Тильзитский мир

В начале IXX века в Европе происходили события, в результате которых в 1807 году между Наполеоном Бонапартом и Российским императором Александром I был заключен Тильзитский мир, повлиявший на весь дальнейший ход истории.

Провозгласив себя в 1804 году французским императором, Наполеон вынашивает идеи о завоевании Европы. В противовес его планам между Австрией, Великобританией, Россией, Неаполитанским королевством, Португалией и Швецией создается третья антифранцузская коалиция. Под Аустерлицем войска коалиции были разбиты, а Австрия заключила с Бонапартом договор о союзничестве. Россия же в составе четвертой коалиции, куда входили Пруссия и Великобритания, продолжала военные действия против наполеоновских войск. В битве под Фридландом зимой 1807 года российская армия потерпела поражение от французов и была вынуждена отступить. Наполеон добился своей цели и смог навязать императору Александру постыдный и невыгодный во всех отношениях Тильзитский мир.

Подписание договора

Встреча двух императоров происходила в местечке Тильзит. Ныне это город Советск в Калининградской области. 25 июня 1807 года на реке Неман для встречи императоров был построен плот, на котором и состоялась встреча с глазу на глаз, имевшая очень серьезные, но, к сожалению, негативные последствия для Российской империи. После этого состоялось еще несколько встреч между главами держав, а Александр даже присутствовал на смотре французских войск. 7 июля 1807 года был подписан Тильзитский мир. С этого момента началось перекраивание карты Европы, что, по большому счету, послужило началом конца правления Наполеона Бонапарта.

Условия договора (уступки)

Тильзитский мир поставил Российскую империю в очень невыгодную позицию. Согласно этому договору, император Александр I вынужден был пойти на следующие уступки:

  • присоединиться к блокаде своего союзника – Великобритании;
  • признать за Наполеоном все его завоевания;
  • помогать Франции в ведении войн;
  • вывести войска из Молдавии;
  • признать родственников Наполеона королями (неаполитанским, голландским и вестфальским);
  • признать образование зависимого от Франции герцогства Варшавского.

Тильзитский мир 1807 года полностью изолировал Великобританию, которая оказалась в континентальной блокаде, а у Наполеона уже не осталось соперников для осуществления своих амбициозных замыслов.

Условия договора (компенсация)

Надо отметить, что, заключая Тильзитский мир 1807 года, император Александр I добился и нескольких уступок со стороны Бонапарта. России в качестве компенсации достался Белостокский департамент. Данциг в это время становится свободным городом, а родственник императора Александра, прусский король Фридрих-Вильгельм III, получает назад старую Пруссию, Силезию и Померанию.

Тильзитский мир, последствия

Прогрессивные слои русского общества восприняли условия этого мирного договора как пощечину, а Наполеона иначе, как узурпатором, не называли. Понадобилось еще пять лет, чтобы русские смогли честно и открыто смотреть в глаза друг другу. Только Отечественная война 1812 года смогла предоставить эту возможность.

Тильзитский мир, последствия которого экономика России испытала на себе, по сути, был катастрофическим. В начале XIX века Российская империя поставляла зерно, пеньку, древесину и многое другое на европейский рынок. Из-за блокады Великобритании, на чью долю приходилась львиная доля российского экспорта, экономике Российской империи был нанесен колоссальный ущерб. Серьезно пострадали купцы и землевладельцы. Континентальная блокада Англии вызвала спад российской торговли почти в два раза, а ее казна значительно «похудела». Более всего от Тильзитского мирного договора пострадала Пруссия. Она лишилась половины своих земель и выплачивала контрибуции Франции до конца XIX века.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.