Горы Пиренеи: описание и фото

Горы Пиренеи поражают своим разнообразием. Здесь возвышаются величественные пики, внутри которых скрываются глубокие пещеры, а в долинах видны грандиозные водопады. А самая лучшая их особенность состоит в том, что дикая природа почти не тронута цивилизацией.

Описание

Пиренеи – горы средней высоты, которые протянулись на 450 километров от Бискайского залива на западе и до Средиземного моря на востоке. Высоты колеблются между 1600 и 2500 метрами. Горы Пиренеи находятся на границе между Испанией и Францией. А в восточной их части притаилось крохотное государство Андорра.

Горы Пиренеи относятся к молодым, хотя они все-таки старше, чем, например, Альпы и Анды. Уже 500 миллионов лет назад пики возвышались на материке. В течение своего развития эти горы были сильно подвержены эрозии. Поэтому кое-где местность чем-то напоминает Гранд-Каньон в Америке. А затем горы и вовсе поглотил океан, о чем свидетельствует наличие мягких осадочных пород, таких как известняки на западе, благодаря размыву которых впоследствии и образовались карстовые полости - пещеры. Затем началось столкновение литосферных плит, и горы Пиренеи вновь возродились и оказались на суше. Все эти процессы и обуславливают такое разнообразие форм рельефа.

Разные участки Пиренеев

Горы Пиренеи территориально разделяют на три части: Атлантические (западные), Арагонские (центральные), Средиземноморские (восточные).

Атлантические Пиренеи принадлежат двум государствам: Франции и Испании. С запада на восток высота их постепенно увеличивается.

Арагонские вершины принадлежат только Испании, здесь находится самая высокая гора Пиренеев, пики: Ането (3404), Монте-Пердидо (3348) и Виньмаль (3298). С испанской стороны Арагонские Пиренеи более доступны, на французской территории они более круты и обрывисты. Здесь можно перейти из одной страны в другую через перевал Сомпорт. Южнее того места, где находятся горы Пиренеи, параллельно тянется другой хребет под названием Сьерра-де-Гуэрра. Все современное оледенение тоже сосредоточено в центральной части.

Средиземноморские Пиренеи относятся по большей части к Испании, чем Франции. Между ними расположилось карликовое государство, которое целиком находится в горах. Это княжество Андорра.

В Пиренейских горах можно заглянуть во французские департаменты: Верхние Пиренеи, Верхняя Гаронна, Од, Арьеж и Атлантические Пиренеи. К Испании относятся: Страна Басков, Уэска, Лерида, Наварра, Каталония, Жирона.

История Пиренеев

Первыми горы Пиренеи заселяли древние люди, они жили в местных карстовых пещерах, о чем свидетельствуют наскальные рисунки. Постепенно основным занятием людей, кроме охоты, становится земледелие, выращивание винограда.

Пиренеи – горы, которые играли большую роль в истории Европы. Здесь возникали новые государства, происходили сражения. Один только поход Ганнибала вошел в летописи. Карфагеняне перешли Пиренеи через Сердань (провинция Лерида и Жирона), через перевал Перш и долину Теты, далее они двинулись к Апеннинскому полуострову, планируя разбить Римскую империю в Италии.

Туризм

Любители путешествовать по горам часто выбирают не исхоженные вдоль и поперек Альпы, а труднодоступные Пиренеи. Несмотря на свою, казалось бы, небольшую высоту, тропы в этих горах сложны и опасны. Труднодоступность Пиренеев заключается в том, что между ними нет удобных переходов и мало перевалов, эта огромная стена отделила полуостров от остальной части Европы. Здесь нет никаких дорог, однако много водопадов, ущелий, лесов.

горы пиренеи

Дикий животный мир здесь сохранился гораздо лучше, чем в тех же Альпах. Здесь обитают: серна, козерог, кабаны, медведи и даже волки, которые дикой Европе почти уже не свойственны. Пиренеи чем-то похожи на горы в России, такие как, например, Кавказ. Конечно, здесь 3404 - максимальная высота гор. Пиренеи в этом плане не сравнятся с Эльбрусом – самой высокой точкой нашей страны, но по красоте они, пожалуй, нисколько не уступают. Эти горы освоили многие любители экстрима: спелеологи, скалолазы, горнолыжники и просто пешеходные туристы.

Пик Ането

Самая высокая гора Пиренеев, название которой Ането, находится в испанской провинции Уэска. Французы ее именуют Пик-де-Нету. Во всей Испании она находится на третьем месте по высоте. На Ането расположился крупнейший ледник в этой стране, площадь которого 79,6 га (2005 год). Восхождение на эту вершину альпинисты совершают из «убежища Ренклуса», находящегося на высоте 2140 метров. Наверх тропа ведет по самой длинной части ледника.

