Континентальная блокада

Континентальная блокада – это мера по ограничению или запрету на ввоз отдельных видов товаров.

С начала 19 века начались серьезные преобразования в экономической сфере многих стран Европы. Международные процессы, которые стали развиваться с этого момента, сыграли не последнюю роль в конфликтах, которые в конечном итоге вылились в Первую мировую войну.

Особое влияние на жизнь европейских государств в то время оказывало интенсивное противостояние Франции и Англии как в экономической, так и в военно-политической сфере.

Успехи армии французов в 1805-06 гг. (при Иене и в Аустерлицком сражении) с одной стороны и историческое сражение при Трафальгаре осенью 1805 года с другой сформировали своеобразную ситуацию. Подтвердив статус "Владычицы морей", Великобритания стала препятствием для французского вторжения на Британские острова. В это же время наполеоновские победы в ходе сражений лишили Англию ее основных союзников в Европе – Пруссии, Австрии и России – и, как следствие, возможности вести дальнейшую борьбу.

Ко второй половине 18 века основным внешним торговым партнером России являлась Великобритания. Во время противостояния революционной, а впоследствии - наполеоновской Франции эти две державы (Россия и Англия) были в некотором роде "естественными союзниками". Вооруженная сила России поддерживалась действиями английского флота и субсидиями. Но в ходе военных событий между союзными странами начали зарождаться противоречия как политического, так и экономического характера.

Франция стремилась к господству в Европе. Однако методы, помощи которых это могло быть достигнуто, должны были кардинально отличаться от мер, применяемых ранее относительно Англии.

Основной задачей наполеоновской политики в то время являлось стремление нанести удар по экономике Великобритании. Таким образом, была предпринята континентальная блокада Англии. Эта мера запрещала поступление товаров из Великобритании в другие страны. Однако континентальная блокада могла быть эффективной только в условиях слаженного выступления крупных европейских держав.

Следует отметить, что Великобритания к середине 19 века была в несколько раз лучше развита экономически, нежели большинство стран. Однако ее экономическое превосходство не способствовало развитию военно-политического доминирования в мире. Великобритания имела только мощный флот, а сухопутные войска были развиты недостаточно. Кроме того, по мнению историков, Англия и не стремилась к господству тогда.

Франция же, испробовав на протяжении практически десяти лет различные способы покорения Великобритании, предпринимает попытку прямой оккупации пространства Европы.

Континентальная блокада очень четко отражала идею Наполеона. Французский правитель стремился как можно быстрее закрыть Европу от передовой промышленности Британских островов, затормозив развитие экономики Великобритании.

В 1810-12 гг. в Англии начался острейший экономический кризис. Значительно снизился экспорт, сильно обострилась ситуация внутри страны. С 1811 по 1813 год огромные масштабы приобрело движение Лудда, главной целью которого было разрушение основы могущества Англии – ткацких станков.

В 1812 году Америка вступает в союз с Францией против Великобритании.

Однако до окончательной победы над Англией Наполеон должен был завоевать весь европейский континент. Именно поэтому французская армия шла без остановок, завоевывая страны на своем пути.

Следует отметить, что континентальная блокада разрушала не только экономику Великобритании. Страдала вся Европа, в том числе и Франция. Установленные Наполеоном таможенные тарифы между европейскими странами вызывали недовольство. Таким образом, Франция приобретала новых многочисленных врагов.

Большое значение имели в этой ситуации действия российского правительства. Александр Первый сначала нарушил все условия блокады, затем запретил ввоз предметов роскоши из Франции. Наполеон, между тем, предпринимает поход на Восток, предполагая заставить Россию принять участие в континентальной блокаде. Однако этот его поход закончился полным крахом Французской империи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.