Великое Герцогство Варшавское (1807-1815 годы): история

Варшавское Герцогство существовало в 1807–1815 гг. Оно было создано Наполеоном, и хотя формально считалось независимым, на самом деле являлось сателлитом Франции. В случае победы над Россией Бонапарт собирался преобразовать его в королевство, однако этим планам не суждено было сбыться. После поражения Франции от стран-союзниц Варшавское Герцогство было разделено между соседями: Австрией, Пруссией и Россией.

Предыстория

В конце XVIII столетия после разделов Речи Посполитой часть Польши была присоединена к Пруссии. Отношение местного населения к немецкой власти было крайне негативным. Тем временем пока на востоке Европы разыгрывалась польская драма, на западе Старого Света вспыхнула Великая французская революция. Вскоре к власти в Париже пришел Наполеон. Он возглавил борьбу французов против остальных европейских монархий, видевших в падении Бурбонов угрозу собственному существованию. Наполеон выигрывал кампанию за кампанией. На завоеванных европейских землях он устраивал новый порядок и устанавливал гражданские свободы по аналогии с теми, что недавно появились во Франции.

Так, для поляков, живших под гнетом чужеземного правления, Бонапарт стал символом надежды на скорые перемены. Французской помощи ждали представители буржуазного класса. Эта уверенность имела свои основания, ведь Наполеон воевал с Пруссией, а это значило, что у двух стран есть общий враг. С каждым поражением монархических коалиций националистические настроения в Польше становились все сильнее и сильнее. В 1806 году армия Бонапарта вошла в Пруссию.

Занятые французами польские земли Наполеон отдал под эгиду специальной временной Правительственной комиссии. Ее руководителем стал маршал Станислав Малаховский. Новый орган власти занимался оснащением и питанием польских и французских войск. Кроме того, комиссия отменила прусские законы и восстановила прежнее законодательство времен Речи Посполитой.

раздел польши

Создание Герцогства

В 1807 году между Францией и ее противниками был подписан Тильзитский мир. Согласно этому документу, возникло независимое от Пруссии Герцогство Варшавское. Это новое польское государство получило земли, закрепленные за немцами, согласно II и III разделам Речи Посполитой. Однако Герцогство осталось без выхода к Балтийскому морю. Спорную Белостоцкую область Наполеон отдал российскому императору Александру I.

Площадь только что образованного государства составила 101 тысячу кв. км. В нем проживало 2,5 миллиона человек. Особенный статус получил Гданьск. Он стал вольным городом (по аналогии с эпохой Священной Римской империи) под надзором французского губернатора.

герцогство варшавское

Проект Наполеона

Искусственно созданное Герцогство Варшавское просуществовало всего лишь 8 лет. Этот срок пришелся на период наибольших успехов Наполеона на внешнеполитической арене. Конечно, несмотря на мнимую независимость, Герцогство Варшавское всегда оставалось сателлитом Франции, как и многие другие новообразованные государства в Западной Европе. Польша стала восточным бастионом наполеоновской империи. Ее значение было крайне велико в связи с неминуемо приближающимся конфликтом с Россией. Поэтому неудивительно, что в 1812 году Герцогство Варшавское понесло огромные потери. Его армия, отправленная в Россию, насчитывала около 100 тысяч человек. Статус страны в качестве военного лагеря подтверждался еще и тем, что Наполеон раздал часть польского государственного имущества своим французским генералам и маршалам.

В июле 1807 года Великое Герцогство Варшавское получило собственную конституцию. Церемония подписания документа состоялась в Дрездене. Новый основной закон признавал важное значение сейма и главенствующее положение польского дворянства. Таким образом, Великое Герцогство Варшавское получило несколько более свободную конституцию, по сравнению с принятыми в других созданных Наполеоном европейских государствах.

Французский император отстранил от власти в Польше якобинцев. Последствием его вмешательства стало то, что в Сейме сложился перевес в пользу земельного дворянства и аристократии. Ключевыми польскими политиками стали Станислав Потоцкий (председатель Государственного совета), Феликс Любенский (министр юстиции), Тадеуш Матушевич (министр финансов) и Юзеф Понятовский (организатор армии и военный министр).

