Мюрат Иоахим: биография, семья, военная служба, сражения

Иоахим Мюрат - маршал и сподвижник Наполеона - человек безумной храбрости, готовый пожертвовать собой ради спасения товарищей, снискал себе любовь и почитание подчиненных. Он был их кумиром. Наполеон, любя его, считал, что он приносил ему успех, и сделал для него все, что мог. Он говорил, что этот человек храбр только при виде неприятеля, а в кабинете был простым хвастуном и умалишенным.

мюрат иоахим биография

Детство и юность

Иоахим Мюрат (1767–1815) появился на свет в 25.03.1767 г. в Гаскони (Франция), деревушке Лабастид-Фортюньер (в настоящее время Лабастид-Мюра) департамента Ло. Он был самым младшим и поздним ребенком в семье. Его отец был, по одной версии, трактирщиком, по другой - конюхом у князей Тайлеранов, и в своих мечтах видел мальчика священником. Его отдали в семинарию, из которой он сбежал, не чувствуя в себе желания стать священником.

Юноша был настоящим гасконцем: отчаянным и горячим, очень любил лошадей. В 20 лет записывается в проходящий конно-егерский полк. Но через два года был уволен из армии и вернулся в Лабастид-Фортюньер. В это время происходит одно важное событие, повлиявшее на биографию Иоахима Мюрата – Великая французская революция. В 1791 году он восстановился в армии.

Уже через год выслужил свой первый офицерский чин суб-лейтенанта. В 1793 году становится капитаном. Вскоре он, горячий, пылкий, по убеждениям ярый республиканец, отстраняется от командования эскадроном. Оставшись без дел, в 1794 году отправился в Париж, где судьба его сводит с генералом Бонапартом. Эта встреча круто изменила его жизнь.

Начало взлета. Подавление роялистского мятежа

В октябре 1795 года в Париже произошел мятеж роялистов, стремящихся восстановить монархию. Правительство республики – Директория - назначает Наполеона защитником своих интересов. Достаточных сил для этого не было, и Бонапарт с сожалением говорит об артиллерии, находящейся в Саблоне, которую нет возможности провезти через лагерь мятежников.

Мюрат берется за это дело. Следовало торопиться, так как роялисты могли завладеть орудиями. Мюрат несется как ветер, сбивая всех и все на своем пути. Ворвавшись в саблонский лагерь, отряд опрокинул мятежников, которые, не ожидая натиска, быстро ретировались. Захватив орудия, доставил их Наполеону, который картечью разогнал роялистов.

Именно этот подвиг Мюрата положил начало его стремительной карьере. Отсутствие у Мюрата военных знаний было компенсировано отвагой и энергией, а впоследствии и практикой.

битва народов

Сближение с Наполеоном

Храбрый Мюрат не остался незамеченным. Уже в 1796 году становится адъютантом Наполеона, которому импонировали храбрость полковника Мюрата и любовь к нему солдат, которыми он командовал. Подчиненные его просто боготворили. Они ему верили и были беззаветно преданы. Наполеон решил, что сама судьба благоволит к нему, послав Мюрата.

Итальянский поход

В итальянском походе Мюрат, показав свою храбрость, становится бригадным генералом. Его смелые и стремительные конные атаки на австрийцев всегда заканчивались победами, принося богатые трофеи и пленных. Наполеону казалось, что сама удача несет его на коне, указывая путь к победе. Это было в сражениях при Риволи, Роверето, Сан-Джорджио и других. Со временем одно только имя полковника Иоахима Мюрата повергало противника в смятение, а его стремительный натиск обращал их в бегство.

наполеоновский маршал

Египетская экспедиция 1798-1801 гг.

Конные части французов показывали чудеса храбрости и превосходство над отрядами мамлюков. Этому способствовала дисциплина и выучка солдат, прошедших итальянские походы. При покорении Палестины Наполеоном формируется Сирийская армия, где Мюрат играет одну из важных ролей.

Имея под своим командованием только тысячу человек, отважный генерал сокрушил лагерь дамасского паши и захватил город Тиверию. Также он отбил десант турок под Абукиром. В личной схватке с Мустафой-пашой и его янычарами пленил его, но получил ранение в нижнюю часть лица, под челюсть. После этого вместе с Наполеоном возвратился во Францию.

