Священная Римская империя: краткая история

Священная Римская империя - сложный политический союз, просуществовавший с 962 по 1806 и потенциально представлявший самое большое государство в Центральной Европе, основателем которого был император Оттон I. На пике расцвета (в 1050), при Генрихе III, в её составе находились германские, чешские, итальянские и бургундские территории. Она выросла из Восточно-Франкского королевства, провозгласив себя наследницей Великого Рима, в соответствии со средневековой идеей «translatio imperii» («переход империи»). Священная Римская империя представляла сознательную попытку возрождения государства.

Священная Римская империя

Правда, к 1600 году от неё осталась лишь тень прежней славы. Сердцем её являлась Германия, которая к этому периоду представляла множество княжеств, с успехом утверждавшихся в своем независимом положении под властью императора, никогда не имевшей статус абсолютной. Поэтому с конца пятнадцатого столетия она больше известна как Священная Римская империя германской нации.

Самые важные территории принадлежали семи выборщикам императора (королю Баварии, маркграфу Бранденбурга, герцогу Саксонии, пфальцграфу Рейна и трем архиепископам – Майнца, Трира и Кёльна), которые упоминаются как первое сословие. Второе состояло из неизбираемых принцев, третье – из лидеров 80 свободных имперских городов. Представители сословий (принцы, князья, лорды, короли) теоретически были подвластны императору, но каждый обладал суверенитетом на своих землях и поступал так, как считал нужным, исходя из собственных соображений. Священная Римская империя так и не смогла достичь такого политического объединения, какое существовало во Франции, развившись вместо этого в децентрализованную, ограниченную избирательную монархию, составленную из сотен субблоков, княжеств, округов, свободных имперских городов и других областей.

Священная Римская империя германской нации

Император самостоятельно также владел земелями во Внутренней, Верхней, Нижней и Передней Австрии, контролировал Богемию, Моравию, Силезию и Лужицу. Наиболее значимой областью являлась Чехия (Богемия). Когда Рудольф II стал императором, он определил Прагу её столицей. Согласно свидетельствам современников, он был очень интересным, умным, рассудительным человеком. Однако, к большому сожалению, Рудольф страдал приступами безумия, развившимися из его склонности к депрессиям. Это сильно отразилось на правительственной структуре. Все больше привилегий власти оказывалось в руках Маттиаса, его брата, притом, что он не имел никаких полномочий на неё. Немецкие принцы попытались использовать в своих интересах эту проблему, но в результате (к 1600) они не только не объединили свои усилия, а наоборот, между ними произошел раскол.

Образование Священной Римской империи

Итак, подытожим сказанное. Основные вехи политического союза территорий: образование Священной Римской империи произошло в 962 году. Оттон, её основатель, был коронован папой в Риме. Начиная с 1600 года, власть императоров являлась лишь номинальной.

Хотя некоторые из них старались изменить своё положение, усилить властные позиции, их попытки предотвращались папством и князьями. Последним был Франц II, который, под давлением Наполеона I, отказался от титула, тем самым положил конец её существованию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.