образование герцогства варшавского

Власть

Формально Варшавское Герцогство было монархией. Оно заключило унию с Саксонией. Таким образом, герцогом стал правитель этого немецкого государства Фридрих Август I. Монарх имел право менять и дополнять конституцию, вносить коррективы в работу сейма. Ему же подчинялось правительство.

Сейм имел две палаты – Посольскую избу и Сенат. Этот орган власти в силу исторической традиции стал очередным оплотом влияния дворянства (шляхты). Интересно, что Варшавская конституция противоречила другим наполеоновским конституциям (например, Вестфальской и Неапольской) в том смысле, что закрепляла принцип не назначения, а избрания парламента.

Многие государственные черты Варшавского Герцогства были переняты у революционной Франции. В Сенате заседали воеводы, епископы и каштеляне. Все они были представлены в одинаковых пропорциях. Сенат, в отличие от Посольской избы, пополнялся согласно назначениям монарха. В гминных (волостных) собраниях большинство в основном закрепилось за промышленниками и землевладельцами, не являвшимися дворянами.

Слепком французской системы в Варшавском Герцогстве стал Государственный совет. Его председателем был монарх. Также в совет входили министры. Этот орган вырабатывал законопроекты, разрешал споры между административными и судебными инстанциями. Также Государственный совет исполнял совещательные функции при герцоге.

Сейм

Сейм отвечал за налоги, уголовное и гражданское право. Также в его ведении была чеканка монеты Герцогства Варшавского. Гораздо более широкие полномочия монарха распространялись на законодательство по административным и политическим вопросам. Также герцог регулировал бюджет. Проекты законов писались в Государственном совете. Сейм мог только отклонять или принимать их. При этом органе власти работала комиссия, которая предлагала собственные поправки к законам, однако в этом случае решающее слово было за Государственным советом.

За все время существования сейм собирался только трижды: в 1809, 1811 и 1812 гг. Последняя сессия была чрезвычайной. Именно тогда из-за решения сейма началась Отечественная война с Герцогством Варшавским, выступившим на стороне Наполеона. Бонапарт, проезжая через Польшу, сам инициировал созыв чрезвычайной сессии. Интересно, что тогда же французский император начал процесс возрождения унии с Литвой. Отношения Вильнюса и Варшавы беспокоили и Александра I. Российский император пытался перетянуть литовцев на свою сторону, обещая им возрождение Великого княжества. Так или иначе, но проект новой Речи Посполитой так и не состоялся. Будущее Польши определили не договоренности, а война между Францией и Россией. Присоединение Герцогства Варшавского и решения Венского конгресса оставили в прошлом идею о польско-литовской унии.

великое герцогство варшавское

Правительство

Правительство Герцогства состояло из 6 министров: внутренних дел, юстиции, вероисповедания, финансов, полиции и военного. Оно заседало в Варшаве. При этом саксонский князь жил в Дрездене. По этой причине между ним и правительством всегда был посредник. Кроме того, при обсуждении особенно важных решений как во внутренней, так и во внешней политике решающее слово оставалось за французскими резидентами.

Также деятельность правительства находилась под контролем Государственного совета. При этом министры никак не зависели от сейма. Каждое ведомство в правительстве было монократным. Другими словами, чиновничья иерархия делала министра ключевой фигурой в своей области. Его подчиненные не могли оспаривать решений своего начальника. Особенной важностью отличались министерства полиции и внутренних дел. Они должны были следить за поддержанием порядка в государстве. В экстренных ситуациях министр полиции даже мог самостоятельно использовать специальную гвардию.

Общество

Вместе с политическими переменами образование Герцогства Варшавского дало Польше принципиально новое законодательство. Согласно принятой конституции, были закреплены принципы равноправия всех граждан перед законом. Хотя деление на сословия не упразднялось, его заметно ограничили. Уже первые выборы в гминные собрания и сейм показали, что горожане (мещане) смогли воспользоваться только что данными им избирательными правами.

Вместе с тем, в 1808 году был принят декрет, сильно ударивший по положению евреев. Они временно (на 10 лет) были ограничены в гражданских правах. Согласно новым правилам, евреи должны были запрашивать официальное разрешение на бракосочетание. Иудейское население освобождалось от обязательной военной службы, но вместо этого, его обложили высокими налогами.