Участие в перевороте 1799 года

Все происшедшие события настолько сблизили двух таких разных людей, как Наполеон и Мюрат, что все решения будущего императора принимались с участием последнего. Бонапарт доверял ему настолько, что во всех последующих событиях отважный и преданный Иоахим Мюрат был на переднем плане. Он сыграл важную роль в перевороте, который привел Наполеона к власти, решительным образом поддержав колеблющегося друга, вселил в него уверенность в собственных силах.

Ему принадлежит решающая роль в разгоне законодательного собрания - «Совета пятисот», когда он с небольшим отрядом гренадеров с винтовками наперевес и барабанами вошел в Совет. Раздался все заглушающий и непрерывный грохот барабанов. Гренадеры бегом ворвались во дворец. Депутаты, увидев Мюрата, ведущего своих солдат как в бой, кинулись бежать, понимая, что он готов на все, не ведая, что Наполеон запретил ему арестовывать или убивать их. Бонапарт становится первым консулом, намереваясь в скором времени стать императором.

семья мюрата

Женитьба Мюрата

Кроме ратных дел, двух соратников связало еще одно важное событие, касающееся семьи Мюрата. Он в 1800 году женился на Каролине Бонапарт – сестре будущего императора. Ей было восемнадцать лет. Она по приезде в Париж влюбилась в отважного генерала, которому к тому времени исполнилось 30 лет. Иоахим ответил взаимностью.

Наполеон был против брака, мечтая выдать свою любимицу за генерала Моро. Но Каролина настояла на своем, о чем никогда не пожалела. После долгого сопротивления брат согласился. В семье Мюратов было четверо детей: два сына и две дочери. В 1804 году в жизни Мюрата произошли еще два важных события. Он становится мэром Парижа и получает звание маршала Франции.

Покорение Европы

Мечтая стать императором, Наполеон начинает завоевывать Европу. В 1805 году Мюрат назначается командующим резервной кавалерией Великой армии. Его задачей было нанесение направленных ударов. До этого года основным европейским противником была Австрия, которая в сентябре заключила союз с Россией против Наполеона.

Первые сражения принесли победу австро-русскому союзу. Наполеоновский маршал Мюрат и здесь отличился, захватив единственный уцелевший мост через реку Дунай. Его австрийцы решили взорвать. Он лично убедил коменданта в том, что объявлено перемирие, а затем внезапным ударом помешал им выполнить приказ. По этому мосту французы смогли переправиться на левый берег, перекрыв путь отступающей армии Кутузова.

Но Мюрат позволил таким же образом провести себя Кутузову, который сообщил ему о перемирии. Остановившийся Мюрат стал перепроверять эти данные. Этого времени хватило русским, чтобы выйти из окружения. Эта компания закончилась победой наполеоновских войск над союзниками в битве под Аустерлицем. Несмотря на поражение, Россия отказалась подписать мир с Францией.

мюрат иоахим русская кампания 1812 года

Военные кампании 1806–1807 гг.

В 1806 году начинается война с Россией и Пруссией. Кавалерия Мюрата стала участницей всех крупных сражений военных компаний 1806–1807 годов. Наполеоновская армия выигрывала одно сражение за другим. Мюрат захватил несколько крепостей. В сражении при Гейльсберге он рубился с русскими кавалеристами. Его от гибели спас генерал Лассаль, после чего его отбивал уже Мюрат.

Главнокомандующий в Испании

В 1808 году он становится главнокомандующим армии Франции в Испании, часть которой, находящаяся за Пиренейскими горами, Наполеону не покорилась. Войска императора впервые столкнулись с народной войной. Мюрат отличился в Испании тем, что жестоко подавил восстание в Мадриде. В этом же году Наполеон делает своего маршала Неаполитанским королем. Правда, управляла королевством его жена Каролина.

бородино битва

Военная компания в России

Наполеон, собираясь воевать с русскими на их территории, до конца не осознавал весь авантюризм данного мероприятия. Если преградой в Испании для них стали Пиренейские горы и народ, то в России его ожидали еще большие испытания. Победы в Европе, где русские армии выступали в роли марионеток в борьбе за чужих правителей и чужие земли, сыграли с ними злую шутку. Их самоуверенность привела к краху.

Во-первых, поменялись ценности, так как русским воевать пришлось за свою землю, за свой дом. Во-вторых, огромные территории, где расстояния между селами составляли не один десяток километров. В-третьих, осенняя распутица и русский мороз. Французы до России воевали в теплых странах, поэтому им не с чем было даже сравнить. И самое главное, русские солдаты – это не австрийцы, саксонцы, баварцы, которые разбегались только от одного вида конницы Мюрата.

