Внешнеторговая политика Российской Федерации

 

В абсолютно любом современном государстве постоянно осуществляется внешнеторговая политика, которая не только приносит огромные суммы денег в бюджет, но и налаживает дружеские отношения между отделенными друг от друга территориями. Это значительно способствует продвижению мира во всем мире. Согласитесь, если вам приходится сотрудничать для своего же блага с тем или иным человеком, то вы совсем не захотите с ним ссориться, конфликтовать.

Внешнеторговая политика государства в основном заключается в продаже за границу тех ресурсов, которые имеются в избытке, и покупке того, чего не хватает для нормального существования страны, а также ее населения. Продавать можно как природные ресурсы, так и современные достижения науки. Например, многие страны на сегодняшний день продают за рубеж свою нефть, газ, продукты питания, а приобретают там же военную и гражданскую технику, ткань, компьютерные технологии и так далее. То есть не все государства могут себя полностью обеспечить абсолютно во всех сферах производства. Именно для этого и существует внешнеторговая политика.

Очень хорошо, когда политические лидеры многих стран между собой имеют дружеские отношения. В такой ситуации очень часто они приходят к вполне приемлемой цене на товар, который обсуждают. К сожалению, есть такие ситуации, когда одно государство полностью предоставляет услуги для другого, а то в ответ ничего не может предложить. В таких случаях зачастую маленькие страны, которые практически не имеют своих природных ресурсов, вынуждены соглашаться со всеми условиями, которые им предлагают.

Взять, к примеру, страны Прибалтики, внешнеторговая политика которых в сторону продаж зависит только от изготовления морских консервированных продуктов. Доходы от такого производства не могут полностью перекрыть затраты на приобретение того же газа и нефти у Российской Федерации. Таким странам приходится с трудом искать выход из подобых ситуаций. В основном они берут кредиты у других государств для того, чтобы погасить задолженность. В принципе, в данной ситуации происходит замкнутый круг в виде постоянного долга и кредитов.

Но не нужно считать, что внешнеторговая политика России считается идеальной. Этому государству также приходится приобретать те или иные ресурсы. Например, все знают о том, что в этой стране не особо развито автомобильное производство и изготовление современных технических устройств, которые также россиянам приходится покупать у других стран. Эти два примера первым делом приходят на ум. А если углубиться, то можно увидеть массу проблем. Например, приходя на рынок, вы приобретаете цитрусы. А откуда они берутся там, ведь у нас они не растут? Естественно, они покупаются у тех государств, у которых те же апельсины растут просто на улицах и никому не нужны. На этом природном качестве своих территорий вполне можно зарабатывать приличные деньги. Главное – это наладить связи и устроить транспортировку данного товара без особых проблем.

Таким образом, можно сказать, что внешнеторговая политика любого отдельно взятого государства работает как в сторону огромных продаж, так и на непосредственную покупку различных товаров первой необходимости. Богатыми странами считаются те, которые зарабатывают больше, чем тратят. Вот это и является самой простой формулой успешной внешней торговли. Только в этой ситуации не всегда главную роль играет талант политических лидеров. Зачастую очень важны плодородные территории. Например, Саудовская Аравия, которую никто бы и не знал, если бы не девятнадцать процентов от всей нефти нашей планеты, которая находится на территории данного государства.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.