Научный журнал "Международные процессы"

"Международные процессы" - журнал о глобальных политических, экономических и социальных особенностях настоящего времени. На основе анализа обстановки в разных частях мира авторами публикаций делаются соответствующие выводы и обобщения, позволяющие составить картину глобальной ситуации в названных сферах. Результаты таких исследований делают возможным воспринимать каждую конкретную проблему политики и экономики той или иной страны не как обособленный прецедент, но как часть более масштабного явления.

руки вокруг глобуса

Колониальная политика

Например, присутствие военных сил Соединенных Штатов Америки в странах Азии и на территории других государств анализируется в одной из статей журнала "Международные процессы" именно с этой точки зрения. Современная политика США по отношению к так называемым странам третьего мира, по мнению авторов, является не нововведением последних нескольких десятилетий. Вмешательство Америки во внутреннюю политику азиатских и других государств является наследием, которое Штаты получили от европейских империй, переняв у них богатый опыт руководства подчиненными территориями. Авторы статьи о колониальных тенденциях в политике современных государств пишут о том, что Америка явилась пусть не прямым, но все же наследником Британской империи, крах которой, как известно, произошел в двадцатом столетии.

символ Британской империи

Военные базы США ныне находятся во многих государствах, которые ранее входили в состав Британской империи. Поэтому политику Вашингтона авторы материала в журнале "Международные процессы" называют "не колониальным империализмом". Из опыта великих держав прошлого США почерпнули и стремление расширять сферу своего влияния. Именно этим авторы статьи об империализме в современном мире объясняют активное влияние Америки на политическую ситуацию тех государств, которые не входили в состав Британской империи.

американский и британский флаги

О том, что такой курс в международных отношениях Вашингтон взял достаточно давно, свидетельствуют многие рассекреченные документы 40-50-х годов прошлого века.

Рубрики

Все разделы научного журнала для публикации статей можно разделить на три категории. К первой относятся материалы, носящие обозревательный характер. То есть в них ситуация в политике и экономике отдельных государств описывается без каких-либо значительных комментариев. В таких публикациях, как правило, отсутствует, либо сведен к минимуму элемент анализа.

В качестве примера подобной публикации можно назвать материал под заголовком "Военная мощь в мировой политике". В этой статье приводятся данные о расходах различных стран на развитие военной отрасли. Эти статистические данные рассматриваются с целью подтвердить или опровергнуть справедливость утверждения, сделанного некоторыми западными политологами, о том, что после окончания Холодной войны военная сила не играет уже главной роли в противостоянии между странами, занимающими противоположные позиции в политических конфликтах. Авторы данной публикации пришли к выводу, что в настоящее время ведущими мировыми державами тратится больше средств на оборонную сферу, чем это было в эпоху Холодной войны. Объяснить это можно лишь тем, что военная сила по-прежнему остается главным козырем стран, являющихся политическими соперниками.

Сокращение войн

Авторы рассматриваемой публикации в журнале "Международные процессы" приводят следующие данные. После окончания длительного противостояния Советского Союза и Соединенных Штатов Америки в мире действительно многократно сократилось число межнациональных вооруженных конфликтов. Но это не доказывает тезис об уменьшении влияния военной мощи при решении конфликтов между государствами. Войны, происходящие между гражданами одного и того же государства, по-прежнему нельзя назвать редким явлением.

боевой танк

Большой процент подобных конфликтов можно рассматривать как скрытые, опосредованные вооруженные столкновения между странами. Сюда же стоит отнести и некоторые террористические акты, число которых в последние десятилетия не только не сократилось, но многократно увеличилось.

К этой категории принадлежат и войны, в которых каждого из противников поддерживает некоторое количество союзных государств. Такие решения конфликтов с применением оружия можно назвать скрытым противостоянием сторон, которые не являются "открытыми" врагами.

солдаты возле орудия

На основании этих данных авторы статьи в журнале "Международные процессы" делают логически обоснованный вывод о том, что оружие в современной политике не потеряло своего значения и по-прежнему остается главным средством, с помощью которого страны пытаются отстаивать свои интересы, расширять сферу влияния и так далее.

