целью было сохранить армию.
В Филях 13 сентября состоялся совет, на котором обсуждались дальнейшие действия. Большинство русских генералов настаивали на необходимости сражения у стен Москвы. Но Кутузов никого не слушал. Он прервал заседание, несмотря на протесты генералов, и приказал сдать Москву Наполеону.
Наступление французов
14 сентября наполеоновская армия уже находилась в окрестностях Москвы, а точнее - на Поклонной горе, где сегодня расположен знаменитый мемориальный комплекс. Здесь французы построили укрепления. Около получаса Наполеон ожидал реакции русских генералов. Но ее не последовало. Тогда французские войска начали входить в город.
Согласно рассказам очевидцев, уже на подступах к Москве к Наполеону подошел некий человек в синей шинели. Поговорив несколько минут с французским императором, он удалился. Есть предположение, что именно он принес Наполеону весть о том, что город оставлен и русскими войсками, и мирными жителями. Эта новость вывела из равновесия Бонапарта.
У Москвы-реки
Итак, Наполеон сел на лошадь и въехал в Первопрестольную. За ним следовала конница. Проехав Ямскую слободу, французские войска достигли Москвы-реки. Армия разделилась на несколько частей. После переправы через реку французы разбились на мелкие отряды, заняли караулы по переулкам и главным улицам Москвы. Наполеона здесь покинула его обычная самоуверенность.
Опустевший город
На улицах старого русского города стояла мертвая тишина. Проехав по Арбату, Наполеон увидел всего нескольких человек, в том числе раненого французского генерала, находившегося на постое у местного аптекаря. Наконец, французы достигли Боровицких ворот. Наполеон, взглянув на Кремлевские стены, видимо, не испытал удовлетворения. Но главные огорчения ждали его впереди.
Кремль, так же как и большинство построек в Москве, опустел. Русский народ решил уступить древнюю столицу, но не преклониться перед великим полководцем. В Москве в те дни находилось около шести тысяч жителей, что составляло 2,6 % от общего населения.
Бесчинства французских солдат
В дни оккупации были нередки случаи мародерства. Но не только со стороны французов, но и со стороны коренного населения. Москвичи, оставшиеся в городе, позже утверждали, что французское командование вело борьбу с нарушениями армейской дисциплины, но не очень успешно. Однако случаи изнасилований были единичны. Жительницы Москвы, оставшиеся без крова и пропитания, добровольно шли на контакт с французским оккупантами.
Пожар
О том, что предшествовало отступлению Наполеона из Москвы, рассказано во многих художественных произведениях. Прежде всего в поэме Лермонтова «Бородино». Как только французы вошли в город, в разных частях его были устроены поджоги. Наполеон был уверен, что организовали их местные жители по приказу губернатора Растопчина.
На следующий день после взятия Москвы Наполеоном поднялся сильный ветер. Он продолжался более 24 часов. Пламя охватило окрестности Кремля, Солянку, Замоскворечье. Пожар уничтожил большую часть города. Около четырехсот жителей Москвы, представителей низших сословий, были обвинены в поджогах и расстреляны французскими оккупантами. На самого же Бонапарта горящая Москва произвела тягостное впечатление.
Поражение или победа?
Захват Москвы Наполеону изначально представлялся абсолютной победой над Россией. Но все оказалось не так радужно, как думал самолюбивый корсиканец. Его поразила непреклонность русской армии, готовой уничтожить свой город назло врагу. Наполеон в первые дни проехал по маршруту от Арбата до Москвы реки. Позже, в целях безопасности, он передвигался исключительно вдоль берега.
Из России Бонапарт продолжал все это время управлять своей империей. Он подписывал указы, декреты, назначения, награды и увольнения чиновников. Наполеон поселился в Кремле и во всеуслышание заявил о своем намерении остаться на зимних квартирах в Первопрестольной. Кремль и монастыри французский полководец приказал привести в состояние, пригодное для обороны.
После прихода Наполеона в Москву здесь действовало несколько российских организаций. В течение месяца муниципалитет, орган самоуправления, открытый в доме Румянцева, занимался поиском продовольствия, спасением горящих церквей, помощью пострадавшим в пожаре. Члены этой организации работали подневольно, а потому после ухода французской армии никто из них не был обвинен в коллаборационизме.
