Объединение Германии в 19 веке

В начале 19 века Германия называлась Священной Римской Империей германской нации, в состав которой входило более 300 государств. Среди них наибольше влияние имели Австрия, Бавария, Саксония, Пруссия, Вюртемберг и другие. Эти государства подчинялись императору и сейму лишь формально, обладая почти полной независимостью.

Объединение Германии в 19 веке осуществлялось под воздействием множества факторов. Например, с хозяйственной точки зрения возникла необходимость в создании единого экономического пространства. Различные денежные валюты, многочисленные таможенные барьеры мешали развитию торговли. Кроме того, для отражения внешних угроз государство должно было быть сплоченным, сильным и мощным, а не раздробленным. Оно нуждалось в единой централизованной власти. Вот почему объединение Германии было лишь вопросом времени.

В результате войны с Наполеоном Священная Римская Империя германской нации перестала существовать. На территориях западной Германии с 1806 по 1813 года был образован Рейнский союз, в который входило 16 государств, обязавшихся участвовать в военных действиях на стороне Франции. На этих землях Наполеоном было отменено крепостное право и в 1804 году введен Гражданский кодекс. Однако после поражения Наполеона союз распался.

В 1815 году на Венском конгрессе под гегемонией Австрии произошло объедение 4 вольных городов и 34 государств в Германский союз. Они сохраняли свою независимость, но главенствующая роль предоставлялась Австрии, которая председательствовала как самое крупное государство в правящем органе – союзном сейме.

В 1834 году был образован Таможенный союз, в который входили Пруссия, Бавария и еще 16 государств. Им руководила Пруссия, которая также стремилась объединить Германию. Этому способствовала увеличивавшаяся с каждым годом промышленная мощь.

За объединение Германии под своим началом боролись два больших государства – Австрия и Пруссия. Первая была католической и многонациональной страной. Поэтому перед ней остро стоял национальный вопрос. К тому же, она являлась экономически отсталой.

Объединение Германии осуществлялось военным путем. В 1866 году находившийся во главе прусских войск О. Бисмарк заключил с Италией тайное соглашение против Австрии. В июне этого же года он спровоцировал войну, заняв Гольштейн. По предложению Австрии Союзный сейм принял решение о мобилизации войск против Пруссии. В результате прусские и итальянские войска напали на Австрию и ее союзников. Последние были разбиты. 24 августа 1866 года в Праге был подписан с Пруссией мирный договор, по которому Австрия отказалась от притязаний на гегемонию в государствах Германии.

После победы Пруссии над Австрией, первая стала единственным объединителем. Чтобы соединить северные германские земли, Пруссия разгромила Данию, а южные и западные – разбила Францию. В результате объединения государств столицей Германской империи стал Берлин – политический центр Пруссии. По форме правления она стала конституционной монархией. Императором (кайзером) являлся король Пруссии. Законодательную власть осуществлял парламент. Он состоял из двух палат: Бундесрата (Союзного совета) и Рейхстага (Имперского собрания).

Объединение Германии 1871 года было закреплено в Конституции, которая был принята 16 апреля Учредительным рейхстагом. Государство представляло собой федерацию, построенную на территориальной основе и состоящую из трех групп. Первая включала в себя 22 монархии: 4 королевства, 7 княжеств и 11 великих княжеств. Вторая состояла из вольных городов с республиканским устройством. А третья включала в себя имперские земли – Эльзас и Лотарингию.

Объединение Германии привело к ее значительному усилению: она стала великой европейской державой, которая оказала большое влияние на последущую историю.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.