Кавалеристы Мюрата Иоахима в русской кампании 1812 года составляли 28 тысяч, находились в резерве и воевали в авангарде. После перехода русской границы неудачи сопутствовали им во всем. Так, сразу же после границы состоялось сражение у деревни Островно. В нем участвовал корпус А. И. Остермана-Толстого и двух французских корпусов. Русская пехота выстояла против атак кавалеристов Мюрата.

Битва при Бородино показала маршала с наилучшей стороны. Он был в гуще сражения, ведя за собой кавалеристов. Рубился с русскими на саблях, попал в окружение и остался жив, благодаря французской пехоте. Не прячась за спины подчиненных, он сумел уцелеть. Французская армия потеряла здесь убитыми 40 генералов. Русские казаки любили Мюрата за его беззаветную храбрость и отвагу. Во время затишья он без страха один выезжал осмотреть позиции. Русские приветствовали его, а генерал Милорадович подъезжал к нему поболтать.

Бегство

Занятие Москвы не доставило французам большого удовлетворения, виной этому было Бородино. Битва не принесла желаемой победы, хотя французы и сегодня продолжают считать Наполеона победителем, но он сам не мог с уверенностью сказать это. В Тарутинском сражении авангард Мюрата был полностью разгромлен, французская армия практически лишилась конницы. Это было началом конца.

Хитрый Кутузов заставил французов отступать по старой смоленской дороге. Не было провианта и фуража, в декабре начались первые не очень сильные морозы. Партизаны постоянно нападали на отряды и обозы. Было ясно, что это катастрофа. 06.12.1812 года Наполеон бросает войска, оставив Мюрата за главнокомандующего, и бежит во Францию. Мюрат недолго был с армией, через месяц, передав командование генералу де Богарне, он без разрешения императора уехал в Неаполь.

Лейпциг. Битва народов

Возвратившись с отрядами новобранцев в армию, Наполеон одержал две победы (при Лютцене и при Бауцене) над русско-прусскими войсками. Мюрат снова был с ним. В Саксонии, под Лейпцигом, состоялось сражение, которое впоследствии получило название «Битва народов». Против него выступила армия Австрии и Швеции, поддержанная Шестой коалицией, в которую вошли Австрия, Швеция, Россия, Пруссия, Испания, Великобритания, Португалия. После поражения Франции Мюрат возвратился в Неаполь.

Предательство

Прибыв в Неаполь, Мюрат вступил в переговоры с союзниками, стараясь оставить за собой правление королевством. Но монархи Европы не желали его признать, считая самозванцем. После триумфального возвращения во Францию Наполеона он вновь вернулся к нему, но не был принят императором. Объявил войну австрийцам, рассчитывая с помощью идеи воссоединения Италии склонить на свою сторону народ. Собрал 80 тысяч солдат, но в битве при Толентино потерпел поражение от австрийцев.

После поражения Наполеона в битве при Ватерлоо Мюрат снова вступает с Австрией в переговоры, стремясь сохранить за собой Неаполитанское королевство. Условием австрийцев было отречение его от престола, и он соглашается. Австрия предоставила ему паспорт и определила место жительства в Богемии, куда была эвакуирована его семья. Он морем отправляется на Корсику, где ему оказывают прием как королю.

расстрел мюрата

Гибель Мюрата

Он снова принимает решение возвратить себе трон и, развернув флотилию, отправляется на Сицилию. Но буря разметала его корабли, и он на оставшихся двух принимает решение направиться в Австрию. Доплыв до Колабри, высадился с 28 солдатами. При всех регалиях явился в Монте-Леоне, где попал в руки жандармов. У него нашли прокламацию с воззванием к итальянскому народу. Судом были предъявлены обвинения в организации восстания. Его приговорили к расстрелу. Мюрат успел только отправить письмо своей семье. 13.10.1815 года приговор был приведен в исполнение.

В ссылке на острове Святой Елены Наполеон, вспоминая события и сподвижников, дал Мюрату исчерпывающую характеристику, признавая, что любил Мюрата, так же как и он своего императора. Сожалел о том, что отпустил его от себя в последние дни, так как без него Мюрат был никто. Для своего любимого императора он был незаменимым помощником и правой рукой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.