Обзор зарубежной печати

Издание, о котором идет речь в статье, является одним из современных научных журналов, на страницах которых можно ознакомиться с обзором зарубежной прессы. Авторов данного журнала интересуют лишь те публикации коллег из других стран, которые посвящены теме международных политических и экономических процессов, а также оценке западными специалистами ситуации в нашей стране.

Так, в одном из материалов, представленных в номере "Мировых процессов", вышедшем в 2017 году, дается обзор книги американских ученых С. Хаггарда и П. М. Готланда о ядерном вооружении в Северной Корее. Отличительной особенностью этого труда политологов является стремление не только проанализировать угрозу, которую несет мировому обществу увеличение количества ядерного оружия, и найти пути противодействия этому, но и поиск возможности мирного урегулирования ситуации. Для этого ученые анализируют политическую и экономическую ситуацию в Корейской Народной Демократической Республике. Американские политологи рассматривают возможность применения рычагов воздействия на Северную Корею.

лидер Северной кореи

Два главных варианта такого влияния на правительство этой страны - торгово-экономические санкции против нее и вовлечение КНДР в более тесные торговые связи. Иными словами, авторы данной книги анализируют эффективность "кнута и пряника" с целью выявить наиболее действенное из приведенных средств. По словам политологов, написавших эту статью в "Международных процессах", и тот и другой метод не является идеальным. Причин у этого несколько. Во-первых, при введении торговых санкций, то есть ограничении экономических связей между Соединенными Штатами Америки и Корейской Народной Республикой, у последней, без сомнений, найдутся другие партнеры по торговле. Это многократно сократит эффективность меры политического воздействия. Во-вторых, высокоразвитое сельское хозяйство КНДР позволяет этой стране сократить до минимума закупку товаров у Америки. И, в-третьих, господствующий в этой стране авторитарный строй позволяет правительству возложить все последствия тех или иных санкций на население. Данные обстоятельства вынуждают США воздействовать не только на Северную Корею, но и на ее политических союзников и экономических партнеров.

Международный уровень

Журнал входит в Scopus. Так называется электронная база данных, включающая в себя сведения о научных статьях, книгах, кандидатских и докторских диссертациях и подобных материалах. В нее также входят сведения о научных конференциях 2018 года и прошлых лет. Этот электронный ресурс позволяет отслеживать сколько раз научная работа была процитирована другими авторами. Это помогает оценить степень актуальности публикации. Также в Scopus можно узнать о наиболее популярных темах научных исследований последнего времени. Посетителям данного сайта также предоставляется возможность ознакомиться с наиболее авторитетными интернет-СМИ, занимающимися публикацией научных статей. Такие сведения представляют большой интерес для людей, занимающихся академическими исследованиями. Scopus также содержит информацию о печатных СМИ. Решение о включении журнала или другого источника в базу данных принимает специальная комиссия. Отбор публикаций осуществляется по следующим критериям.

Работа должна относиться к сфере точных или гуманитарных наук.

Для научных статей, кандидатских и докторских диссертаций требуется наличие краткой обзорной заметки на английском языке. Сами электронные и печатные материалы, входящие в базу данных, могут быть написаны на любом языке.

Такие же требования предъявляются и к публикациям результатов научных конференций 2018 года и всех предыдущих лет.

То, что журнал "Международные отношения" включен в эту базу, которая, по прогнозам специалистов, в ближайшие годы станет самой крупной из всех подобных ей, говорит о качестве материалов, публикующихся в нем.

Издательская политика

На официальном сайте издания можно ознакомиться с принципами, которыми руководствуется его редакция в своей деятельности. Прежде всего, сотрудники журнала обязуются бороться с такими негативными проявлениями, как плагиат, присвоение авторами результатов чужих исследований и так далее. Редакция издания предупреждает о строгих мерах, которые будут приняты в отношении текстов и их авторов, уличенных в плагиате и других неподобающих проявлениях.

Одним из самых распространенных и действенных методов борьбы с ними является изъятие из печати и удаление с интернет-сайта подобных статей. Столь серьезный подход к процессу публикации научных материалов сделал этот журнал одним из самых популярных изданий России, посвященных вопросам экономики и политики. Именно поэтому данное средство массовой информации заинтересовало представителей мирового научного сообщества, было включено в "Скопус" и другие авторитетные базы данных.