Французы 12 октября организовали муниципальную полицию. Наполеон, объезжавший верхом в первые дни различные московские районы, посещал монастыри. Побывал он и в Воспитательном доме, начальник которого спросил у него разрешения написать рапорт императрице Марии. Наполеон не только разрешил, но и попросил передать императору Александру его желания установить мир.
Стоит сказать, что во время пребывания в Москве Наполеон трижды пытался сообщить русскому царю о своих мирных намерениях. Однако ни разу не получил ответа. Многие исследователи полагают, что Наполеон планировал освободить от крепостной зависимости русских крестьян. Это мероприятие он хотел провести в качестве последнего и самого надежного средства воздействия на Александра. И больше всего этого боялось дворянство. Как известно, поход на Москву не увенчался успехом. Планам Наполеона не суждено было сбыться.
Осквернение храмов и монастырей
Французы не особенно церемонились с московскими святынями. Во многих храмах они устроили конюшни. Были организованы горны для переплавки серебряной и золотой утвари.
Когда русские вернулись в Москву, знаменитый Успенский собор был закрыт. Открыли его только после реставрации. Дело в том, что мощи святых и гробницы были изуродованы, иконы расколоты и перепачканы. Градоначальники решили скрыть от взоров москвичей храм, оскверненный разнузданной солдатчиной.
Впрочем, некоторые историки утверждают, что слухи об уничтожении русских святынь французами преувеличены. В Кремль никого не пускали, кроме гвардии. Церкви и монастыри были превращены в казармы. Однако французы не преследовали цели оскорбить чувства православных.
Отступление
Примерно 18 октября Наполеон, наконец, понял, что идея о заключении мирного соглашения с российским императором бесперспективна. Он решил покинуть Москву. К тому же испортилась погода, начались заморозки. Причины, которые вынудили Бонапарта отказаться от его первоначальных планов, вызывают споры среди историков. Но один из главных факторов, повлиявших на ход дальнейших событий – это мародерство, пьянство французских солдат. Ситуация, которая сложилась в рядах наполеоновской армии, на Бонапарта подействовала удручающее. Он понял: в таком состоянии вести бойцов на Санкт-Петербург невозможно.
Тарутинский бой
20 октября французская армия под командованием Мюрата столкнулась с Кутузовым. Это произошло перед Тарутиным, на реке Чернишне. Столкновение переросло в сражение, в результате которого французская армия была отброшена за село Спас-Купля. Это событие показало Бонапарту, что Кутузов после Бородинского сражения успел восстановить силы и в скором времени нанесет сильный удар французской армии.
Перед уходом Наполеон приказал Мортье, маршалу, временно назначенному на должность Московского генерал-губернатора, поджечь в Москве перед уходом все магазины с вином, публичные здания, казармы. 19 октября французская армия двинулась по старой Калужской дороге. В Москве остался только корпус Мортье.
В Троицком
В конце октября 1812 года армия Наполеона Москву покинула. Тем не менее Бонапарт все еще надеялся напасть на армию Кутузова, разгромить ее, достигнуть неразоренных войной районов России и обеспечить свою армию продовольствием и фуражом. Первую остановку он сделал в селе Троицком, расположенном на берегу реки Десны. Здесь несколько дней находился его главный штаб.
В Троицком Наполеон передумал нападать на Кутузова. Ведь в таком случае предстояло сражение, не менее масштабное, нежели Бородинское, а это могло означать лишь окончательный разгром французских войск.
В 1812 году Наполеон Москву покинул вопреки своим первоначальным планам. Напоследок он приказал взорвать Кремль. Но маршалу Мортье удалось лишь частично выполнить приказание Бонапарта. В суматохе французы уничтожили Водовозную башню, нанесли ущерб Никольской, Петровской башням.
Разгром, который был начат французскими солдатами, продолжили русские крестьяне и казаки. Они пьянствовали, занимались грабежами и вандализмом. В 1814 году император издал манифест, согласно которому большинство мародеров, промышлявших в дни французской оккупации, были амнистированы.