пиренеи горы

Такое восхождение считается несложным, ежегодно на гору поднимается множество туристов, совсем без альпинистского опыта. Таким образом, самая высокая гора Пиренеев вполне доступна. В основном сезон восхождений длится с июля по сентябрь. Кстати, первым покорил эту гору летом в 1842 году наш соотечественник, русский офицер Платон Александрович Чихачев. С ним в составе группы были проводники: Пьер Санио де Лус, Люшонне Бернар Арразо, Пьер Редонне. Также был еще ботаник Альбер де Франквиль и проводник Жан Сор. Наверху они оставили пирамиду из камней и бутылку со своими именами. Зимнее восхождение произошло в 1878 году.

Цирк Гаварни

Цирк Гаварни ледникового происхождения представляет собой котловину, с одной стороны которой находится скальная стена. Это известная достопримечательность Пиренеев, которой восторгался писатель Виктор Гюго. Также он включен в список ЮНЕСКО. Диаметр цирка внизу – 3,5 километра, а к верху он расширяется до 14 километров.

горы пиренеи находятся на границе

Высота этой котловины над уровнем моря – 1400 метров, рядом возвышается вторая вершина по высоте в Пиренеях – Монте-Пердидо. Со стен цирка стекают потоки воды, образующие в некоторых местах водопады. Зимой они замерзают и превращаются в ледяные стены, по которым поднимаются любители экстрима. Особенно выделяется среди всех водных потоков водопад Гаварни. Свободное падение его растянулось на 422 метра.

самая высокая гора пиренеев название

Долгое время водопад Гаварни считался самым высоким в Европе, пока в Норвегии не был найден более крупный поток воды. Чтобы увидеть это уникальное чудо природы, туристу следует сначала добраться до деревни Гаварни, а уже оттуда совершить по хорошей дороге переход, который длится около часа. Здесь имеется также площадка со скамейками, откуда можно полюбоваться на водопад и сделать фото. На высоте 2-2,5 расположились ледяные пещеры. 1200-метровая стена Гаварни привлекает к себе альпинистов.

Пещера Пьер-сен-Мартен

Известнейшая карстовая полость Пьер-сен-Мартен долгое время считалась глубочайшей на нашей планете. Это вторая пещера в мире, где можно уйти под землю более чем на километр.

Впервые спустились сюда французские и бельгийские спелеологи в 1953 году. Огромный отвесный колодец они преодолевали, используя лебедку с барабаном и стальной трос. Тогда еще не было развитых технологий для прохождения таких пещер. Экспедиция дошла до отметки 737 метров, потеряв при этом одного участника. Такая глубина считалась в те времена самой большой в мире.

высота гор пиренеи

Первые 700 метров глубины были очень опасными, поэтому полностью пещеру удалось покорить позднее, в основном благодаря пробитому в породе тоннелю. Карстовую полость смогли исследовать до отметки 1006 метров, был обнаружен также второй вход. Благодаря соединению с небольшой пещерой Тет Соваж, общая глубина Пьер-сен-Мартен достигла 1171 метра.

Лурд

Это французский город, который тоже популярен у туристов и паломников. Находится он там, где горы Пиренеи только начинаются, то есть в предгорье. Здесь, по преданию, было явление Девы Марии 14-летней девочке Бернадетте. Произошло оно в пещере Месабьель. Богоматерь являлась девочке не один раз, а 18. Во время этого события ребенок излечился от астмы, после того как искупался в целебном источнике, на который указала ей Мария.

где находятся горы пиренеи

Позднее Бернадетту причислили к лику святых. Над пещерой построена базилика, посвященная Непорочному зачатию Марии. До сих пор сюда приезжают верующие, чтобы помолиться и выпить воды из священного источника.

В городе есть музеи, которые можно посетить: Бернадетты Субиру, Гревен (религиозная живопись) и Пиренейский краеведческий.

Андорра

Карликовое государство, которое по занимаемой площади может соответствовать небольшому городу. Численность – 84 тысячи человек, большую часть из которых составляют испанцы и только потом андоррцы. Название страны с языка басков переводится как «пустошь». Столица – Андорра-ла-Велья. Люди здесь живут в основном за счет туризма, кроме этого, население вовлечено в торговлю и банковскую сферу государства Андорра.

где горы пиренеи

Горы Пиренеи приносят основной доход стране. Особенно развиты горнолыжные курорты, Пас-де-ла-Каса – старейший из них. Можно сказать, что в горах царит климат Средиземноморья с большим количеством осадков в межсезонье. Горнолыжный сезон открыт с декабря до середины весны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.