Безвозмездная основа

Сотрудники журнала "Международные процессы" в статье о редакционной этике, помещенной на сайте издания, заявляют о том, что все материалы в данном СМИ публикуются исключительно на безвозмездной основе. Под этим подразумевается, что журнал не берет с авторов плату. Также редакция говорит о своей готовности пресекать любую попытку подкупить сотрудников организации. Для уменьшения вероятности таких действий предпринимаются необходимые меры. Например, информация об авторах статей и рецензий остается конфиденциальной. Такого отношения к своей деятельности журнал требует от всех своих сотрудников. Подобных принципов должны придерживаться авторы статей и рецензий на них.

Руководство и редакция "Международных процессов" заявляют о своей готовности сотрудничать с другими средствами массовой информации, чьи интересы относятся к той же сфере: политика и экономика международного уровня.

Подробнее о тематике издания

Редакция данного научного журнала для публикации статей придерживается мнения о том, что теория международных отношений как сфера знаний, касающаяся всех государств мира, должна носить универсальный характер. Тем не менее имеют право на существование и отдельные национальные школы, которые рассматривают данные процессы через призму национальных культур.

Как все начиналось?

Первый номер журнала вышел в 2002 году. Он стал первым в России изданием, публикующим материалы по теме международных отношений. Главной целью этого издания является анализ ситуации в мировой экономике и мировой политике с целью получения глобальной картины, отражающей эти процессы. Благодаря такой систематизации необходимых сведений появляется возможность определить роль России в названных процессах.

московский кремль

Только видя картину в целом, можно давать оценку политике, проводимой нашей страной.

Созданный в самом начале XXI века, этот журнал к 2010 году вошел в тройку самых цитируемых отечественных изданий, посвященных политике и экономике.

Сотрудники

Редакционная коллегия журнала включает в себя около двух десятков специалистов. Возглавляет ее профессор Алексей Демосфенович Богатуров. Он более сорока лет занимается научными исследованиями в этой области. Темы нескольких его диссертаций касаются торговых и экономических связей между двумя сверхдержавами: Россией и США. Профессор Богатуров также изучал и анализировал особенности экономики Японии.

Алексей Демосфенович имеет многолетний опыт преподавания в ведущих университетах России и США, владеет английским, немецким и японским языком. Кроме научной деятельности в области международных отношений, этот ученый имеет и опыт практической деятельности на данном поприще. В его анкете на сайте журнала "Международные процессы" указанно, что его стаж работы в должности консультанта по международной политике составляет около пяти лет. В данном качестве он работал как в государственных учреждениях, так и с отдельными политическими деятелями.

Оценка

Понять, насколько востребована сегодня публикующаяся информация, помогает импакт-фактор журнала "Международные процессы". Каков он? В 2017-м он был равен 0,454. Что означают эти цифры? Импакт-фактор - это оценка качества материалов, публикующихся в том или ином средстве массовой информации. Механизм расчета был разработан в шестидесятые годы двадцатого века. Как вычисляется импакт-фактор?

Он определяется по данным, взятым за последние три года. Количество случаев научного цитирования статей журнала делится на число опубликованных материалов. При этих расчетах не учитываются статьи в виде рецензий, биографий, а также списки сотрудников средства массовой информации. Другими словами, для вычисления импакт-фактора важны лишь те публикации, которые посвящены действительным научным проблемам. Специалисты говорят: импакт-фактор, который получен при анализе результатов деятельности работников журнала "Международные процессы", можно считать достаточно высоким.

Заключение

В настоящей статье были приведены основные сведения о журнале "Международные процессы". Это издание уже не первый год является настольной книгой специалистов в области внешней политики, а также экономистов. Оно выходит четыре раза в год как печатное СМИ и в электронном формате. Многие его номера, а также отдельные статьи можно найти на официальном сайте издания. Осмысление происходящих сегодня и имевших место в прошлом глобальных политических и экономических процессов - задача, которую ставит перед собой редакция журнала. Результаты их деятельности служат подспорьем политикам и дипломатам. Но этот журнал читают не только профессионалы в сфере международных отношений. Он интересен всем, кого волнуют проблемы современности и роль нашей страны в решении. О высоком качестве публикующихся материалов свидетельствует и высокий процент цитирования, и положения о редакционной политике. Сотрудники журнала выступают против плагиата и других негативных явлений, встречающихся в печати.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.