Германская империя

18 января 1871 года на карте Европы было образовано новое государство, получившее название Германская империя. Отцами-основателями этого государственного образования принято считать незаурядную личность, вошедшую в историю под грозным именем "железный канцлер" - Отто фон Бисмарка, а также Вильгельма I Гогенцоллерна. Германская империя просуществовала до 9 ноября 1918 года, после чего монархия в результате Ноябрьской революции была свергнута. Она вошла в историю как государство, отличающееся мощью и четко установленной стратегией развития.

Германская империя – это название, которое стали применять русские историографы в XIX веке. Второй рейх, Кайзеровская Германия – встречаются в литературе  значительно реже. Ее образованию способствовали следующие значимые исторические события:

  • распад Германского союза (1866г.);
  • война между Германией и Данией (1864г.);
  • война между такими государствами, как Австрия и Пруссия (1866г.);
  • война между Пруссией и Францией (1870-1871гг.);
  • создание Северогерманского союза (1866-1871гг.).

В 1879 году прусский король Вильгельм I вместе с канцлером Отто фон Бисмарком объявили войну Франции, для того чтобы подорвать ее экономику и повлиять на политическое положение этой страны. В результате военных действий они решили объединить Германию. Северогерманский союз, который был создан с этой целью, одержал полную победу над французами, и в январе 1871 года в Версале было объявлено о том, что создание Германской империи состоялось. С этого момента появилась новая страница в мировой истории. Началось объединение не только стран Германского союза, но и других государств, которые посчитали вхождение в империю наиболее целесообразным для себя. Бавария и другие земли южной Германии вошли в состав Германской империи.

Австрия наотрез отказалась входить в ее состав. По окончании Франко-Прусской войны Франция выплатила огромную контрибуцию (пять миллиардов франков), поэтому образование Германской империи началось не на пустом месте. Благодаря такому серьезному финансовому вливанию эта держава смогла создать собственную экономику. Во главе номинально стоял кайзер (король) Вильгельм I, но фактически управление империей взял в свои руки канцлер Отто фон Бисмарк. Государства, которые не входили в Северогерманский союз, были насильно подчинены Пруссии, поэтому создание Германской империи нельзя назвать добровольным объединением. В ее состав входили двадцать две германские монархии и города Бремен, Любек и Гамбург, которые на тот момент являлись свободными.

После принятия Конституции в апреле 1871 года Германская империя получила статус федеративного государства, а прусский король получил титул императора. За все время ее существования этим титулом пользовались три монарха. Это Вильгельм I, который находился у власти в период с 1871 по 1888 гг., Фридрих III, который пробыл у власти только 99 дней и Вильгельм II (1888–1918 гг.). Последний император после свержения монархии бежал в Нидерланды, где и скончался в 1941 году.

Образование Германской империи способствовало национальному объединению немецкого народа и скорейшей капитализации Германии. Но после того как эта империя была создана, ее реакционная политика стала очень опасной для всех народов Европы и, пожалуй, всего мира. Германская империя начала усиленно развивать свою боевую мощь и диктовать с позиции силы свои условия. Именно в это время началось зарождение национализма, который впоследствии привел к двум мировым войнам, различным кровавым революциям и миллионам погибших,  уничтоженных людей. С образованием Германской империи в душах людей немецкой нации поселилась национальная идея о мировом господстве их страны и превосходстве немцев над остальными народами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
+
Копировать ссылку
0
К сожалению всем империям суждено распасться на маленькие государства.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.