Рейнский союз 1806-1813 гг. История, развитие

Во время Наполеоновских войн карта Германии, как и всей Европы, была значительно перекроена. Эта страна не была объединена под властью одного государства. Вместо этого на немецких землях было множество княжеств, герцогств и королевств. Все они формально входили в Священную Римскую империю, однако император, бывший в первую очередь правителем Австрии, почти не имел власти над ее членами. Наполеон, захватив Германию, полностью изменил в ней баланс сил, попытавшись создать там «идеальное государство» по образу Франции.

Предпосылки появления

Австрия для Бонапарта была одним из самых непримиримых противников. Габсбурги входили во все коалиции против революционной Франции, но раз за разом их армии терпели поражения. Наполеон задумал Рейнский союз как альтернативу прежней государственной системе в Германии. Он считал существование Священной Римской империи и номинальное первенство Вены устаревшим атавизмом.

Впервые о своих планах Бонапарт заявил после победы французов над русско-австрийской армией в 1805 году. Тогда против Австрии ополчилась большая часть остальных немецких государств. Власти Бадена, Гессена-Дармштадта, Вюртемберга и Баварии примкнули к Наполеону. Хотя они долго колебались и были ненадежными союзниками, император Франции щедро наградил их. Курфюрсты Баварии и Вюртемберга получили королевские титулы. Правитель Бадена от такой чести отказался, понимая, что его скромные владения не тянут на «повышение», и вместе с ландграфом Гессен-Дармштадским остался великим герцогом.

рейнский союз

Немецкие союзники Наполеона

Перед тем как был создан лояльный Наполеону Рейнский союз, союзники отрезали от Габсбургов значительную часть их земель. Вюртемберг довольствовался приобретением части Швабии, Баден получил Брейсгау и еще несколько городов. Королевство Бавария присоединила к себе Аугсбург и Тироль.

Процесс этого передела Германии закончился в 1806 году. К этому времени своей независимости лишились немногочисленные оставшиеся от Средневековья вольные города – Франкфурт, Аугсбург и Нюрнберг. То же самое случилось с духовными орденами, графами, баронами и имперскими рыцарями. Лишились своих наследственных наделов представители самых именитых немецких аристократических родов, подаривших Европе знаменитых военачальников и политиков. Создавая Рейнский союз, Наполеон избавлялся не от всех из них. Некоторые даже приобрели что-то новое после прихода французов. Так император набирал себе верных сторонников, чье благополучие теперь зависело от судьбы покровителя.

рейнский союз 1806 1813

Создание союза

В июле 1806 года был учрежден Рейнский союз. Сначала в него вошло 16 государств на юге и западе Германии, а позже к ним присоединились еще 23 небольших княжества. Важнейшими членами были короли Вюртембергский и Баварский. Формально «вечный союз» заключался на равных правах всех государств. Фактически же новое образование стало сателлитом Франции. Бонапарт ничего не давал даром. Дав своим сторонникам новые титулы и свободу от Габсбургов, он сделал их своими вассалами.

В действительности союз оказался недолговечной военной машиной, необходимой Франции в то время, как по всей Европе продолжались Наполеоновские войны. Согласно уставу, по первому парижскому требованию император должен был получить 63 тысячи свежих немецких солдат, готовых защищать его интересы.

рейнский союз конституция

Противовес Пруссии

После поражения Пруссии в битве при Йене в октябре 1806 года и заключения Тильзитского мира с Александром I летом 1807 года в союз вступили новые государства. На их территории Наполеон создал новое Вестфальское королевство со столицей в Касселе. Правителем там стал его брат Жером Бонапарт. Также королевский титул получил Фридрих Август I Саксонский. После этого население Рейнского союза стало насчитывать 16 миллионов жителей, а размер его армии колебался в пределах 120 тысячи солдат.

Если Австрия была уже разбита, то Пруссия все еще пыталась сопротивляться влиянию Бонапарта. Наполеоновские войны серьезно поколебали положение Фридриха-Вильгельма III. Для наблюдения за прусским королем император создал великое герцогство Берг со столицей в Дюссельдорфе, куда на трон был посажен его зять Иоахим Мюрат.

наполеоновские войны

Вестфальское королевство

В ноябре 1807 года было создано королевство Вестфалия. Как и великое герцогство Берг, оно создавалось в качестве головной боли для Пруссии. Этот эксперимент Бонапарта был его самым смелым решением в Германии. В самом сердце немецких земель было создано государство, подчиненное французской династии. Королевство Вестфалия было неопределенным как по населению, так и по территории. В него вошли земли, разбросанные по разным провинциям. Появилось множество анклавов с совершенно разными жителями.

Почему немецкое население так покорно терпело эксперименты и импровизации француза? Историки до сих пор строят самые разные теории. Сказывался военный гений Бонапарта, его удивительное обаяние. Своими победами он парализовал всех своих потенциальных противников, которые могли бы возглавить протест против императора. Кроме того, у немцев до сих пор не появилось единого национального сознания. Жители разных мелких княжеств имели множество счетов друг с другом и не решались переступить через свои обоюдные обиды для того, чтобы воспротивиться Наполеону.

рейнский союз 1806

Детище Бонапарта

Созданный Наполеоном Рейнский союз 1806 года во многом был искусственным образованием. Император хотел учредить в его государствах конституционный строй со свободами и правами человека по подобию французского законодательства. Но создать единую систему для всего союза оказалось невозможно. Крупные государства вроде Баварии не хотели уравниваться с мелкими соседями.

В 1812 году Наполеон отправился на восток в Россию. С собой он взял лучшие немецкие войска – его армия была очень разношерстной по своему национальному признаку. В Германии остались только немногочисленные новобранцы, ветераны и инвалиды. Немцы могли бы свергнуть фактическое французское владычество, но не сделали это. Рейнский союз (1806-1813) мог похвастаться спокойствием и лояльностью, даже когда император потерпел поражение в России.

королевство бавария

Распад

И тем не менее судьба этой конфедерации была предрешена. После того как Бонапарт потерпел поражение в «битве народов» в окрестностях Лейпцига, союз распался. Германия была вновь разделена, а ее границы были определены иностранными державами на Венском конгрессе. Немецкая раздробленность сохранилась. При этом Священная Римская империя так и не была восстановлена.

Но даже несмотря на неудачу эксперимента, Рейнский союз, конституция которого была принята по подобию французской, оказался важным опытом. Позже в Германии появились другие альянсы немецких государств, и они переняли некоторые черты этого наполеоновского детища.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.