Как и во многих других европейских странах, важнейшим оставался больной крестьянский вопрос. Герцогство Варшавское было создано в Польше, когда там еще существовало крепостное право. Новая власть отменила феодальную зависимость сельчан. Однако крестьяне фактически были лишены земли, которая оставалась за дворянами. Реформа так и не смогла осуществиться до конца. Постоянные наполеоновские войны стали причиной разрушения и обнищания множества хозяйств. Вражда между крестьянами и дворянами с каждым годом только нарастала.

монеты герцогства варшавского

Победа над Австрией

Двигаясь в фарватере наполеоновской политики, Варшавское Герцогство шло на неизбежный конфликт с противниками французского императора. В 1809 году началась война пятой коалиции. На этот раз Франция и ее союзники столкнулись с Австрией, Великобританией, Сицилией и Сардинией. Большая часть польских сил присоединилась к армии самого Бонапарта. В Герцогстве остался корпус Юзефа Понятовского (около 14 тысяч человек). Австрийская армия атаковала Саксонию и Варшавское Герцогство, которые в условиях рассредоточения наполеоновских сил казались легкой добычей.

В Польшу вторглось 36-тысячное войско. 19 апреля 1908 года состоялось генеральное сражение – Рашинская битва. Поляками командовал Юзеф Понятовский, австрийцами – эрцгерцог Фердинанд Карл. Столкновение произошло на пересеченной болотистой местности. Поляки упорно сражались, но, наконец, отступили. Скоро была сдана Варшава. Однако общий поворот в войне пятой коалиции стал для австрийцев ударом в спину. Всего через несколько недель поляки перешли в контрнаступление, вернули все отнятые территории и, кроме того, захватили Сандомир, Люблин, Львов и Краков. По окончании войны, согласно мирному договору, Варшавское Герцогство присоединило к себе Западную Галицию, тем самым в полтора раза увеличив свою территорию.

великое герцогство варшавское война

Война с Россией

К моменту начала войны между Францией и Россией Варшавское Герцогство (1807–1813) оказалось своеобразным буфером между двумя основными противниками. В июне 1812 года сейм, заседавший в Варшаве, принял решение выступить на стороне Наполеона. Кампания французского императора в России провалилась. Отправившись на восток с полумиллионной армией, он вернулся на родину с несколькими тысячами оборванных и голодных офицеров.

Поражение Наполеона означало и скорый конец, который поджидал Великое Герцогство Варшавское. Война перекинулась на польские земли. 1 января 1813 года три колонны под командованием маршала Михаила Кутузова перешли пограничную реку Неман и направились в сторону Полоцка. В Герцогстве к этому времени остались немногочисленные польско-саксонские войска, которые были не способны противостоять набравшей ход русской армии. В Польше начался ее знаменитый Заграничный поход, закончившийся взятием Парижа.

27 января была мирно взята Варшава. Фактически, Герцогство перестало существовать. Часть поляков, однако, осталась верна Наполеону. 15-тысячный корпус под командованием Юзефа Понятовского ушел в Австрию, надеясь на то, что французы все-таки победят русских, и независимость государства будет восстановлена. В Польше сопротивлялись только французские части, расквартированные на Висле. Однако они не смогли остановить противника – сказался нейтралитет Австрии и Пруссии, решивших удалиться от конфликта.

герцогство варшавское было создано

Упразднение

Когда Наполеон потерпел окончательное поражение, державы-победительницы собрались в Вене для того, чтобы определить будущее Старого Света. Французский император перекроил все границы внутри европейского континента – теперь другим монархам нужно было расхлебывать эту политическую кашу. В первую очередь, состоялся очередной раздел Польши. Она соседствовала с тремя мощными державами (Австрией, Пруссией и Россией), не заинтересованными в ее существовании.

3 мая 1815 года, согласно решению Венского конгресса, в Восточной Европе устанавливались новые границы. Состоялся раздел Польши – Варшавское Герцогство упразднялось. Краков, бывший его частью, провозглашался вольным городом с республиканским государственным строем. В таком формате он просуществовал до 1846 года.

Большая часть Варшавского Герцогства стала частью России. Император Александр провозглашался польским царем. Новым территориям он даровал автономию и либеральную конституцию. Таким образом, хотя Герцогство Варшавское вошло в состав России, его уроженцы жили гораздо свободнее собственно русских. Западные земли упраздненного государства были отданы Пруссии. Они образовали новую немецкую провинцию – Великое Княжество Познаньское.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.